Сергей Кивалов:  Будем прощаться с металлическими клетками в зале суда

Сергей Кивалов: "Будем прощаться с металлическими клетками в зале суда"

Комментарии: 9
Глава Комитета Рады по правосудию считает, что новый УПК получит поддержку в парламенте. Фото из личного архива политика.

Одна из главных новостей прошлой недели - Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), внесенный президентом на рассмотрение Радой. До этого мы жили по кодексу, принятому в декабре 1960 года Украинской ССР. О ключевых изменениях в документе, перспективах его одобрения парламентом и грядущих переменах в ведении судебного процесса мы поговорили с Сергеем Киваловым, председателем комитета Верховной Рады по вопросам правосудия.

"ЕВРОПЕЙЦЫ ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧИЛИ НАШ ЗАКОНОПРОЕКТ"

- Сергей Васильевич, неужели за все 20 лет УПК не меняли?

- Попытки внесения изменений в действующий кодекс и принятия нового УПК были и раньше. Но, увы, при принятии любого важного решения всегда есть политическая составляющая. Это актуально не только для Украины, но у нас политическая активность среди населения очень высокая.

Вы знаете, я давно не верю словам, лозунгам и обещаниям. Для меня имеют значение только реальные дела. И если власть говорит, что хочет сделать что-то, но не делает - она этого не хочет. При всех симпатиях или антипатиях к политикам только после прихода к власти Партии регионов начались настоящие реформы. Потому что есть политическая воля. Вспомните хотя бы принятый в июле 2010 года Закон "О судоустройстве и статусе судей". Его не могли принять более 10 лет.

У меня нет сомнений, что новый Уголовно-про­цес­су­аль­ный кодекс также будет принят очень быстро.

- Говорят, что пока никто толком не видел текст законопроекта, депутаты с ним еще не успели ознакомиться…

- Я входил в состав комиссии при президенте, задачей которой была разработка этого законопроекта. Так что я не только знаком с текстом, но и принимал активное участие в его наработке. Могу сказать, что документ - качественно новый, он отвечает современным требованиям и максимально адаптирован к европейским стандартам. Все предложения, проекты, которые были до этого, повторяли структуру и логику старого кодекса. Прежние авторы изменений подходили к реформированию формально, для галочки.

- Есть ли выводы европейских экспертов относительно нового проекта УПК?

- Да, конечно. Европейцы тщательно изучили и проанализировали наш законопроект. В частности, над ним работали эксперты Генерального директората Совета Европы по вопросам прав человека и верховенства права. Это профессор Мадридского университета, прокурор из Великобритании и специалист в области права из Грузии. Они трудились над составлением заключения к проекту кодекса более трех месяцев. Затем, когда документ снова поступил в Украину, необходимо было его отредактировать, составить окончательный вариант текста с учетом всех рекомендаций. А их сегодня учтено, если я не ошибаюсь, 95 процентов.

Содержание этого проекта, в отличие от предыдущих, наиболее полно отражает лучшие европейские правовые традиции и европейскую философию расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. Думаю, что он получит максимальную поддержку в Верховной Раде. Ведь принятие УПК даст дорогу дальнейшей реформе.

Вместо привычных металлических
Вместо привычных металлических "кубиков" для подсудимых установят прозрачные ограждения из сверхкрепкого стекла. 

"МЫ УБРАЛИ ЛАЗЕЙКУ ДЛЯ УМЫШЛЕННОГО ЗАТЯГИВАНИЯ ДЕЛ"

- Какими будут дальнейшие законодательные изменения?

- Следующий шаг - изменения законодательства по прокуратуре и адвокатуре. Это соответствует плану мероприятий по выполнению обязанностей Украины перед Советом Европы, подписанному президентом. Мы в течение года после принятия нового УПК должны подготовить проект о внесении изменений в соответствующие законы.

- А что принципиально нового будет в этом УПК?

- Расскажу о главных усовершенствованиях. К традиционным мерам пресечения - аресту, подписке о невыезде и залогу - добавится домашний арест, когда местонахождение подозреваемого будет контролироваться электротехническими средствами. Причем сам арест будет применяться лишь в исключительных случаях.

