Виктор Янукович: Я вам не завидую... остальное додумайте сами

Виктор Янукович: Я вам не завидую... остальное додумайте сами

Комментарии: 139
Отвечая на вопросы журналистов, глава государство много шутил.

В зале Украинского дома, где собралась пресса, было почти 300 журналистов - представители центральных, местных и зарубежных СМИ. За два часа журналисты задали Януковичу 15 вопросов. Вначале президент произнес вступительную речь. В течение сорока минут он подвел политические итоги 2011 года. Затем слово взяли журналисты. Дважды Януковича спросили о деле экс-премьера Юлии Тимошенко и дважды - о газовых переговорах. Впрочем, темы, которые затронет глава государства на пресс-конференции, были очевидны. 

ПОВЫШАТЬ ТАРИФЫ ДАЛЬШЕ НЕКУДА

Накануне пресс-конференции Виктор Янукович встречался с российским коллегой в Подмосковье. Там в это же время проходили переговоры и Николая Азарова с Владимиром Путиным. Премьеры обсуждали цену на газ, президенты, похоже, ждали результатов. Примечательно, что, отвечая на этот вопрос, президент сначала обратился к украинцам... 

- Что касается тарифов, мы видим - дальше повышать некуда, мы не можем перекладывать проблему на наших граждан. Мы не стали повышать тарифы на 50 процентов, как требовал МВФ, но дальше так продолжаться не может. Мы своевременно платим за газ и своевременно прокачиваем его в Европу... Теперь украинская ГТС - в каком положении она находится? Есть риск, что она будет девальвировать - и в политическом плане, и в экономическом. Годы идут, она становится старее, ее надо ремонтировать. Украине очень тяжело сделать это самостоятельно… 

Переговоры, которые мы ведем с Россией, активизировались в сентябре, мы проделали колоссальную работу со всех сторон. Нам нужна цена европейская, справедливая. А с учетом того, что мы заключили харьковские соглашения, мы будем требовать скидки еще на 100 долларов… Мы говорим про скидку, сегодня цена в Украине 515, с учетом скидки - 415. Это цена неподъемная. Какой она будет - мы считаем, что она не должна быть выше 250 долларов.  

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОКА ПОРАБОТАЕТ

Янукович ответил на вопрос "Комсомольской правды": 

- На встрече с министрами вы всегда их предупреждаете об ответственности. Уже известно, кого и когда отправят в отставку?

- Есть сегодня планы сделать кадровые изменения, и они будут, когда придет время. Но это не самоцель. Цель - улучшение эффективности в целом системы власти и отдельных ее направлений. Там, где есть необходимость, где этот вопрос назрел, решения будут приниматься немедленно. У меня есть большой опыт управления разного уровня, но я всегда помнил о своей ответственности за результаты работы, которые касаются людей. Ее эффективность, безусловно, влияет и на общий, коллективный результат. Поэтому иногда работа одного человека портит работу больших коллективов. Такие случаи у нас есть, к сожалению.

Пресс-конференция состояла из двух частей: сначала президент подвел итоги года, а затем ответил на вопросы журналистов.
Пресс-конференция состояла из двух частей: сначала президент подвел итоги года, а затем ответил на вопросы журналистов. 

"ТИМОШЕНКО САМА НЕ ЗАХОТЕЛА ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ"

- Если есть расследование, должен быть и суд. Возникла идея, нам ее подбросили - декриминализировать некоторые статьи, в том числе и 365. Специалисты начали  работать и подготовили этот проект. Который не отменяет наказания, а определяет другой его способ: 100% ущерба нанесший возвращает и платит штраф - до 200%. Мы пришли к выводам, что этот закон должен приниматься консенсусом в парламенте, если будет помощь нам любая - выписываем эту статью и декриминализируем. Но глава фракции Кириленко выступил, заявил, что Тимошенко сказала: ей это не нужно, началась политическая игра. Я стал заложником этой ситуации. Расследование прекратить нельзя, судебные процессы тоже, вмешиваться в них нельзя. 

