Алексей БОГОМОЛОВ (16 января 2012)
Крепкое словцо советских вождей

Крепкое словцо советских вождей

Комментарии: 9
Нью-Йорк, 1960 год. «Но сам Хрущев сказал еще в ООНе, что мы покажем кузькину им мать!» (В. Высоцкий.) Фото ИТАР - ТАСС.

ЛЕНИН И ТРИ ТЕЩИ

Отношение Ленина к ненормативной лексике изучать очень сложно. Большинство исследователей и современников, однако, сходятся во мнении, что матерных слов он не использовал ни в быту, ни в рабочей обстановке.

Писатель Феликс Чуев, который в семидесятые - восьмидесятые годы много беседовал с соратником Ленина и Сталина Вячеславом Молотовым сделал предположение о том, что самым крепким словцом у Ильича было "Три тещи вам за это!". Бывший председатель Совнаркома предположил:

- Возможно, в свое время чем-то допекла его теща…

Но летом 1976 года Молотов рассказал об одной адресованной ему ленинской записке. Она увидела свет в молотовской книге с некоторой корректировкой. На самом деле Ленин в рабочей переписке мог употреблять и более крепкие выражения. Итак, слово соратнику Ильича:

"Ленин пишет: "т. Молотов, изучаются ли у нас в ЦК мнения отдельных групп партии, в частности, изучается ли мнение людей, которые не работают ни в каком учреждении нашего говенного аппарата? Если не изу­чается, как вы думаете, нельзя ли поставить изучение этого вопроса?"… Слово "говенный" я выпустил, поставив многоточие. Видимо, так ему (Ильичу. - Прим. авт.) все опротивело…"

А потом бывший глава советского правительства весьма подробно рассказал о том, кто из самых видных членов политбюро использовал "те самые слова", а кто их избегал. Вот цитата из Молотова: "Ленин матом не ругался. Ворошилов - матерщинник. И Сталин не прочь был. Да, мог. Были такие случаи. Жданов мог иногда так, под веселую руку. От души. Душу отвести умеют люди именно таким образом. Но это так, незло".

Молотов рассказал о том, как, путешествуя вместе со своими соратниками в направлении Черноморского побережья, Сталин вышел с ними из поезда на перрон, заполненный совершенно неподготовленными к встрече гражданами:

"Поезд остановился в Ростове-на-Дону. Было это в начале тридцатых, и с охраной еще не очень усердствовали. Из вагона вышел Ворошилов. Народ на перроне не ожидал явления наркома обороны и охнул от изумления: "Ворошилов!!!" За ним вышел глава правительства, и еще более опешивший народ воскликнул: "Молотов!!!" Ну а когда на перроне появился Сталин, тут уж люди как бы сами собой выстроились и зааплодировали. Сталин, как обычно, поднял руку, приветствуя и в то же время останавливая овацию. И когда шум утих, из тамбура показался замешкавшийся Буденный. И на перроне какой-то казачок воскликнул: "И Буденный, е… т… м…!"

С тех пор, когда сталинское руководство собиралось вместе и появлялся Семен Михайлович, Сталин неизменно говорил:

- И Буденный, е… т… м…!"

СВЕТЛАНА АЛЛИЛУЕВА: "ПАПА ДРУГИХ СЛОВ НЕ НАХОДИЛ…"

Недавно покинувшая этот мир дочь "вождя народов" Светлана Аллилуева вспоминала в своей книге "Двадцать писем к другу" о некоторых моментах, с которыми ей приходилось сталкиваться. Рассуждая о художественных вкусах отца, она отмечала, что одной из любимых его картин было полотно Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". И между делом отмечала, что сам ответ был для вождя чем-то вроде заклинания:

"Тут же висела, в рамке, под стеклом, репродукция репинского "Ответа запорожцев султану" - отец обожал эту вещь и очень любил повторять кому угодно непристойный текст этого самого ответа..."

А вот когда юная Светлана сильно разгневала отца романом с кинодеятелем Алексеем Каплером (это был 1943 год), Сталин натурально обматерил и свою единственную дочку. 

"Я никогда еще не видела отца таким. Обычно сдержанный и на слова, и на эмоции, он задыхался от гнева, он едва мог говорить: "Где, где это все? Твой Каплер - английский шпион, он арестован!"  "А я люблю его!" - сказала, наконец, я, обретя дар речи. "Любишь!" - выкрикнул отец с невыразимой злостью к самому этому слову, и я получила две пощечины - впервые в своей жизни. "Подумайте, няня, до чего она дошла! - он не мог больше сдерживаться. - Идет такая война, а она занята ...!" - и он произнес грубые мужицкие слова - других слов он не находил..."

НИКИТА ХРУЩЕВ: "ВЫ - ТУРОК!"

Никита Сергеевич Хрущев, который сменил Сталина сначала на посту главы КПСС, а потом и правительства СССР, запомнился гражданам нашей страны, да и не только ее, обилием идиоматических выражений, в том числе и негативной окраски. Народные "кузькина мать" или "мерзкий холуй" (это в адрес представителя Филиппин в ООН. - Прим. авт.) были лишь верхушкой айсберга.

