Украинскую милицию переименуют в полицию

Украинскую милицию переименуют в полицию [Давайте обсудим]

Комментарии: 243
Весной в Верховной Раде появятся новые законопроекты об органах внутренних дел.

ПОЯВЯТСЯ СВОИ ЖАНДАРМЫ

Весной в Верховной Раде появятся новые законопроекты об органах внутренних дел. Их инициатор - генерал-лейтенант, нардеп от Партии регионов Василий Грицак. Он уже разрабатывал аналогичную реформу в начале 2011 года, но тогда перемены споткнулись о позицию министра Анатолия Могилева, который был противником "полиции" в любой форме.

Сейчас, по словам Грицака, с руководством МВД - полное взаимопонимание. Он рассказал "КП", что провел беседу с нынешним министром, Виталием Захарченко, и тот одобрил все начинания парламентария.

- Наша идея состоит в том, чтобы сменить не вывеску в министерстве, а построить абсолютно новую систему на существующей сегодня базе МВД, - рассказал "КП" Василий Грицак. - Опираться будем на европейский опыт, благо я досконально изучил систему правоохранительных органов Германии, Франции, Британии, Венгрии, Польши. В той же Бельгии, например, полицейский имеет высокую зарплату, очень дорожит своим полицейским званием, раз в три года проходит переподготовку, владеет несколькими европейскими языками, а имея высшее образование, знает еще и международное право.

В Раду будет подано три законопроекта: "Об органах внутренних дел", "О полиции" и "О жандармерии". Авторы предлагают полностью изменить структуру МВД: разделить министерство на общенациональные силы - жандармерию и городскую полицию, создать следственный комитет. Также в систему МВД предлагают включить государственную миграционную службу, службу спасения (нынешнее МЧС), государственную пограничную службу и еще ряд департаментов. Некоторые структурные изменения дадут возможность избавиться от дублирующих функций в полиции, проводить переаттестацию сотрудников и сократить штаты.

Среди советников, помогающих писать реформу, немало известных в милицейской среде бывших и нынешних чиновников. Свои консультации и замечания к законопроектам дают Союз генералов органов внутренних дел, экс-министры Николай Билоконь и Юрий Смирнов, бывшие замы - генералы Михаил Корниенко, Александр Бандурка, Валерий Варенко, Виктор Литвиненко. Каждый из них, к слову, курирует отдельное направление - борьбу с экономическими преступлениями, охрану общественного порядка.

По мнению авторов законопроекта, изменение структуры МВД повернет отечественную милицию лицом к
По мнению авторов законопроекта, изменение структуры МВД повернет отечественную милицию лицом к "маленькому украинцу". Фото Дмитрия НИКАНОРОВА. 

ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ "МИЛИТАРИЗОВАННЫХ ОТРЯДОВ" 

По словам Грицака, лучше было бы, чтобы законопроект подавал президент, но юристы его Администрации пока не проявляли интереса. Что характерно, поддержать законопроект может оппозиция. Ее представители в целом положительно характеризуют как изменение структуры МВД, так и переименование милиции. Видимо, надеясь, что со сменой названия будет преобразована и ее философия.

- Само слово "полиция" происходит от древнегреческого Polis, что означает город-государство. Давайте с милитаризованных вооруженных отрядов, коими является "милиция", перейдем к такому названию, - предлагает бютовец Юрий Прокопчук. - Вообще же за время независимой Украины ни одно ведомство не претерпело больше потрясений, чем МВД. Ведь как только власть меняется, сразу начинают "перетряхивать" ведомство, меняют от начальников облуправлений до районов. Такого быть не должно, и логика, очевидно, в том, что начинать нужно с названия.

Официальная позиция ведомства такова: реформы проводить действительно нужно, но новое руководство изучает обстановку.

- Попытки реформирования проводились с начала девяностых, несколько раз изменялась структура министерства, его территориальных подразделений. Но каждый раз все упиралось в существование количественных показателей при раскрывании преступлений, это искусственные нормы, которые нередко приводили к нарушению прав и свобод граждан, - рассказал нам руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук. - Потому и милиция воспринимается сегодня как карательно-репрессивный орган. Реформу ведомства мы видим в оптимизации структуры, численности личного состава, усовершенствовании административных функций.

Кстати, по данным "КП", внутри МВД сформировано 6 экспертных групп, которые собирают данные, необходимые для проекта реформы этого ведомства. Они изучают общественное мнение и анализируют направления работы различных подразделений милиции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт