Наталья АМИРХАНЯН, Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (10 января 2012)
Соседок Тимошенко по колонии проверяют психологи

Соседок Тимошенко по колонии проверяют психологи

Комментарии: 99
Несмотря на официальный статус защитника, Евгении разрешили видеться с мамой лишь дважды в неделю. Фото УНИАН.

СОТРУДНИКИ КАЧАНОВКИ ПОДУМЫВАЮТ ОБ УВОЛЬНЕНИИ

Десять дней, проведенных Юлией Тимошенко в Качановской исправительной колонии, стали настоящим испытанием для ее сотрудников. Такого интереса со стороны СМИ, политиков и прокуратуры ветераны управления по вопросам исполнения наказаний не припоминают. Представители прокуратуры бывают в колонии чуть ли не ежедневно - проверяют документы тех, кто посещает Тимошенко, и присутствуют при осмотре передач.

- Люди устали от такого повышенного внимания. А ведь у них не одна Тимошенко, в колонии содержатся еще 1009 человек. Зарплаты у сотрудников небольшие, как бы не начался отток кадров, - разоткровенничался наш источник в пенитенциарной службе.

Как отреагировали заключенные на прибытие Юлии Тимошенко, сейчас выясняют психологи. Им дали десять дней на то, чтобы изучить настроения обитательниц Качановки.

- Специалисты оценивают микроклимат. Никаких волнений и негатива нет, - заверил  источник.

Ремонтные работы у колонии продолжаются

В БИБЛИОТЕКУ НЕЛЬЗЯ, ЗАТО ТЕЛЕВИЗОР - БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Пока что Юлия Тимошенко в Качановской колонии на особом положении. У нее статус подследственной, потому обитает она отдельно от осужденных женщин, может носить свою одежду, а не общую для всех форму - синий халат и косынку - и не работает.

- Тимошенко в принципе все время должна находиться в камере и ни с кем не пересекаться, - объясняет нюансы статуса заключенной № 1 Владимир Ажиппо, подполковник внутренней службы в отставке. - Разве что может в специальном дворе подышать свежим воздухом. Она не может выйти даже в библиотеку. Ее досуг - книги, которые могут передать с воли, и телевизор. Его, кстати, нельзя смотреть только в ночное время, днем этот момент не ограничивается. Работать Тимошенко не может. А вот отовариваться в местном магазине разрешено. В магазине можно купить практически все (за исключением спиртного). В основном там продают недорогие доступные товары. Женщины чаще всего покупают сладости, косметику, средства гигиены. Но вряд ли Тимошенко будет пользоваться магазином, так как количество передач закон не ограничивает. Ей могут приносить все что угодно, кроме спиртного и наркотиков. Оговаривается только вес, по-моему, он не должен превышать 16 кг. 

Если статус Юлии Тимошенко изменится, экс-премьеру придется трудиться в Качановской колонии наравне со всеми - на швейном производстве. Здесь изготавливают постельное белье, шапки-ушанки и спецодежду для коммунальных предприятий. Об этом нам сообщили в пенитенциарной службе. От обязательного труда освобождены только пенсионерки и тяжелобольные. Заработок невысокий - 200-1000 гривен. Кстати, на тысячу могут претендовать только высококлассные швеи.

Под стенами колонии собрались сторонники Леди Ю.

 

ДОЧЬ ХОЧЕТ НАХОДИТЬСЯ ПОБЛИЖЕ К МАТЕРИ

Юлию Владимировну пока навещают лишь адвокат и дочь - Евгении Тимошенко-Карр разрешили видеться с матерью два раза в неделю. Изначально дочь экс-премьера раздумывала, селиться в Харькове или ездить на свидания из Днепропетровска.

- У нас там семья живет - недалеко ездить, - объясняла Тимошенко-младшая журналистам у стен Качановки.

Но сейчас Евгения склоняется к мысли перебраться ближе к матери.

Юлию Владимировну пока навещают лишь адвокат и дочь - Евгении Тимошенко-Карр разрешили видеться с матерью два раза в неделю.

- Планируется, что в Харькове Женя будет находиться большую часть времени. Мы подыскиваем ей квартиру и решаем вопросы с ее пребыванием в городе, - сообщил "Комсомолке" заместитель председателя ХОО партии "Батьківщина" Валерий Дудко.

Первое свидание Евгении и Юлии Владимировны в колонии состоялось 5 января. До этого 3 января дочери экс-премьера дали от ворот поворот. Хотя дочь Тимошенко и побаивалась, что не сможет быстро разыскать следователя и получить у него разрешение на свидание, уже на следующий день "добро" дали. Об этом сообщил официальный сайт СБУ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск строитель