Пока Юля обживается на зоне, ее муж живет в доме за 300 тысяч евро

Пока Юля обживается на зоне, ее муж живет в доме за 300 тысяч евро

Комментарии: 224
У супруга экс-премьера появилось больше хлопот по хозяйству.

Как выяснили чешские СМИ из официальных документов, супруг экс-премьера Александр, получивший политическое убежище в Чехии, уехал не на пустое место. t

В распоряжении  Тимошенко, по информации журналистов, трехэтажный дом в деревушке Лидиче, расположенной в 20 километрах от Праги. Тихое место с хорошей экологией - по сути, это курорт для жителей чешской столицы. Стоимость жилья в этом районе - около 300 тысяч евро. 

Как говорят соседи, дом Александра Тимошенко не отличается от обычной частной застройки. Сверху он покрыт красной черепичной крышей, внутри гараж, внизу большой подвал. По информации чешских журналистов, дом был куплен еще 12 лет назад. Хотя в декларации о доходах Юлии Тимошенко за 2010 год ни слова о недвижимости ее мужа в Чехии и о фирме International Industrial Projects, совладельцем которой, согласно данным чешских СМИ, также является Александр. 

 Он намерен зарегистрировать международную общественную организацию
Он намерен зарегистрировать международную общественную организацию "Батьківщина". 

Как указано в Госреестре юридических лиц Чехии, совладельцем компании муж экс-премьера стал два года назад. Вместе с двумя коллегами, чехом Властимилом Прокешем (на него оформлена компания) и украинцем Алексеем Гуллидиным, они внесли в "общую копилку" по 34 тысячи чешских крон (1300 евро. - Авт.). Согласно регистрационным документам фирма занимается перепродажей товаров, но сейчас не работает. 

Примечательно, что год назад у Тимошенко в Чехии была и должность. Он занимал пост вице-президента Евро-Азиатской международной торговой палаты. Организацию финансировал ЕС грантами на развитие экономической деятельности. Но в прошлом году руководство палаты сменилось. Хотя, по мнению экспертов, этот факт мог сыграть на руку мужу экс-премьера, когда тот получал статус "политического беженца", тем более по "ускоренной процедуре".

- Решение, предоставлять статус или нет, принимает Министерство внутренних дел Чехии. Сама процедура занимает от 90 дней с момента, когда была подана специальная форма - этот период может быть и больше - около года. Но не меньше, иначе министр внутренних дел нарушил бы закон, - сказала "КП" Петра Тесарова, адвокат чешской Организации помощи беженцам. - Хотя это - не первый случай, когда министр внутренних дел Чехии принимает "быстрое" решение.

Дом, аналогичный резиденции Александра Тимошенко, стоимостью в 307 тысяч евро.
Дом, аналогичный резиденции Александра Тимошенко, стоимостью в 307 тысяч евро.

Как пояснили "КП" эксперты, статус политбеженца в стране пребывания особых привилегий не дает, разве что спасает от со­отечественников. 

- Политические беженцы обладают теми же правами и обязанностями, которыми наделены граждане данной страны, то есть правом на медицинское обслуживание, образование, на свободу перемещения, - говорит правозащитник Харьковской группы Андрей Диденко. - Единственным преимуществом этого статуса является то, что Украине будет отказано в выдаче Александра Тимошенко, даже если против него здесь будет возбуждено уголовное дело. 

А тем временем в Украине гадают, что же заставило бежать супруга Юлии Владимировны. 

- Тот факт, что Александр уехал в Чехию, говорит лишь о том, что команда Юлии Тимошенко намерена вновь привлечь внимание Европы к делу экс-премьера. Что особенно важно перед тем, как Европейский суд по правам человека начнет рассматривать жалобу ее адвокатов, - заявил в комментарии "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. 

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что бегство Александра Тимошенко в Чехию преследует несколько иные цели. 

- Таким образом наносится удар по имиджу Украины. В глазах Европы страну пытаются показать как государство, где людей преследуют по политическим убеждениям, и тем самым заставить европейцев повлиять на украинские власти, - говорит Карасев. 

Между тем друзья семьи экс-премьера информацию чешских СМИ пока не комментируют. Официально нам сказали, что Александр Тимошенко в ближайшее время выступит с заявлением.

Фото tranio.ru и Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт