Украина делает ставку на атомную энергетику

Украина делает ставку на атомную энергетику

Сегодня почти половина отечественной электроэнергии производится на атомных станциях. Фото автора.

Использование ядерной энергии обусловлено дефицитом энергоресурсов, который испытывает страна. Вместе с тем разу­мное и ответственное развитие атомной энергетики - наиболее рациональный способ обеспечения энергетической безопасности Украины.

Непростой выбор

За годы независимости Украина ввела в действие три новых энергоблока на своих атомных станциях, доведя общее количество работающих реакторов до пятнадцати. В ближайшей перспективе - cтроительство еще двух блоков на Хмельницкой АЭС. Сегодня почти половина отечественной электроэнергии производится на атомных станциях. Только этих фактов достаточно, чтобы утверждать: Украина делает ставку на атомную энергетику.  

Впрочем, есть смысл говорить и о другой стороне медали: Украина не может, подобно Германии, взять курс на отказ от ядерной энергетики. Подобного рода эксперименты - удел только тех стран, чей экономический потенциал несоизмерим с украинским. Впрочем, США, Франция, Япония, Россия не спешат уподобиться немецкому примеру. Ибо, что бы кто ни говорил, а атомная энергетика на сегодня - самый высокотехнологический, экономически и экологически оправданный способ генерации электроэнергии. 

Выбор в пользу развития атомной энергетики для нашей страны был непростым. Во-первых, потому, что Чернобыльская катастрофа со всей очевидностью поставила вопрос о цене использования "мирного атома", о рисках, связанных с атомной энергетикой. Во-вторых, в первые годы независимости экономическая ситуация в Украине была такой, что не приходилось говорить о гарантиях достаточных инвестиций в развитие отрасли. В-третьих, после распада единой энергосистемы СССР Украина столкнулась с рядом проблем, вызванных этим событием, - в частности, к середине 90-х годов прошлого столетия обострилась проблема обращения с ядерными отходами.

И все же уже в первой половине 90-х наша страна приняла решение, согласно которому курс на развитие атомной энергетики был признан важнейшей составляющей энергетической стратегии Украины. Мотивы такого выбора очевидны. Во-первых, Украина получила "в наследство" от СССР довольно внушительные ядерные мощности. Во-вторых, страна обладает природными ресурсами для обеспечения АЭС ядерным топливом и достаточным научно-техническим потенциалом. В-третьих, мы не можем похвастаться наличием источников энергии, способных заменить ядерную энергетику.

В то же время украинское руководство понимало, что дальнейшее развитие отрасли возможно только при условии вывода на принципиально новый уровень отношения к безопасности АЭС. 

Безопасность - превыше всего

Практическим воплощением курса на развитие атомной энергетики стало создание государственного предприятия "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом". Соответствующее постановление Кабинет министров принял в октябре 1996 года.

С первых дней работы НАЭК "Энергоатом" взяла курс на обеспечение бесперебойной и, самое главное, безопасной работы отечественных АЭС. Также компания четко обозначила одним из главных приоритетов дальнейшее развитие атомной отрасли. Как результат, именно "Энергоатом" стал единственной украинской энергокомпанией, нарастившей за годы независимости Украины свои мощности.

Сегодня установленная мощность атомных энергоблоков страны составляет 13,83 МВт (в 1996 г. было 11,88 МВт). По этому показателю мы находимся на четвертом месте в Европе после Франции, России и Германии. Годовое производство электроэнергии в 2010 году составило 89,2 млрд кВтч. Этот показатель за 15 лет увеличился на 9,6%. С гордостью говорят украинские атомщики и об уменьшении нарушений в работе энергоблоков. Если в 1996 году таковых было зафиксировано 82, то в 

2010-м - 22. При этом все зафиксированные в 2010-2011 гг. нарушения по международной шкале оценки событий в атомной энергетике INES классифицированы на уровне "0" либо ниже, то есть эти нарушения не влияют на безопасность энергоблоков. 

Сохранили и преумножили

Впрочем, сухие цифры, даже с учетом их красноречивости, не дают полного представления о том, сколь важна ядерная энергетика для Украины. Поэтому нелишним будет сказать, что именно благодаря развитию атомной отрасли страна забыла о дефиците электроэнергии. 

Кроме того, атомная энергетика - это высокотехнологичная сфера деятельности, она развивается путем внедрения перспективных инновационных проектов, обеспечивающих переход на качественно новый уровень ядерных технологий по безопасности и экологии. 

Отечественные ученые создают для этой отрасли сложные интеллектуальные продукты. За годы независимости атомная энергетика не только сохранила, но и нарастила свои мощности и объемы производства электроэнергии. 

Важно и то, что атомные станции являются своего рода локомотивами развития регионов их дислокации. Компания "Энергоатом" каждый год перечисляет сотни миллионов гривен на развитие территорий 30-километровых зон размещения АЭС. В частности, в 2011 году компания только на строительство и содержание объектов ЖКХ и социально-культурного назначения потратит более 111 млн гривен.

Разговор о месте, роли и значении атомной энергетики для современной Украины будет неполным, если не затронуть тему энергетической безопасности страны.

Современный мир характеризуется жесткой борьбой за ресурсы. И государства, претендующие на активную роль в мировой истории, прилагают максимальные усилия для обеспечения собственной энергетической безопасности. Украина - не исключение. Наша страна обделена месторождениями углеводородов. Поэтому логично, что ставка делается на те ресурсы, которыми мы располагаем. В частности, на запасы уранового сырья, являющегося топливом для ядерных реакторов.

С этой целью "Энергоатом" направляет усилия на максимально возможную концентрацию элементов ядерного цикла в Украине. В частности, компания содействует строительству завода по производству отечественных тепловыделяющих сборок (ТВС) - попросту, ядерного топлива. Сегодня ТВС для отечественных АЭС поставляют российская компания "ТВЭЛ" и трансконтинентальная компания "Вестинхауз". Но уже в ближайшие годы будет построен завод, который позволит полностью обеспечить потребности наших АЭС в ядерном топливе начиная с 2021 года, а первую очередь производства планируют запустить в 2015 году. 

Строительство завода станет важнейшим элементом снижения зависимости Украины от внешних источников поставки энергоносителей.

НАЭК первой приступила к освоению технологии производства комплектующих для изготовления тепловыделяющих сборок, создав в своем обособленном подразделении "Атомэнергомаш" цех по производству комплектующих ТВС. Первые изделия будут изготовлены уже до конца 2011 года. Стратегическая же задача - собственный завод по изготовлению ТВС в Украине.

Весомый вклад в энергетику будущего

Стратегия внутреннего развития 

НАЭК "Энергоатом" полностью подчинена задачам, стоящим перед страной. Компания работает над строительством новых энергогенерирующих мощностей, продлением сроков эксплуатации отечественных энергоблоков. С этой целью создан ряд структурных подразделений НАЭК "Энергоатом". В частности, обособленное подразделение (ОП) "Атомпроектинжиниринг" занимается вопросами строительства объектов ядерной энергетики. Также в зоне его ответственности - реализация всех инвестиционных проектов НАЭК "Энергоатом". 

ОП "Атомремонтсервис" призвано выполнять сложные и сверхрегламентные ремонтные работы с соблюдением высочайших стандартов безопасности и современных технологических требований.

ОП "Аварийно-технический центр", в свою очередь, обеспечивает постоянную готовность к быстрым и эффективным действиям компании в случае возникновения нештатных ситуаций на предприятиях атомной энергетики. А научно-технический центр позволяет обеспечивать высокий уровень интеллектуальной поддержки атомной отрасли.

ОП "Атомэнергомаш" занимается разработкой и изготовлением оборудования для АЭС. Миссия этого подразделения - увеличение доли отечественного производства оборудования и оснастки для атомной отрасли.

Определив развитие ядерной энергетики стратегическим приоритетом для себя, Украина последовательно придерживается избранного курса. А компания "Энергоатом" вот уже в течение 15 лет своей деятельностью постоянно доказывает, что воплощение государственной стратегии по обеспечению энергетической безопасности - дело трудное, но возможное. Ответственное отношение к вопросам безопасности работы ядерных объектов, государственный подход в стратегических вопросах и рациональное ведение хозяйства позволили компании стать не только лидером отечественной энергетики, но и получить международное признание. 

Атомная энергия - незаменимый ресурс для Украины. А развитие ядерной энергетики позволяет стране с оптимизмом смотреть вперед. Ведь будущее мировой энергетики - за высокотехнологичными способами генерации энергии. Работа украинских атомщиков вселяет уверенность, что наша страна внесет весомый вклад в энергетику будущего. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директор по маркетингу в ДнепропетровскеsinoptikBrad Davis