На льготы бывшим нардепам Украина потратила за год 8 миллионов гривен

На льготы бывшим нардепам Украина потратила за год 8 миллионов гривен

Комментарии: 9
Рада потратила 8 миллионов на бывших членов. Фото из архива КП
На 2011 год на льготы депутатам выделялось 8,26 миллиона гривен. Об этом говорится в ответе на информационный запрос управляющего делами аппарата Верховной Рады Григория Ситайло, пишет "Укринформ". 
 
- Согласно статье 20 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", Верховная Рада Украины обеспечивает бывшему народному депутату непосредственно по окончании срока его полномочий, на период его трудоустройства, выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты, но не более одного года, а в случае учебы или переквалификации - не более двух лет после окончания срока полномочий народного депутата, - сообщил Ситайло.
 
Кроме того, в официальном ответе говорится, что в случае невозможности трудоустройства после указанного срока "за прежним народным депутатом сохраняется выплата материальной помощи в размере 50 процентов заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которую получают работающие народные депутаты до достижения им пенсионного возраста при условии , что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин .
 
Порядок проведения указанных выплат определяется Верховной Радой Украины и осуществляются за счет бюджетных назначений, предусмотренных законом о Государственном бюджете Украины по главному распорядителю бюджетных средств - Аппарат Верховной Рады Украины. 
 
- Постановлением Верховной Рады Украины от 17.03.2011 N 3147-VI" О смете Верховной Рады Украины на 2011 год утверждены расходы на указанные цели в размере 8 269,6 тысяч гривен, - констатируется в письме.
 
При этом, по состоянию на октябрь 2011 года средний размер нардеповских выплат, который назначался по Закону "О статусе народного депутата", достигал 15717,10 гривен. В целом же таких вип-пенсионеров насчитывалось в государстве 950 человек. Для сравнения - средний размер пенсионной выплаты основной массе людей, находящихся ныне на заслуженном отдыхе, а это почти 12,2 млн украинцев, ушедших на пенсию в соответствии с базовым Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", составлял только 1129,54 гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков копирайтер