Тарас КОЗУБ, Елена ГАЛАДЖИЙ (18 января 2012)
Бесплатную медицину отменят, а президента будут выбирать депутаты

Бесплатную медицину отменят, а президента будут выбирать депутаты [проект новой конституции]

Комментарии: 419
В следующий раз президент будет принимать присягу уже на другой Конституции. Фото УНИАН.

БУДУТ ИНТРИГИ И СКАНДАЛЫ

Идея об этом в кулуарах власти витает давно. Ровно год назад под эту затею даже создали специальную комиссию. Возглавил ее первый президент Леонид Кравчук, а среди ее членов были политологи и юристы по конституционному праву. 

Но их работа, нужно признать, шла не очень продуктивно. Или эксперты подобрались не те, или не те цели они себе поставили, но за 12 месяцев сотрудничества специалисты наработали всего лишь три документа, правда, по своему значению очень важных, уверяет Кравчук.

- Это концепция образования Конституционной ассамблеи, положение о Конституционной ассамблее и третий документ - рабочий, внутренний, он не поддается разглашению, - похвастался перед Новым годом Леонид Макарович. 

В обновленную Конституционную ассамблею с февраля войдут 150 человек. Их имена пока не разглашаются. Неизвестно даже, будет ли эту структуру дальше возглавлять Леонид Макарович. Такая таинственность уже вызвала у политологов критику.

- Судя по всему, переписывать Конституцию будут с интригами и скандалами, - предвкушая развитие событий, заявил "КП" политолог Владимир Фесенко. - Это видно хотя бы по тому, что в ассамблею войдет много людей. Представляете, какой будет разнос мнений и пожеланий! 

По мнению экспертов, члены ассамблеи больше всего будут спорить о том, какой раздел Конституции необходимо редактировать в первую очередь. 

- Мнений много. Одни уверены, что положения о социальных гарантиях граждан, другие - о правах и свободах, а третьи - об организации работы парламента и президента, - предположил в комментарии "КП" профессор политологии Алексей Гарань. - Но цель всех этих разборов в том, чтобы кардинально изменить уклад жизни, который мы ведем с 1996 года.  

РАДА В ДВЕ ПАЛАТЫ

Во-первых, будет предложена идея создать двухпалатный парламент, уверен политолог Владимир Фесенко. А вместе с этим и отменить всенародные выборы президента, перенеся голосование за главу украинского государства в стены Верховной Рады. 

Хотя в окружении главы государства считают, что в разделении депутатов на две палаты больше плюсов, чем минусов. Заместитель главы Администрации президента Марина Ставнийчук уверена, к примеру, что нижняя палата будет разрабатывать законопроекты, а верхняя - контролировать разумность этих законодательных инициатив. Поэтому никаких перегибов с законами в стране не будет. 

Второй основной момент, который ассамблея отредактирует в Конституции, - это социальные гарантии украинцев, уверен политолог Вадим Карасев. 

- Есть вероятность, что предложат отменить норму о бесплатной медицине и образовании. Будет прописано соотношение платных и бесплатных услуг в этих сферах, - заявил "КП" эксперт. - Сделано это будет для того, чтобы никто уже не смог апеллировать к тому, что бесплатная медицина у нас гарантирована Конституцией. 

И, между прочим, эта затея находит больше всего положительных отзывов среди медиков.

- Платные клиники существуют давно, даже есть платные кабинеты в государственных больницах, так что ничего удивительного нет. Просто теперь это закрепят в Конституции, повышение стоимости услуг в больнице не случится, - заявил "КП" киевский хирург Андрей Осмоловский. 

Впрочем пока это только идеи, эксперты говорят, что любые изменения будут вноситься уже после парламентских выборов-2012, когда ассамблея обнародует свой проект Конституции. 

ЧТО ИМЕННО ПРЕДЛОЖАТ ПОМЕНЯТЬ 

  • Создать две палаты парламента.
  • Президента выбирать в Раде.
  • Отменить бесплатную медицину и образование.
  • Расширить права местной власти. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Харьков помощник директорапогода в чернівцях на тижденьМорган Фриман в фильме Ускорение