Гудыма: "Тепло не будут отключать за неплатежи"

Закон "О внесении изменений в закон Украины "О теплоснабжении", подписанный президентом, не подразумевает отключения тепла для предприятий коммунальной сферы, имеющих задолженности за газ. Об этом в комментарии "КП" рассказал народный депутат от "Батьківщини", бывший "газовый" советник Юлии Тимошенко Александр Гудыма.
 
- Действующее законодательство вообще много чего разрешает делать власти. И понятие "технологической брони", введенное новым законом, существовало всегда, только сформулировано оно было по-другому. Но вовсе не факт, что власть будет делать то, что ей предписано - ведь до сих пор никого не отключали за массовые неплатежи, - сказал "КП" Гудыма.
 
По информации депутата, сегодня до "Нафтогаза" не доходит примерно половина средств, которые компании должны предприятия коммунальной сферы. Недостачу "Нафтогаз" вынужден покрывать за счет кредитов.
 
- Способов справиться с этой проблемой множество. Заставить население, и, главное, предприятия ЖКХ платить за газ и тепло можно и без карательных мер, - убежден Гудыма. - Вспомните, были времена, когда Облэнерго отключало целые области за неуплату. Но таких "веерных" отключений уже нет, население платит за свет более дисциплинированно. Думаю, так же будет и с теплоносителями, и "Нафтогаз" перестанет быть "крайним".
 
Напомним, сегодня президент подписал закон №4222-VI "О внесении изменений в закон Украины "О теплоснабжении" относительно использования технологического минимума природного газа".
 
В пояснительной записке к закону указывается, что с целью недопущения финансовых убытков НАК "Нафтогаз Украины" необходимо обязать потребителя тепловой энергии осуществлять оплату теплоснабжающей организации исключительно на текущие счета со специальным режимом использования и ввести термин "технологический минимум потребления природного газа". Также закон предоставляет право ограничить потребление природного газа его потребителям до технологического минимума потребления в случае неуплаты или внесения не в полном объеме платы за использованный природный газ и услуги по его транспортировке.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков кассирsinoptikАрманд Ассанте