И в СССР, и за рубежом Никита Сергеевич употреблял не самые приличные эпитеты. Как вспоминал много лет работавший с ним переводчик Виктор Суходрев, во время посещения Голливуда Хрущеву продемонстрировали канкан в исполнении американских кинозвезд. Когда его спросили, как ему понравились танцевальные номера, он ответил:

- В Советском Союзе мы привыкли любоваться лицами актеров, а не их задницами!

Большинство людей, работавших с Хрущевым, отмечали, что он в быту практически не использовал ненормативную лексику. Например, Алексей Сальников, который занимался вопросами бытового обслуживания первого секретаря и его семьи с 1956 по 1964 год, рассказал мне следующее:

- Главным ругательным выражением было слово "турок". Но его Никита Сергеевич мог сказать не каждому, а только человеку, которого он хорошо знал. А вот как-то раз в Завидове Хрущев с президентом Финляндии Кекконеном засиделись за столом в лесу, невдалеке от резиденции. Было уже поздно, стало темнеть. Я чувствую, что уже перебор. Никита Сергеевич зовет: "Алеша, Алеша!" Я подхожу и говорю: "Тут ничего нет, все в резиденции". А цель была их в дом притащить, привести с улицы. Прямо-то ему не скажешь об этом. Тут он матом на меня как начал... Женщин, правда, вокруг не было, но финский президент присутствовал. Выслушал я эту тираду в свой адрес, но Хрущев с гостем пошли к дому…

БРЕЖНЕВ: "СИДИ, ДЯДЯ ЛЕНЯ, ОДИН И ...!"

Виктор Суходрев, восемнадцать лет работавший личным переводчиком Леонида Ильича, вспоминал, что тот иногда выражался достаточно крепко. Однажды Суходрев сидел в кабинете генерального секретаря, когда тому позвонил другой секретарь ЦК, Андрей Кириленко. Он попросился в отпуск, а затем, как вспоминал переводчик, произошел следующий диалог:

- Ну ладно, поезжай. Да, кстати, тут Косыгин предлагает пленум провести по вопросам пьянства. Не знаю, не думаю, что это сейчас своевременно.

Кириленко, тогда второй человек в партии, немедленно соглашается:

- Да нет, не надо. У нас пили, пьют и будут пить.

Поговорив с Кириленко, генсек покачал головой и как-то отрешенно произнес:

- Да, ну и коллеги у меня: кто в отпуск, кто еще куда… А ты сиди один, дядя Леня, и мудохайся…

Я не могу точно определить происхождение слова "мудохаться", так к месту использованного Брежневым, но у многих его корень вызывает достаточно определенные ассоциации с не совсем приличными выражениями… 

А как у нас?    

Виктор ЮЩЕНКО: "Мы не сучка, чтобы хвостом вилять" 

Олег ПОРТНОВ 

Фото Максима ЛЮКОВА.
Фото Максима ЛЮКОВА.

Далеко не литературные выражения позволяют себе и украинские политики, от министра до президента. 

Вот уж кто не сдерживал на публике эмоций и умело подбирал крепкое словцо, так это Виктор Ющенко на закате президентской карьеры. Чего стоит его нелестный отзыв в адрес бывшей соратницы Юлии Тимошенко! 

- Политика, которая состоит в том, что можно ничего не делать, набраться, извините, как сучка блох, кредитов; не отдавать родной экономике оборотные ресурсы - и как я могу сказать своей нации, что это та политика, которую вы ждете?! - возмущался Ющенко в декабре 2010 года. 

Упоминал Виктор Андреевич собачий род и по отношению к своей партии -  "Нашей Украине". 

- Наша партия идейная, и мы не можем, извините, как сучка, хвостом вилять, - говорил президент в 2009-м. 

В том же году Ющенко своими высказываниями чуть не спровоцировал международный скандал, поставив на уши всю Молдову. На совещании по проблемам села он что-то показывал на графиках, которые транслировал проектор. Техника дала сбой, и одна из кривых графика не уместилась на экран. Техработник нашел простое решение: вместо того чтобы настроить проектор, он подвинул под кривую экран.

- Вы как молдаванин! - сказал Ющенко и тут же оговорился, что не имеет в виду нацию… Но на следующий день молдавская диаспора Украины потребовала извинений у главы государства. 

Сорвался как-то и премьер-министр Украины Николай Азаров. В 2007 году он отчитывался в парламенте по проекту бюджета. Представители оппозиции постоянно мешали его выступлению. 

- Да пошли вы!.. - не выдержал украинский премьер. Впрочем, куда - не уточнил: - Для вас это игры, а для меня - 14-й бюджет! 

Неплохие познания в области нелитературных выражений демонстрирует Юрий Луценко, бывший глава МВД. На заседаниях суда по своему делу экс-министр сказал "поц" на Анатолия Могилева и назвал прокурора - "Геббельсом хер…вым". 

А замглавы Партии регионов Владимир Рыбак в сентябре прошлого года даже объяснил журналистам, почему мат доходчивее, чем литературная речь. 

- Я в молодости работал на стройке 9-этажного дома. Бывает, привезу материалы, надо разгружать машину. И вот я зову снизу: "Иван, Петро! Идите сюда!" А они выглядывают сверху, спускаться неохота... Другой раз вспомнишь по матери, они тогда высовываются и говорят: "Вот так бы сразу и сказал, уже идем!" - говорит Рыбак. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Одессе сантехник