В Качановской колонии Тимошенко оставили без праздничного концерта

В Качановской колонии Тимошенко оставили без праздничного концерта

Комментарии: 68
Евгению Тимошенко 3 января так и не пропустили к матери.

"VIP-этап"

Известная поговорка гласит, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Если народное наблюдение – правда, по всей видимости, Юлии Тимошенко как минимум 2012 год придется провести в колонии. В преддверье праздника ее перевезли из столичного СИЗО в Качановскую женскую исправительную колонию в Харьковской области. Эта колония считается образцово-показательной, а условия для содержания тут - лучшие в Украине. Если обычно заключенных отправляют по этапу на поезде в специальных вагонах, то экс-премьера везли в микроавтобусе. Всего в кортеже было четыре машины: карета скорой и три автобуса с затемненными стеклами. В Государственной пенитенциарной службе утверждают, что багаж Юлии Владимировны составил 12 чемоданов. Но дочь экс-премьера Евгения Тимошенко просит не верить этому сообщению.

- Утром маму вынесли на руках, по-зверски бросили в автозак, несмотря на тяжелое состояние здоровья, и увезли в неизвестном направлении, - заявила Евгения 30 декабря в видеообращении, распространенном в Интернете.

Правда, в Департаменте исполнения наказаний нам сказали: инструкции не предполагают сообщать кому бы то ни было об этапировании заключенного.

После праздничного обеда - построение. Распорядок дня в Качановке лишь немного меняется в Новый год.
После праздничного обеда - построение. Распорядок дня в Качановке лишь немного меняется в Новый год. 

Праздничный стол для Леди Ю

На новое место Тимошенко прибыла 30 декабря. По словам начальника колонии Ивана Первушкина, Юлия Владимировна "очень устала с дороги" и ей предложили пройти обследование. Перед колонией нового постояльца встречали несколько сотен сторонников с флагами, в том числе и депутаты в сопровождении наряда "Беркута".

Сейчас Тимошенко - в отдельной следственной камере, которая рассчитана на семь человек.

- Общая площадь камеры составляет 37,5 кв м. В камере отдельный санузел - унитаз, биде, умывальник и душевая кабинка, - рассказал начальник колонии Первушкин. - Вместе с Тимошенко сидит еще одна осужденная.

Новогодний концерт, который прошел в колонии 31 декабря, Тимошенко и сокамерница увидеть не смогли - подследственным запрещено покидать камеру СИЗО. А вот новогодний стол для них все же накрыли.

- Для всех заключенных - расширенное праздничное меню. У них на столе пирожки, фрукты. Общественные организации привозят под Новый год и Рождество какие-то подарки, - рассказывают в управлении Государственной пенитенциарной службы в Харьковской области.

Привезли подарки для Юлии Владимировны и ее соратники по партии. Что положили в узелок - не рассказывают, но жалуются, что елку передать не разрешили.

- Сказали, что в камере елка есть, - заявил народный депутат от фракции "БЮТ-Батьківщина" Владимир Филенко.

Утром 3 января под колонию приехали дочь Тимошенко и народные депутаты Андрей Кожемякин, Сергей Пашинский, Сергей Власенко. Первым на свидание смог попасть адвокат Власенко. А вот остальным пришлось ожидать оформления документов.

- Над ее кроватью установлена камера видеонаблюдения. 24 часа в сутки Тимошенко находится под постоянным наблюдением, - поделился своими впечатлениями Власенко, выйдя от подзащитной. Он также добавил, что состояние Тимошенко не улучшилось и ей приходится "сидеть" на обезболивающих.

P.S. Трудиться экс-премьер пока не будет. Как объяснил Иван Первушкин, дело здесь не в особом статусе Юлии Владимировны, а в том, что от работ освобождают всех подследственных. А против Юлии Тимошенко продолжается следствие по второму делу, связанному с компанией "Единые энергетические системы Украины". 

Кстати, сторонники Юлии Тимошенко весьма необычным способом решили поддержать своего лидера в новогоднюю ночь. Как только на главной площади загремели первые залпы праздничного салюта, на стеле Независимости и на здании консерватории вдруг появились ярко-зеленые лазерные надписи: "Юле - волю" и "Юля, с Новым годом!".  Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество