Сегодня 21 августа +23°C
Наталья Королевская:  Освободить Тимошенко - значит освободить Украину

Наталья Королевская: "Освободить Тимошенко - значит освободить Украину"

Комментарии: 130
Выступая на съезде, Королевская заявила, что их главная цель - освободить Тимошенко. Фото Александра Косарева.

"БЮТ - НЕ ПРОСТО БЛОК. ЭТО СЕМЬЯ"

Партийный съезд УСДП начал полную ее "перезагрузку". Необходимость в этом назрела давно - ведь вызовы, которые ставит перед оппозицией власть, требуют сплоченности и активной работы всех политсил, составляющих Блок Юлии Тимошенко.

Сам съезд прошел в столичном НСК "Олимпийский", предназначенном в том числе для таких массовых мероприятий. Пока делегаты УСДП собирались в светлом холле, уставленном стульями и украшенном новогодними елками, из динамиков неслись "Веселі, брате, часи настали" Святослава Вакарчука, "Перемен требуют наши сердца" в новой аранжировке - символические для оппозиции, поднимающие дух песни. На большом экране, установленном за трибуной для выступающих и местами политсовета, "крутили" фотографии, иллюстрирующие разнообразие украинских ландшафтов. Время от времени солнечную Гаспру и заснеженный Майдан сменяла тревожная картинка: фотография Юлии Тимошенко в обрамлении погнутых прутьев тюремной решетки.

- Остановить политические репрессии, в том числе против лидеров оппозиции, - вот главное задание нашей политической силы, - открыл заседание 

и. о. главы партии Владимир Ткаченко. - Наша ответственность сегодня - спасение страны. Власти стараются задушить предпринимательскую инициативу и выдавить из предпринимателей все соки. Афганцы, чернобыльцы, дети войны оказались на грани. Есть ли поддержка у такой власти? Увы, да - ее поддерживают апатия населения и разочарование в политике.

О роли УСДП напомнил один из ее руководителей, экс-замминистра юстиции в правительстве Тимошенко Евгений Корнейчук, к слову, сам недавно вышедший из заключения в Лукьяновском СИЗО.

- Блок Юлии Тимошенко - не просто блок, это семья, которая состоит из трех политических партий. Это - УСДП, "Батьківщина" и "Реформы и порядок". Мы всегда поддерживали друг друга, в самые тяжелые времена наши коллеги из социал-демократов переходили "в усиление" "Батьківщини". И сегодня пришло время, чтобы "Батьківщина" поддержала УСДП, - хоть Корнейчук и говорил загадками, в прессу уже просочилась информация о том, что на съезде будут избраны новые лидеры, которым будет поручено представлять и партию, и целый Блок имени Тимошенко в сфере публичной политики. - Поэтому я уверен, что приход Натальи Королевской усилит нашу партию, даст новый толчок к развитию оппозиционных сил.

Народного депутата от БЮТ Наталью Королевскую часто называют открытием украинской политики уходящего года. Нынешнюю ситуацию в стане оппозиции сложно назвать благоприятной, ведь продолжаются суды, аресты, остается угроза очередного исхода депутатов-"тушек" из фракции. Делегаты УСДП рассказали, что переговоры с Королевской о ее выдвижении шли достаточно длительное время. Несмотря на то что оппозиционный лагерь проходит через серьезные испытания на прочность, именно в этой хрупкой женщине они увидели сильного лидера, способного дать импульс развитию партии и вывести ее на новый уровень. 

УСДП УСИЛИЛАСЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ УКРАИНСКУЮ ПОЛИТИКУ

Когда стихли аплодисменты, а делегаты съезда подняли белые карточки-мандаты в поддержку нового лидера, Наталья Королевская смогла наконец приветствовать своих новых соратников по партии.

- Мы не строим партию лидерского типа. Мы сегодня приводим команду лидеров, строим партию лидеров, - начала выступление руководительница УСДП. - Наша партия прошла долгий и тернистый путь в составе БЮТ. У нас был и остается один лидер - это Юлия Тимошенко. И освободить ее - означает освободить без преувеличения весь украинский народ. 

Наталья Королевская привела в партию команду проверенных политических бойцов - народных депутатов от БЮТ Евгения Суслова и Алексея Логвиненко, экс-замминистра финансов Игоря Уманского. По ее словам, партии необходим новый толчок в развитии - задать новую траекторию поможет гражданское общество, которому необходимо свое политическое выражение. Общественные организации доказали, что способны сплотиться и мобилизоваться в нужный момент, - глава УСДП призвала партийцев держать с ними связь, чтобы иметь возможность исполнить главные задачи нынешней украинской оппозиции. Таковых Наталья Королевская отметила три:

- Наша первая задача - остановить политические и экономические репрессии. Застенки СИЗО стали символом десятков заборов и стен, которыми власть отгораживается от народа. Мы должны освободить Юлию Тимошенко. Вторая задача - создать новое качество украинской политики, она должна стать справедливой и ориентированной на гражданское общество. Третья задача - заново обрести доверие людей, что поможет создать в парламенте конституционное большинство в 300 голосов.

Королевская также заверила, что у нее нет никаких трений с руководством БЮТ в связи со своим избранием лидером УСДП. 

- Юлии Тимошенко мы направили письмо, в котором обрисовали сложившуюся ситуацию. Также накануне съезда я консультировалась с Александром Турчиновым. Вместе мы решили, что УСДП сейчас крайне нужна поддержка, - заявила она. 

Также новоизбранная глава УСДП заверила, что идеологические принципы партии -  свобода, справедливость, солидарность - останутся неизменными. 

- Идеология социал-демокра­ти­ческой партии мне очень бл­изка, ведь она поддерживает интересы людей труда. Я это прекрасно понимаю, ведь выросла в семье шахтера и учительницы, - отметила Королевская.

Новое руководство УСДП уверено, что уже в скором времени оппозиция сможет предложить украинскому обществу союз обновленных политических сил - с новой энергией созидания, свежими взглядами на будущее и четким планом действий.

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 1734 9

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 904

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1562 2

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью
В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью 30

Существует опасность, что огонь перекинется на территорию соседней страны, поскольку расстояние до белорусской границы всего 1-1,5 км.

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 457

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 739 3

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 696 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 341 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1393

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме
В Индии женщина развелась с мужем из-за отсутствия туалета в доме 288

Половина жителей Индии вынуждена испражняться под открытым небом.

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 543

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 934

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 1330

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1139

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 320

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 807

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 571 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1200

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!