Ольга ШЕСТАКОВА, Елена ГАЛАДЖИЙ. (13 января 2012)
Следом за мужем Тимошенко побежит Черновецкий

Следом за мужем Тимошенко побежит Черновецкий

Комментарии: 101
Еще недавно муж экс-премьера и ее зять стояли под зданием Печерского суда в Киеве. Сейчас обоих нет в стране.

Оба получили свой статус по ускоренной процедуре - мужу Леди Ю, по его словам, понадобилось около двух месяцев. А сколько времени и сил придется потратить, если пройти все этапы? Как вообще в Праге решают, кого "казнить", а кого "миловать"? "КП" разбиралась в этих вопросах. 

Экс-премьер и ее супруг медосмотр проходили одновременно

- Решение о предоставлении политического убежища принимает чешское МВД. Процедура занимает 90 дней минимум, но может затянуться до года. В отношении Александра Тимошенко, видимо, было сделано исключение. И, скажу вам, это не первый случай, когда министр внутренних дел Чехии принимает такое быстрое решение, - говорит адвокат Организации помощи беженцам Петра Тесарова. 

А вот как вся процедура получения политического убежища в Чехии проходит не в ускоренном режиме, нам рассказал белорус Алесь Михалевич, экс-кандидат в президенты Белоруссии. После выборов он спасался в Чехии от гнева Батьки и получил статус политбеженца. 

- Сначала человека, который попросил убежище, помещают в специальный лагерь для беженцев как минимум на неделю. Александр Тимошенко тоже должен был там находиться, - рассказал Алесь Михалевич, который, кстати, пробирался в Чехию тайно, через Украину. - Лагерь хороший, даже уютный, там около 100 человек живет, самая разношерстная публика из Ирака, Афганистана, Белоруссии, Украины, России... Беженец проходит обязательную медкомиссию, ничего особенного, просто осмотры врачей, анализы, - говорит Алесь (оказывается, и Александр Тимошенко, и Юлия Владимировна мед-осмотр проходили одновременно: она в Лукьяновском СИЗО, он в чешском лагере). Потом - два интервью: базовое, на котором спросят, почему ты просишь убежища. И более подробное, со всем документами - это могут быть свидетельства, что ты был осужден, справки из милиции, больниц, распечатки из Интернета. Впрочем, думаю, в случае с Александром Тимошенко это было не слишком необходимо, все и так знают, кто он и кто его жена, и что она в тюрьме. Поэтому и статус беженца ему дали так быстро. Обычно процесс затягивается, если нужно устанавливать личность и доказывать, кто ты. 

- А когда получаешь документы? 

- Как только дали статус, уже есть право на работу в стране. А в течение месяца, в соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженца, выдают и travel doсument - в народе его называют "женевский паспорт". По нему можно без виз ездить в страны Шенгена, но обязательны визы в Россию, Беларусь, Украину, Великобританию, Канаду, США... Я знаю, уже получал, - улыбается Алесь. - Затем ты имеешь те же права, что и остальные граждане Чехии, не можешь только участвовать в выборах и работать на госслужбе. Жить можно или в лагере беженцев, или в купленной квартире, или в съемной. Но за пределами Чехии мужа Тимошенко будут считать гражданином Украины. То есть переселиться в Германию или Францию он не сможет, только ездить туда. 

Просто приютили

В среду в СМИ появилась информация: Александру Тимошенко Чехия политического убежища не давала. Просто приютили… В чем разница, поинтересовалась "Комсомолка" у известного украинского правозащитника Александра Багирова. 

- Политическое убежище предоставляется человеку, если его на родине преследуют по политическим мотивам. Так как Александр Тимошенко не является политическим игроком, а всего лишь представляет зеркальное отображение преследований Юлии Тимошенко, то ему могли предоставить и просто убежище, - считает Багиров. 

А вот насчет того, почему именно Чехию муж экс-премьера выбрал для иммиграции, опрошенные нами эксперты отвечают весьма определенно. 

- Чехия принадлежит к числу наиболее громких критиков суда над Юлией Тимошенко, - считает заместитель директора Института международных отношений в Праге Петр Кратохвил. - Кроме того, Александр несколько лет жил и работал в Чехии. Для него здесь много всего знакомого. 

Киев ответит Праге "злом на зло"?

Так совпало, что сразу после того, как Богдан Данилишин - первый политический беженец из Украины, получил пристанище в Чехии, Украина выслала двух дипломатов этой страны, обвинив их в шпионаже. Дипломаты подтвердят, такие совпадения редко бывают случайными. На этот раз украинские политики повторяют: решение чешских властей отношений между двумя странами не испортит. 

- Украина никогда не опускалась и не будет опускаться до каких-то актов мести, чтобы отвечать злом на зло, - заявила в телеэфире Анна Герман. 

Но экс-посол Чехии в Украине Павел Маша придерживается другого мнения.

- При том правительственно-бюрократическом произволе, который господствует в Украине, чешским предпринимателям, которые заинтересованы в тех или других государственных заказах, обязательно будут вставлять палки в колеса. Будут мстить, как мстили за политическое убежище Богдану Данилишину, - считает Маша.

Многие в самой Чехии подозревают, что в будущем там будут еще осторожнее относиться к решениям о политическом убежище для украинцев, поскольку самим чехам не выгодно портить отношения с соседом. 

Фото УНИАН и с сайта wikipedia.org 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

171 украинец получил политическое убежище в Чехии за 20 лет (1990-

2010 гг.). Всего с просьбой об убежище к министерству внутренних дел Чехии обратилось 13 804 наших соотечественника. 

МНЕНИЕ 

Оппозиция ринется за кордон после поражения на выборах

- Не исключаю, что следующими политическими беженцами могут стать представители нынешней власти, у которых возникнут проблемы с законом. К примеру, однажды мэр Киева Леонид Черновецкий заявлял, что если его станут ущемлять, то он уедет за рубеж и будет позиционировать себя политической жертвой. Леонид Михайлович может эмигрировать в Израиль. Решиться на политическое убежище могут и крупные бизнесмены, которым в Украине чинят препоны. Что касается представителей оппозиции, то они вряд ли будут покидать страну перед выборами. Скорее уж после проигрыша битвы за парламентские места начнут просить убежище за рубежом, чтобы красиво уйти из политики, - предполагает председатель правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. 

Здание МВД в Праге. Здесь решают судьбу беженцев.
Здание МВД в Праге. Здесь решают судьбу беженцев.

БУДЬ В КУРСЕ 

Что нужно для получения политического убежища в Чехии

Подать министру МВД прошение о предоставлении убежища.

Пройти два интервью, чтобы объяснить причины просьбы об убежище, и предоставить доказательства преследований на родине. 

Дождаться решения своей участи в лагере для беженцев - от 90 дней до года и более.  

Самые распространенные причины отказа

1. Желающий получить убежище предоставляет ложные сведения (неправильное имя, страну проживания, выдает себя за другого человека).

2. Не может доказать факта преследования по политическим мотивам. Бедность, отсутствие работы основаниями для убежища не являются. 

3. На одни и те же вопросы на интервью человек дает разные ответы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

анестезиолог работа Днепропетровск