Реформы не для проформы Комментарии: 9

Заседание Комитета по экономическим реформам в среду обернулось большим нагоняем для чиновников. Тем, кто не согласен с политикой преобразований, президент даже предложил освободить места. Сразу все дружно принялись за работу - в четверг прошло несколько больших совещаний, в том числе с участием первой замглавы Администрации президента Ирины Акимовой, руководящей деятельностью "реформаторского" комитета.

- Министры ведут работу групп, созданных по каждому из направлений реформирования (всего таковых 21. - Прим. авт.), и сейчас они вносят изменения в Национальный план действий, просят отложить некоторые реформы на 2013-2014 годы. Преобразования - очень болезненный процесс, - рассказала "КП" член парламентского комитета по экономической политике Ирина Горина.

Пока идет уточнение планов, самое время подбить итоги работы по аналогичной программе 2011 года. Гордиться, по большому счету, нечем - даже сам президент оценивает ее исполнение на два балла.

- По некоторым направлениям исполнили задуманное на 70-80 процентов, по некоторым, к сожалению, все осталось только на бумаге, - говорит Горина. - А есть направления, где делалось "с наскока" - например административная реформа. Она ударила по обычным людям, их семьям - сначала уволили, затем предоставили возможность найти работу. Это ошибка…

Пожалуй, главной недоработкой прошлого года стала несогласованность реформ на региональном уровне. На итоговой пресс-конференции это же отметил и президент. 

- План реформ на прошлый год был хорошим. На этот год он будет даже лучше. Но исполнять его министерства не хотят - им плевать на национальные задания, об этом и сказал президент, - пояснила нардеп Ксения Ляпина. - Потому ухудшились и перспективы для бизнеса, ведь какие бы хорошие законы ни разрабатывал Кабмин или Верховная Рада, они все равно не исполняются министерствами.

Топ-5 невыполненных преобразований 2011 года:

- Реформа социальной поддержки - 0%

- Реализация национальных проектов - 23,3%

- Реформа электроэнергетики - 25,7%

- Реформа системы пенсионного страхования - 38,5%

- Реформа системы органов исполнительной власти - 41,2%

Что год грядущий нам готовит*

Реформы, которые начались в прошлом году 2011 год Планы на 2012 год
Реформа налоговой системы Приняты Налоговый кодекс, закон об "упрощенке". Сокращено количество платежей, сборов. Разработка основ безопасного ведения бизнеса, усовершенствование сферы привлечения инвестиций.
Международные экономические договора Подписан Договор о зоне свободной торговли государств - участников СНГ (суть пока неизвестна, занимался А. Клюев).

Интеграция со странами ЕС (подписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС), участие в разработке Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Реформа соцподдержки Практически не проводилась (в саботаже обвиняют Минфин). Приоритет 2012 года - наведение порядка при распределении денег на соцподдержку населения, внедрение электронной социальной карты и общегосударственной автоматизированной системы.
Реформа системы пенсионного страхования Приняты непопулярные меры - повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, госслужащих - мужчин с 60 до 62 лет. Увеличен страховой стаж для женщин с 20 до 30 лет, мужчин - с 25 до 35 лет. Создание обязательного накопительного пенсионного обеспечения. Условие - бездефицитность Пенсионного фонда. Отмена "уравниловки" в пенсиях.
Реформа энергетического сектора Начало перехода к экономически обоснованному уровню тарифов. Приватизация нескольких предприятий. Диверсификация импорта энергоносителей, подготовка к приватизации для привлечения инвестиций. Переход к экономически обоснованному уровню тарифов на энергоносители.
Интеграция со странами ЕС (подписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС), участие в разработке Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Образование госпитальных округов" с численностью населения 150-200 тысяч и одной центральной больницей. Киев, Винницкая, Днепропетровская, Луганская области. Развитие реформы на другие округа, внедрение семейных врачей. Местные больницы закрывать не будут. Создание общегосударственной системы экстренной медпомощи.

* По словам экспертов "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт