Политические итоги года: Закипающий бульон, страсти по Юле и газовая кабала

Политические итоги года: Закипающий бульон, страсти по Юле и газовая кабала

Комментарии: 43
Вся страна гадала: посадят - не посадят?

Уходящий год прошел под знаком Белого Металлического Кролика. Астрологи убеждали нас, что жизнь в 2011-м будет течь размеренно и спокойно. Однако белого и пушистого мы так и не дождались. В стране бурлили страсти, последствия которых будут бить нас по шее еще как минимум пять лет, уверен политолог Виктор Небоженко.

- Этот год был похож на закипающий бульон: то митингуют, то сажают, то штурмуют, и ничего хорошего. Из светлых новостей - братья Кличко собрали все чемпионские пояса и наша девочка из Одессы Олеся Стефанко стала вице-мисс мира, - добавил Небоженко в комментарии "КП".      

Бульон кипел, но не вскипал, и это ощущение неопределенности тоже раздражало, считает Небоженко. А астролог Александр Сакс добавляет: в 2012 году пробка из бутылки может вырваться. 

Мастера интриги держали в напряжении всю страну 

Даже гадалки не могли сказать наверняка, чем закончится суд над экс-премьером Юлией Тимошенко. Это дело стало не просто историей года, а событием последнего десятилетия, уверен политолог Гарань. 

- Политиков такого калибра у нас не судили. Впервые на скамье подсудимых сидела пусть и бывший, но премьер, причем за какое дело - превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией. Мне вот интересно, а кто у нас власть не превышает? - сказал Гарань.

Суд над Юлией Владимировной начался 24 июня, а 11 октября ее приговорили к семи годам лишения свободы за превышение власти во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Тимошенко выдала главе НАК "Нафтогаз" Олегу Дубине директивы к переговорам, которые она утвердила лично, хотя это должен был сделать весь состав правительства на заседании Кабмина. 

- Вот это была интрига интриг! Три с половиной месяца все мучились в догадках: посадят - не посадят, - отметил Гарань. - И таки посадили! 

Однако политолог Фесенко просит не забывать, что с делом Тимошенко связана не менее важная интрига года - переговоры Украины и ЕС о подписании договора об ассоциации и зоне свободной торговли.

- Масштаб этого вопроса таков, что интрига об евроинтеграции продолжится в 2012 году, поскольку договор мы не парафировали, - добавил Фесенко. 

- Еще один вопрос, который возник в этом году: продолжатся ли в 2012-м переговоры с Россией о снижении цены газа? - добавил Небоженко. - Вдумайтесь только, стороны договаривались полгода. С нашей стороны в переговорах был задействован колоссальный ресурс: президент, премьер, первый вице-премьер и два министра. Причем людей волнует не столько сниженная цена на газ, а что за нее просят россияне. Ходят слухи о приватизации газотранспортной системы, заводов, пароходов, утверждение русского языка вторым государственным, но где здесь правда? Ответ, думаю, мы узнаем до конца зимы 2012 года. 

На четвертое место рейтинга интриг эксперты определили вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин. Осенью этот закон приняли, хотя до последнего все надеялись на то, что его провалят или будут бесконечно откладывать рассмотрение. А в сентябре депутаты попали еще в больший конфуз - после штурма афганцами и чернобыльцами парламента вокруг Верховной Рады вырос за одну ночь двухметровый железный забор. Тут же появился комментарий, что депутаты отгородились от народа. А абсурдность ситуации в том, что до сих пор не ясно, кто забор поставил. Верховная Рада, правительство и Киевская городская администрация открещиваются от него, не имея смелости признаться. 

Главные политические загадки  

1. Посадят ли Тимошенко?

2. Подпишут ли ассоциацию с ЕС?

3. Удастся ли снизить цену на газ?

4. Повысят ли пенсионный возраст?

5. Кто поставил забор вокруг парламента? 

ОЦЕНКА ЭКСПЕРТА 

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Центра политических исследований и конфликтологии:  

- Интриги в этом году были качественными - на пятерку. Больше всего все спорили друг с другом, удастся ли невозможное украинской внешней политике: одновременно подписать соглашение об ассоциации с ЕС, посадить Тимошенко в тюрьму и понизить цену на газ. Это друг с другом конфликтующие цели, и, как следовало ожидать, их выполнения добиться не удалось, кроме того, что Тимошенко в тюрьме. 

Лично меня на фоне всего происходящего в году больше всего возмутил забор вокруг Верховной Рады. Кто его поставил - неважно. Никто не отрицает, что во всем мире сейчас все органы власти повышают меры безопасности, но не таким примитивным способом, как за одну ночь после штурма выросла ограда, причем толку от нее ноль: чернобыльцы и афганцы дважды ломали. С политологической точки зрения забор вокруг парламента объяснить сложно, а с жизненной - имеем то, что имеем. 

Уголовные дела поставили на конвейер 

Тимошенко не сходит с первых мест и рейтинга ТОП-пятерки расследований года. Генпрокуратура взялась за Юлию Владимировну еще в конце 2010 года. 

Расследование с самого начала напоминало трагикомедию. Тимошенко не пускали в Европу, чтобы она там не осталась. В отместку за ограничение свободы передвижения Юлия Владимировна прогуливала допросы, принося, как школьница, справки от врача о болезни. На допросах Тимошенко не отвечала на вопросы, а "сидела" в соцсети Твиттер через свой iPad, описывая происходящее в кабинете у следователя. А еще Тимошенко на полях протоколов допроса писала "Слава Украине!". 

Поэтому когда следователи передали "газовое дело" экс-премьера в суд, то вздохнули с облегчением. Теперь это была проблема председательствующего судьи Родиона Киреева. 

Еще два приговора суда, которые навсегда выделят 2011 год в нашей истории, - это лишение свободы на 10 лет скандального львовского экс-судьи Игоря Зварыча за взяточничество и лишение свободы на 15 лет экс-народного депутата Виктора Лозинского за убийство жителя Головановского района Кировоградской области Валерия Олийныка.

- Бывшего депутата в нашей стране осудили в первый раз, причем обвинения ему предъявили еще как действующему парламентарию, - заявил "КП" Фесенко. - А бывшему судье Зварычу дали очень большой срок. 

Все знали, что дело против Леонида Даниловича закроют. Оставалось неясным только, зачем его открывали. 

На третьем месте рейтинга - уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы. Бывшего главу государства обвинили в превышении власти, из-за чего убили журналиста Георгия Гонгадзе. Первые дни никто не мог поверить, что ГПУ добралась и до экс-президента, тем более что в интервью "КП" замгенпрокурора Ренат Кузьмин рассказал, что в обвинениях против Кучмы фигурируют "пленки Мельниченко". 

Эксперты сразу сказали, что дело на экс-президента завели для того, чтобы закрыть, а еще показать, что судят не только оппозицию, но и "своих". Так оно и случилось в декабре. Правда, Кузьмин пообещал "КП", что лично проконтролирует, чтобы дело против Леонида Даниловича вновь открыли, чтобы докопаться до истины, кто же заказал журналиста. 

На предпоследнюю ступеньку рейтинга расследований эксперты поставили уголовное дело против бывшего главного милиционера Юрия Луценко и появление первых политических беженцев. 

- В Чехии укрытие нашел бывший министр экономики из правительства Тимошенко Богдан Данилишин, которого обвинили в растрате 17 миллионов гривен. За границей скитается  экс-глава Госкомрезерва Михаил Пожинованов, которому "шьют" хищение 35 миллионов гривен, - добавил Небоженко. - Луценко судят за превышение власти для продвижения по службе в милиции своего водителя Леонида Преступлюка. В Лукьяновском СИЗО экс-министр уже находится год, будет там сидеть и в 2012-м.

Слюсарчука еще год назад считали гением. 

На пятом месте рейтинга стоит разоблачение Андрея Слюсарчука, больше известного как "доктор Пи". Ему предъявили обвинение в мошенничестве и использовании поддельных документов - дипломов о высшем медицинском образовании и присвоении степени доктора медицинских наук. Слюсарчук еще год назад считался гением. В Книге рекордов Украины он значился человеком, который больше всего запоминает знаков после запятой в числе "пи".  Однако теперь он в СИЗО, временами ведет себя довольно странно, из-за чего следствие назначило ему судебно-психиатрическую экспертизу. Все ждут результатов.  

Главные расследования года  

1. Дело Тимошенко

2. Приговор экс-судье Зварычу и экс-депутату Лозинскому

3. Дело Кучмы

4. Политбеженцы и дело Луценко 

5. Разоблачение "доктора Пи" 

ОЦЕНКА ЭКСПЕРТА 

Сергей ТАРАН, председатель правления Центра социологических и политических исследований "Социоизмерение": 

- История с Тимошенко стала новым пунктом отсчета в нашей истории. Дело даже не в ней, а в том, на кого руку подняли - бывшего премьера. Такого еще не было и, думаю,  никогда не повторится. Вообще 2011 год выдался "урожайным" на резонансные следствия и приговоры. Однако решения судов и работа правоохранительных органов не повысили нашу страну в рейтинге борьбы с коррупцией. С этим у нас все очень плохо, и принятие нового антикоррупционного закона не улучшило ситуацию. Хотелось бы, чтобы правоохранители заводили дела не только на оппозиционеров, но и на действующих чиновников за взятки, превышение власти, лоббизм, расхищение и присвоение имущества. Но таких уголовных дел нет. 

Штурмовали Раду и ловили западных шпионов 

На первое место эксперты "КП" единогласно поставили историю семьи Ландиков. В марте главу семейства и народного депутата Владимира Ивановича обвинили в том, что он приказал своему охраннику избить инспектора ГАИ Луганска Алексея Косякова. Гаишник за то, что остановил автомобиль парламентария за превышение скорости, получил ушиб грудной клетки и сотрясение мозга. Но до суда дело не дошло. Скандал замяли, а потом Косякова уволили из ГАИ за нарушение инструкций при патрулировании. 