"В СЕМЬЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ"

- Любые реформы требуют времени. Этот механизм имеет непростую инерцию. К этому должны быть готовы и граждане, и власть. Исполнители не всегда готовы, это нормально. У нас есть устаревшие привычки, желание жить по-старому. Люди бы хотели, чтоб реформы осуществлялись скорее, но очень хорошо, что мы не разочаровались, не разуверились в своих силах... Но я не хочу принижать работу коллективов, которые работали ради своего благополучия и развивали страну, платили налоги. Мы смогли увеличить пенсии, двигаться вперед. Когда я смотрю на акции протеста, у меня сердце болит. За этим стоят ошибки, просчеты, но главное, что мы сохранили стабильность. В семье всегда есть проблемы. И главное - не допустить, чтоб было горе.

"ОСТАЛЬНОЕ ДОДУМАЙТЕ САМИ"

- Почему в стране все плохо, а у вас все хорошо? - спросил у Януковича журналист "Украинской правды" Мустафа Найем.

- То, что вы развиваете, мне мало интересно. Я очень мало имею времени для наслаждения. Вчера, например, в три часа ночи приехал домой, встал в шесть утра. О какой сладкой жизни вы рассуждаете. Я вам не завидую (усмехнулся Янукович). Мы с вами друг друга хорошо знаем и понимаем. Остальное додумайте сами. 

ДОСЛОВНО 

Многие журналисты отметили, что по сравнению с прошлой пресс-конференцией Виктор Янукович немного изменил свой стиль общения с прессой. В этот раз он много улыбался, шутил и давал остроумные ответы. Вот некоторые из них:

"Чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно движение вперед, нужны изменения. Нельзя идти в будущее боком или, как говорят, задом".

"У нас есть старый чемодан, который мы тянем за собой, - это старые законы, не отвечающие веяниям времени. В основном, популистские законы, принятые в разное время разными людьми".

"Мы не жалеем никого по большому счету, но я пытаюсь быть справедливым. Будут изменения, когда придет время, но это не самоцель".

"Можно мазать черным все что угодно… Но мы получили возможность двигаться вперед".

"Компромиссное решение - это когда каждая из сторон в чем-то уступает. То есть что-то теряет и что-то находит. Это искусство компромисса. Оно извечно".

"Я никогда не подменял судей и вам не желаю. Нет людей без греха. Но должен работать принцип презумпции невиновности и неотвратимости наказания". 

КОМПЕТЕНТНО 

Итоговую пресс-конференцию главы государства оценивают политологи 

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа "Пента":

- Конференция по стилю была отчетной, но говорили больше о достижениях власти за год, а не о поражениях. В то же время президент не обходил острых вопросов, в частности социальные протесты, переговоры по газу. В этом плане Янукович в отличие от Азарова выглядел более реалистично в оценках и более четко сформулировал интерес Украины в этом плане.

Мне показалось, что организаторы попытались уйти от модели спланированного мероприятия, но все же проколы были. Например, когда президенту задали неудобный вопрос, на который он ответил "я вам не позавидую" (о Межигорье. - Ред.).  

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- В целом пресс-конференция прошла неплохо: глава государства держался достойно и убедительно отвечал на вопросы, например, по газу и об отношениях с ЕС. Но осталось ощущение, что к некоторым вопросам, в частности по его достатку, президент был не готов. Отвечал как-то неубедительно. Также он слабо говорил о роли оппозиции и гражданского общества. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В соцсетях обсуждали воду 

Участники соцсетей также не оставили без внимания пресс-конференцию Виктора Януковича. Но больше всего блогеров заинтересовали даже не ответы президента, а новость о том, какая минеральная вода стояла на его столе во время общения с прессой. Рядом с двумя бутылочками украинской минералки - традиционным напитком чиновников - у Виктора Федоровича была вода без газа английской фирмы Harrogate.

"Заметьте, Янукович вернулся с газовых переговоров и все утро пил минеральную воду без газа. К чему бы это?" - иронизировал Vlad_Kyiv.

Впрочем, были и другие комментарии: 

"А почему пресс-секретарь президента стоит? Ей стул так никто и не предложил", - негодовала МАРТА.

"Я не против, чтобы у президента был вертолет, но если у него нет времени на нем летать, то почему бы его не сдать в субаренду?" - предложил украинец под ником MORO. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8916 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт