Новый Уголовно-процессуальный кодекс примут в конце зимы

Новый Уголовно-процессуальный кодекс примут в конце зимы

Комментарии: 10
Президент отправил на рассмотрение в парламент Уголовный кодекс. Фото из архива КП.

Проект нового Уголовно-процессуального кодекса, который был разработан в связи с обязательствами, взятыми Украиной перед Советом Европы, внесен на рассмотрение Верховной Рады. Об этом сообщил советник президента Андрей Портнов. Документ имеет статус первоочередного и должен быть принят окончательно в конце февраля. А в марте – уже поступить на подпись Виктору Януковичу, после чего через шесть месяцев вступит в силу.

Как уже рассказывала "КП" документ содержит ряд новаций, которые должны адаптировать нашу следственную и судебную систему к европейским нормам. В частности, больше силы получает сторона защиты, строго ограничиваются сроки содержания под стражей во время досудебного следствия, вводится институт суда присяжным по уголовным делам, предполагающим пожизненный приговор и так далее. Проект предусматривает также новый дизайн залов судебных заседаний: угрюмые металлический клетки для обвиняемых заменят на ограждения из органического стекла. 
 
Но главным достоинством нового УПК эксперты считают развенчание "царицы доказательствам". Сторона обвинения не сможет апеллировать в суде к признаниям, которые подозреваемый дал на следствии под возможным давлением. Решающее значение получат показания, которые собраны непосредственно в суде.  
 
Основные новации проекта:
 
Усиливается объективная состязательность сторон. Защита и обвинение будут уравнены в правах. Адвокат сможет знакомиться с материалами дела ходе следствия, а не после его окончания, как сейчас. 
 
Вводится институт судьи-следователя. Сторона обвинения не сможет апеллировать к показаниям, которые были получены до суда.  
 
Все досудебное следствие передадут в МВД. За прокуратурой  оставят надзор и поддержку государственного обвинения в судах.  
 
Вводится мера пресечения "домашний арест". По экономическим преступлениям предлагается применять исключительно залог. 
 
Допросы и очные ставки разрешается проводить дистанционно (видеоконференции, skupe) 
 
Срок содержания под стражей до суда ограничивается: до 6 месяцев для обвиняемых в преступлениях средней тяжести, до 12 месяцев - по тяжким. 
 
Вводится институт юридического соглашения между подозреваемым и следствием о признании вины. 
 
По делам, которые предусматривают пожизненное лишение свободы, будет заседать суд присяжных.  
  
Дела не будут отправлять на доследование. Недоказанность  вины в суде должна повлечь оправдание.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста it безопасности Днепропетровскпогода в одессе украинаПятьдесят оттенков серого смотреть трейлер