Отгуляли День Независимости так, как к нему относимся? 

А уже спустя четыре месяца - в ночь с 4-го на 5 июля - оскандалился сын Владимира Ивановича Роман. В ресторане Луганска "Баккара" он поругался с 19-летней моделью Марией Коршуновой. Разборки закончились тем, что Рома таскал барышню за волосы по полу ресторана, после чего врачи обнаружили у нее закрытую черепно-мозговую травму, травму позвоночника, носа и сотрясение мозга.

После драки кулаками Роман скрылся от следствия. Милиция нашла его в России, задержала и экстрадировала в Украину. Сейчас его судят. Отец Романа - депутат Ландик - заявляет, что на скамье подсудимых должна быть Коршунова.

Не менее резонансной оказалась история с Днем Независимости. 

- То, что власти сэкономили на юбилее, это не просто плохо. В прошлом году все бывшие республики СССР, даже самые бедные, отгуляли Независимость. А о нас все говорили, что мы отпраздновали 24 августа так, как к этому дню относимся, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. 

На третьем месте - акции афганцев и чернобыльцев. 

- Правительство так далеко зашло в попытках наполнить бюджет, что порой вдавалось в крайности, - заявил "КП" политолог Владимир Фесенко. - Никто не отрицает, что систему льгот нужно реформировать, но этот процесс должен проходить открыто. Иначе мы имеем факт, что чернобыльцы и афганцы штурмуют Верховную Раду. А предложение проверять благосостояние матерей-одиночек на предмет роскоши - это вообще не выдерживает критики. Хорошо, что его не утвердили. 

Закончились льготные скандалы года тем, что в Донецке умер один из участников акции протеста Геннадий Коноплев. 

На четвертом месте - драка 9 мая во Львове. В День Победы сторонники и противники этого праздника подрались. Больше всего пострадали ветераны, которых избивала молодежь. 

- Праздник получился, что называется, со слезами на глазах, и плакали, как и в 45-м году, участники войны, - отметил Карасев. 

И, наконец, шпионские разборки между Украиной и Чехией. В мае МИД Украины объявил персонами нон грата двух чешских послов за шпионаж. В ответ из Праги выслали двух наших дипломатов. Скандал уладили только 19 декабря во время визита в Чехию премьера Николая Азарова. 

Главная надежда будущего года - выборы не должны вылиться в открытое противостояние. 

ТОП-5 скандалов  

1. Драки Ландиков

2. 20 лет Независимости без военного парада

3. Протесты чернобыльцев и афганцев

4. 9 мая во Львове

5. Украинско-чешские шпионские страсти 

ОЦЕНКА ЭКСПЕРТА 

Алексей ГАРАНЬ, профессор политологии:

- Были у нас в истории и поскандальнее годы, чем 2011-й. Но мне больше всего запомнилась драка 9 мая во Львове. Это не просто скандал, а провокация. Все политологи уверены, что на День Победы людей специально столкнули лоб в лоб. И милиция вместо того, чтобы предотвратить драки, бросала дымовые шашки в толпу людей. Это празднование точно войдет в учебник истории. На нем будут спекулировать как правые, так и левые силы. Одни - пугать фашизмом, другие - расколом страны. Хотя никто из них не прав. 

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ 

2012-й - год Огнедышащего Черного Дракона

- Думаю, объяснять, что он опасен и агрессивен, излишне, - сказал астролог Сакс. - Все нерешенные вопросы, скопившиеся в 2011 году, будут решены, причем не мирным путем, а с огнем, шумом. Возможны новые разоблачения политиков. 

Новые политические скандалы будут возникать в связи с предвыборной кампанией, считает политтехнолог Виталий Бала. В октябре депутатов будут избирать двумя способами: по партийным спискам и мажоритарным округам. Ожесточеннее всего борьба будет идти в округах. Будет много черного пиара, сплетен, снятие с избирательной кампании, стоит ожидать провокаций и митингов, причем выходить на них будут не мирные граждане, а обозлившийся народ. Конфликтов не избежать. 

- Парламентские выборы 2012 года дадут ответ, кто станет следующим президентом в 2015 году, - заявил "КП" политтехнолог Тарас Березовец. 

А основная интрига, по его мнению, будет опять связана с международной политикой Украины. На слуху останется договор об ассоциации, который, скорее всего, утвердят после парламентских выборов. Дело Тимошенко тоже останется топ-темой. В колонию экс-премьера вряд ли отправят, а продолжат держать в Лукьяновском СИЗО. Если парламент и отменит уголовную ответственность по ее статье (365 Уголовного кодекса), то найдутся другие преступления, в которых обвинят экс-премьера. Поэтому вряд ли Тимошенко станет народным депутатом, вместо нее в парламент войдет ее дочь Евгения, уверены политологи.

Фото Максима ЛЮКОВА, Антона ЛУЩИКА, УНИАН и Укринформ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск менеджер по продаже стройматериаловпогода дніпропетровська областьЖослин Киврен