Будет и новый подход к денежному залогу. В тех случаях, когда содержание под стражей все-таки будет применено, в постановлении суда обязательно укажут сумму залога, в случае внесения которой подозреваемый сможет избежать ареста (такая норма не будет касаться преступлений насильственного характера или если подозреваемый нарушил ранее избранную меру пресечения). Устанавливается процессуальное равенство и состязательность сторон. Суд сможет основываться лишь на показаниях, которые получит непосредственно от сторон в ходе судебных заседаний или во время досудебного расследования.

Полагаю, можно назвать очень демократичными такие новшества, как расширение прав подозреваемых и потерпевших. Предусмотрено обновление процедуры досудебного расследования, совершенствование процедуры судебного контроля. Запрещается возвращение дел на дополнительное расследование. Это именно то, чего все давно ждали: раньше именно дорасследование было законной лазейкой для умышленного затягивания расследования и рассмотрения дел.

Думаю, всех порадует новая процедура обжалования судебных решений. Она станет более совершенной. Процессуальное руководство расследованием будет осуществлять прокурор, который будет давать поручения следователям и принимать или согласовывать ключевые процессуальные решения. Представлять гособвинение в суде будет именно тот прокурор, который осуществлял надзор за соблюдением законов органами досудебного расследования.

Кроме того, предлагается объединить разделенные ныне стадии дознания и досудебного следствия в одну. Это будет досудебное расследование. Отменяется такое понятие, как возбуждение уголовного дела. Расследование не может продолжаться больше шести или двенадцати месяцев, в зависимости от его сложности.

"РАССМОТРИМ УПК УЖЕ В ФЕВРАЛЕ"

- А если все же не успели в установленный срок провести расследование, установить истину, дело просто закрывается или передается в суд не расследованным?

- Суд может расширить контроль на стадии досудебного расследования. В частности, избирать меры пресечения и продлевать их сроки, назначать негласные следственные действия, которые ограничивают конституционные права лиц, налагать арест на имущество и денежное взыскание за невыполнение процессуальных обязанностей. Эти действия будут исключительно в компетенции суда, правоохранительные органы таких прав лишаются.

Предлагается ввести также "сделку с правосудием" (не предусматривается в насильственных преступлениях). Если обвиняемый идет на сотрудничество, дает следствию все необходимые сведения, чтобы раскрыть преступление, то ему могут смягчить наказание. Эта сделка должна быть обязательно двусторонняя, то есть необходимо желание и обвиняемого, и следствия.

Будем также прощаться со знаменитыми металлическими клетками в залах судебных заседаний. Им на смену придут прозрачные ограждения из непробиваемого стекла. Таким образом мы исполним предписания Европейской конвенции о защите прав человека.

- А когда, на ваш взгляд, будет принят этот кодекс? 

- Проект внесен в парламент как первоочередной и начнет рассматриваться сразу после открытия новой сессии, в феврале. А переходный период для внедрения реформы в жизнь предлагается сократить: всего 6 месяцев со дня принятия.

Мы делаем все, чтобы приблизить наше законодательство к лучшим европейским образцам. Причем планируем сделать это максимально быстро.

Идеального, совершенного закона не бывает. Меняется страна, меняется жизнь. А значит, и законодательство должно отвечать вызовам современности. Я очень рад, что судебно-правовая реформа вошла в активную фазу. И мы прилагаем максимум усилий, чтобы продвинуть, а в обозримом будущем - и завершить реформы. Особенно судебно-правовую, поскольку без законности и правосудия не может быть и речи о нормальной жизни граждан.

Главные новшества Уголовного кодекса

1. Отмена дорасследования

2. Возможность домашнего ареста

3. Дознание и досудебное следствие станут одной процедурой

4. Расследование не может тянуться дольше года

5. Стороны обвинения и защиты становятся процессуально равными 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для актеров в Харьковесиноптикбоевик Последний рубеж