Алексей ОВЧИННИКОВ («КП» - Москва) (26 декабря 2011)
Как протестовала Москва

Как протестовала Москва

Комментарии: 131
На митинг, по разным данным, пришли от 29 до 120 тысяч человек.

Хотя участвовать в митинге было опасно. За несколько дней до него по Москве гуляли слухи, что разгонять народ приедут военные на танках. 

Как и две недели назад, на подходах к акции протеста всем ее участникам раздавали белые ленты, а также зеленые и красные. Временами происходившее на площади напоминало то театр абсурда, то первомайскую демонстрацию. Сюда, как и на Болотную (10 декабря), снова пришли все, кому хочется что-то до кого-то донести...

Вот бабушка раздает брошюрки о конце света, вот ребята зачем-то требуют отменить результаты игры ЦСКА - "Порту"... Скучающая московская молодежь развлекала себя как могла. "Не верю никому, кроме Чака Норриса!" - гласил один плакат. "Я - бандерлог!" - радостно вещал другой. И такого было немало: "Бла-бла-бла!", "Продам комод!", "Тоша - это я!" Урвали свой кусочек демократии и содомиты. Субтильные мальчики призывали отправить в отставку партию гомофобов и орали тосты за жизнь. (В число гомофобов попали и журналисты "КП", пытавшиеся узнать, каким образом зарождается жизнь в однополой "любви".) Только вот не подумали геи, что разворачивать свои транспаранты возле активистов КПРФ - большой грех. 

Впрочем, большинство пришедших на митинг вообще никаких транспарантов не держали и внимательно ожидали откровений со сцены.

...Митинг открыли оппозиционер Владимир Рыжков (бывший сопредседатель черномырдинской партии "Наш дом - Россия"), журналистка Ольга Романова и спортивный комментатор Василий Уткин, которые с ходу и предоставили слово Борису Акунину - Чхартишвили. Писатель, предложив создать новое движение и назвать его "Честная Россия", пообещал, что следующий год будет интересным. Леонид Парфенов явиться не смог, делегировав на митинг свой голос в записи.

- Привет бандерлогам и хомячкам! - закричал со сцены блогер Алексей Навальный, кандидатуру которого интернет-оппозиция грозит выдвинуть в президенты.

Навальный пообещал, что в следующий раз выведет на улицы Москвы уже миллион человек. На этом не успокоился, ляпнув в толпу, что ее количества достаточно, чтобы "взять Белый дом прямо сейчас". Но мы, мол, мирные люди и пока никуда не пойдем. Казалось, налей ему грамм сто и он тут же метнется воплощать мечту в жизнь...

В какой-то момент место у микрофона занял экс-министр финансов Алексей Кудрин, который, согласившись с главными требованиями митингующих, все же предложил провести досрочные выборы, а также выбрать людей, которые смогут "сформулировать требования по политической реформе", создать некую рабочую группу, которая будет вести диалог с властью.

- Иначе - революция, мы потеряем шанс мирной трансформации и доверие, которое получит новая власть, - сказал Кудрин.

Но разговаривать с властью толпа не захотела, освистав его.

Ксюшу Собчак освистали, хотя она была единственной предложившей хоть что-то дельное.
Ксюшу Собчак освистали, хотя она была единственной предложившей хоть что-то дельное.

Подобной участи удостоилась и светская львица Ксения Собчак. Свиста вообще в тот день было немало, как и розданных заранее свистков. Собчак, рассказав о том, что нормальной оппозиции у нас нет, предложила создать партию, в которой не будет политиков. И даже выдвинула своих кандидатов в эту партию - Акунина, Шевчука и Парфенова. 

- Власть - это не бадминтон, в котором воланчик перебрасывают два игрока друг другу, - эмоционально пояснила девушка.

Закончился многотысячный митинг оппозиции в Москве без задержаний, отрапортовала полиция. 

Фото Анатолия ЖДАНОВА. 

Что пишут в Твиттере

"Навальный похож на раннего Гитлера"

Так пишут о блогере многие пользователи Твиттера.

"Как я и говорил, митинг полностью провалился. Силами Навального, Немцова, Яшина и Ко. Отмены выборов не будет. Это поняли уже все", - резюмировал пользователь @Anisimov_Pavel.

"Проблема в том что Навальный не хочет партию, чтобы бороться за власть, он хочет митинг и революцию. Это неправильно!!!" - считает @AlexeiSitnikov.

"Смотрел, как выступал Навальный. От его слов повеяло холодом и предчувствием чего-то нехорошего. Роспил мне нравился гораздо больше", - делится ощущениями @Delitant. 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт