Сергей Кивалов:  Нельзя возводить в Украине  Берлинскую стену  между языками и культурами

Сергей Кивалов: "Нельзя возводить в Украине "Берлинскую стену" между языками и культурами"

Комментарии: 156
В ходе заседания Комиссия отметила, что в нашей стране впервые решили урегулировать положение русского языка законодательно.

На заседании очередной, 89-й, сессии Европейской комиссии "За демократию через право", называемой также Венецианской комиссией, 16-17 декабря рассматривали "украинский вопрос". Европейские эксперты изучали законопроект депутатов от ПР Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко "Об основах государственной языковой политики". Изу-чив документ, предоставленный Украиной, члены комиссии сделали свои выводы. Они легли в основу заключения Венецианской комиссии по упомянутому законопроекту.

О том, что сказали авторитетные европейские ученые по поводу "языкового" законопроекта, "Комсомолка" расспросила соавтора документа Сергея Кивалова, который к тому же представляет нашу страну в Венецианской комиссии.

"УГНЕТАТЬ НАШИХ ГРАЖДАН НЕ ПОЗВОЛИМ"

- Сергей Васильевич, в чем суть предлагаемого вами законопроекта?

- Если в двух словах, то первое и главное в этом документе - не защита русского языка, как многие думают, а защита языков всех национальных меньшинств в нашем государстве. Ведь Украина является родиной не только украинцев, но и крымских татар, крымчаков, караимов и русинов, чьи языки и культуры не имеют другого дома. И если их не защищать в Украине, эти языки попросту исчезнут с лица Земли. А это уникальное культурное наследие всей Европы, создававшееся тысячелетиями. Каждому из этих языков везде, где они наберут 10 процентов населения - а это не только область, но и район, и даже город, поселок, село, - должны быть гарантированы защита и развитие. Это и предусматривает наш с Вадимом Колесниченко законопроект "Об основах государственной языковой политики".

Такая же защита дается русскому и польскому, румынскому и болгарскому, венгерскому и еврейскому меньшинствам, которые представлены в Украине. Причем эти меньшинства многочисленны: более чем 100 тысяч человек каждая. 

- А как до сих пор защищали языки национальных меньшинств в Украине? 

- Думаю, никак. Поэтому и возникла идея о необходимости принять специальный закон, который бы помогал людям отстоять свое законное и естественное право - думать, говорить и писать на том языке, на котором хотят. 

Замечу, что, прежде чем появился текст документа, нами были проведены многочисленные консультации с общественными организациями, представляющими интересы наших национальных меньшинств. И только после этого, глубоко изучив проблему, мы детально выписали такой объем гарантий, чтобы на десятилетия снять вопросы сепаратизма, политических спекуляций на языковой теме и межнациональных конфликтах.

- Наверное, после официального - украинского - языка в стране все же больше всего говорят именно по-русски? 

- Да, это так. И это не искусственное насаждение языка, так сложилось исторически. Нравится это кому-то или нет, но факты - вещь упрямая. А говорят факты, что в Украине на сегодня проживают более 130 национальностей! Около 30 процентов населения Украины, а это более 13 миллионов человек, принадлежат к национальным меньшинствам.

У меня есть официальные данные последней переписи населения в Украине, по которым в Киеве, Севастополе, Крыму,  в  11 областях из 24 более 10 процентов населения русский считают родным языком. А есть области, где, по разным данным,   от 80 до 99 процентов населения - русскоговорящие. Это Луганская область, Донецкая, Харьковская. В Одессе практически все говорят по-русски. Кто, скажите, дал нам право игнорировать эти цифры, игнорировать интересы стольких людей?

Я хочу, чтобы все нас услышали: мы как авторы законопроекта ни в коем случае не хотим хоть как-то ущемить украинский язык, но и языки национальных меньшинств в Украине - а это сотни тысяч наших сограждан - тоже угнетать не позволим.

"МЕНЯ РАССТРАИВАЕТ ЛУКАВСТВО ПОЛИТИКОВ"

- Политики националистского толка обвинили вас в желании продвинуть русский язык за счет украинского…

- Знаете, меня очень расстраивает то лукавство, с которым наши политики-националисты "любят" "рідну мову". Кричать на всех углах, как прекрасен, многозвучен и богат украинский язык, и в то же время не давать средств на книгопечатание на украинском языке, на словари, не делать ничего для популяризации языка… Это и есть политиканство, пустая демагогия и "забалтывание" темы. А чего стоят призывы запретить русский язык!

По моему глубочайшему убеждению, никакие запреты русского, татарского или караимского языков не заставят, увы, полюбить украинский. Для этого есть другие методы, которые основываются прежде всего на знании языка, классиков украинской литературы, искусства, кино и т.д. А для этого нужно вкладывать средства в развитие украинской национальной культуры. Однако кликуши-националисты (не путать с патриотами!) не слишком торопятся это делать.  

 Вообще я за то, чтобы украинцы знали больше языков, а не замыкались только лишь на украинском.

Пока Европа и весь цивилизованный мир идут вперед, усиливают связи, динамику обмена информацией и знаниями, нам крайне не хотелось бы в Украине возводить "Берлинскую стену" между какими бы то ни было языками или культурами.

"ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ В ЦЕЛОМ ПОЗИТИВНОЕ"

- Сергей Васильевич, в прессе появились противоречивые высказывания о том,  какое именно заключение на законопроект "Об основах государственной языковой политики" дала Венецианская комиссия. Вы могли бы внести ясность в этот вопрос?

- Попробую. Действительно, в СМИ появилось много лживых и провокационных материалов о выводах Венецианской комиссии относительно нашего законопроекта. Меня это не удивляет, хотя и очень огорчает. Потому что СМИ дают себя втянуть в сомнительную интрижку, спровоцированную политиками-аутсайдерами с целью не допустить принятия закона, который бы определял политику государства относительно языков. Ведь с принятием закона в этой сфере будет наведен порядок: люди будут говорить на том языке, на котором хотят, языки нацменьшинств будут защищены от вымирания, а государственный - украинский - будет защищен от нападок. Вроде бы всем должно быть хорошо. Но вы же знаете сами, что есть политики, стремящиеся сделать так, чтобы все было плохо, - для того, чтобы потом это критиковать и пиариться на языковой теме.

Я уже говорил и еще раз повторю: все решения Венецианской комиссии носят рекомендательный характер, но мы к ним прислушиваемся. 

Заключение по законопроекту "Об основах государственной языковой политики" в целом позитивное. Европейские эксперты высказали предложение относительно усиления позиций государственного, украинского, языка. Мы обязательно это учтем при рассмотрении  законопроекта во втором чтении. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио назвал наш законопроект "шагом вперед". Прежде всего европейские эксперты нас поддержали в том, чтобы урегулировать на законодательном уровне положение русского языка наряду с другими региональными языками в Украине, не уменьшая при этом значимости и роли государственного - украинского - языка. Было отмечено, что впервые в Украине сделана попытка сформировать государственную языковую политику, а не увязнуть в дилемме - русский или украинский. Также комиссия одобрила нашу инициативу - пошагово урегулировать статус украинского языка как единственного государственного.

Думаю, резонанс, который имеет эта тема в обществе, - лишнее подтверждение того, что урегулировать языковой вопрос нужно как можно скорее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу юриста по земельному праву в Донецкеsinoptik.uaсмотреть фильм 7 дней и ночей с Мэрилин