Отдалились от ЕС, а с Россией никак не договоримся

Отдалились от ЕС, а с Россией никак не договоримся

Комментарии: 63
Министром Грищенко недовольны из-за неудач во внешней политике по всеми фронтам? Фото Михаила МАРКИВА.

- Напряженный день. Только что вернулся в МИД с совещания у президента. Уверенно сел в свое кресло. Впереди много работы, - так сам Константин Грищенко прокомментировал слухи о своей отставке.

Хорошо, конечно, что у министра есть чувство юмора. Но эксперты, опрошенные "КП", оптимизма главного дипломата страны не разделяют. По их мнению, одной из главных причин, по которым можно отправить Константина Ивановича в отставку, являются итоги внешней политики, проводимой МИД нашей страны. 

- Украине так и не удалось подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Более того, на данный момент не понятно, когда этот важный документ может быть подписан. Да и отношения с Россией не прогрессируют. Скорее, наоборот, стали "натянутыми", - говорит эксперт-международник Вячеслав Ковтун. 

К неудачам МИД эксперты относят и то, что Украина не получила денежного транша от МВФ и никак не может уладить газовые вопросы. 

- Есть доля вины Константина Грищенко и в том, что до сих пор не подписаны газовые соглашения. У него как у главы МИД не хватило изобретательности, чтобы найти убедительные аргументы для России. За последний год провальными были и переговоры с США относительно финансовой поддержки. Штаты как главный донор МВФ могли помочь получить валютный транш для Украины на выгодных условиях. Увы… - говорит глава совета директоров Института политических и социсследований им. Шевченко Владимир Бондаренко.

Но главная оценка работы наших дипломатов - это нынешние рейтинги Украины за рубежом, на которые повлияло в том числе и дело экс-премьера Юлии Тимошенко. Справедливости ради нужно признать, что свою ложку дегтя в это внесли и представители оппозиции. 

- Во многих странах Украину начинают позиционировать как страну, в которой преследуют неугодных оппозиционных лидеров. И не понятно, почему наш МИД не смягчает реакцию зарубежных стран относительно возбуждения уголовного дела против Юлии Тимошенко. Почему отмалчивается? - недоумевает Вячеслав Ковтун.

Впрочем, Константин Иванович - дипломат опытный и сможет найти выход из нынешней ситуации. Да и на Банковой говорят, что есть куда более весомые кандидаты на увольнение. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сборщик мебели ХарьковисточникMarcio Garcia