Янукович о цене на газ: дальше повышать тарифы некуда

Янукович о цене на газ: дальше повышать тарифы некуда

Комментарии: 6
На пресс-конференции в Украинском доме президент подводит итоги уходящего года. Фото с официального сайта президента.

Сегодня президент Украины Виктор Янукович дает пресс-конференцию в Украинском доме. На итоговой в этом году беседе с журналистами, президент прокомментировал "газовые переговоры", которые вчера прошли в Москве.

- Наследство, которое мы получили в 2009 году очень тяжелое. Каждый месяц мы платим почти миллиард долларов за газ, каждый месяц стоит вопрос, где взять эти деньги. 500 миллионов долларов мы собираем с потребителей Украины, еще 500 миллионов приходится или изымать из экономики, или брать кредит. 2 года мы живем в таком состоянии. Кроме того наши промпредприятия платят за газ и стоимость его входит в стоимость продукции, поэтому наш продукт получается дороже, разница достигает 300 долларов, как можно конкурировать, - заявил президент.

- Что касается тарифов – мы видим – дальше повышать некуда, мы не можем перекладывать проблему на наших граждан. Мы не стали повышать тарифы на 50 процентов, как требовал МВФ, но дальше так продолжаться не может. Мы своевременно платим за газ, и своевременно прокачиваем его в Европу. Мы не создаем проблем ни Европе, ни России. В 2005 году было принято решение о строительстве Северного потока, первая очередь уже построена, на этот объем Украина может потерять прокачку в Европу. Газотранспортная система Беларуси принадлежит России. Вопрос: будет ли Россия ее модернизировать? Нет ответа. Южный поток будет строится или нет? Начал строится. Теперь украинская ГТС - в каком положении она находится? Есть риск, что она будет девальвировать - и в политическом плане и в экономическом. Годы идут, она становится старее, ее надо ремонтировать.  Украине очень тяжело сделать это самостоятельно. В 2003 году мы начали разрабатывать консорциум, чтоб модернизировать ГТС и увеличить объемы прокачивания. Это положено в основу переговоров и с Россией и с Европой, - говорит Янукович.

- Переговоры, которые мы ведем с Россией, активизировались в сентябре, мы проделали колоссальную работу со всех сторон. Нам нужна цена европейская, справедливая. А с учетом того, что мы заключили харьковские соглашения, мы будем требовать скидки еще на 100 долларов. Я бы хотел, чтоб был создан консорциум, и мы бы разделили ответственность между Украиной, Россией и Европы. Надеемся, наша работа в ближайшее время закончится компромиссным решением.

Мы говорим про скидку, сегодня цена в Украине 515, с учетом скидки – 415. Это цена не подъемная. Какой она будет – мы считаем, что она не должна быть выше, чем 250 долларов. Мы ставим цель создать трехсторонний консорциум, но как и когда это будет - неизвестно.

Что касается присоединения к Евразийскому Союзу. Мы хотим увидеть результаты работы. Если это будет выгодно и привлекательно Украине - мы вынесем этот вопрос на публичную дискуссию.

Поный текст пресс-конференции читайте здесь >>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт