Янукович едет в Москву говорить о будущем СНГ

Янукович едет в Москву говорить о будущем СНГ [+ текст заявления]

Комментарии: 76
В два часа дня по киевскому времени Янукович встретится в Москве со своими коллегами по СНГ.

В два часа дня по киевскому времени Янукович встретится в Москве со своими коллегами по СНГ. На неформальный юбилейный саммит Содружества, по информации "КП", соберутся 8 президентов из 11.

- Это будет торжественное собрание, посвященное 20-летию СНГ. Его статус - "неформальный" - говорит о том, что никакие серьезные документы на этой встрече не будут подписаны. Президенты выпьют по бокалу шампанского и пожмут друг другу руки, - пояснил политолог Михаил Погребинский.

- Янукович прилетит в Москву исключительно из уважения к принимающей стороне, - добавил в свою очередь политолог Вадим Карасев.

Он напомнил, что первым о запланированных переговорах Януковича и Медведева в формате тет-а-тет заявил представитель Кремля.

Между тем, как удалось узнать "КП", встреча глав государств пройдет в Большом Кремлевском дворце. Сначала традиционное совместное фото на память, затем - заседание. По протоколу на него выделено всего 50 минут. На повестке дня у участников саммита - пять вопросов, которые касаются сотрудничества в рамках СНГ на 2012 год. Уже известно, что в наступающем году ключевой темой станет сотрудничество в области связи и информатизации. Для сравнения: 2011-й был посвящен сотрудничеству в продовольственной безопасности, 2010-й - науке и инновациям, 2009-й - энергетическому взаимодействию.

Главным итогом этой встречи станет подписание заявления о дальнейшем укреплении Содружества. Кстати, как удалось узнать "КП" из своих дипломатических источников, Узбекистан может не поддержать этот документ, поскольку его уже приняли ранее и повторное голосование за него считается нецелесообразным.

Более того, замечания к тексту заявления есть и у украинской стороны. Наши дипломаты просят внести в текст уточнение относительно дальнейшего формирования образовательного, научного, информационного и культурного пространства СНГ. Как пояснил "КП" источник в дипломатических кругах, чтобы каждая страна сама для себя выбирала степень интеграции. Украина так далеко заходить в дружбе, похоже, не собирается. По словам источника, если этот пункт не будет изменен, мы можем и не подписать совместное заявление.

Еще одним важным пунктом для переговоров станет план сотрудничества в сфере экономики на 2012 году. Проект документа был подготовлен еще 18 октября на встрече в Санкт-Петербурге, и за его основу взяли Договор о зоне свободной торговли. Вспомнят главы государств и о предстоящих выборах, а точнее, о роли Миссии наблюдателей от СНГ. Тем более что в ближайший год на избирательные участки пойдут граждане не только Украины и России, но также Армении и Казахстана.

Окончательным аккордом встречи станет пресс-конференция, в которой примут участие все президенты, а также обед глав государств - участников СНГ.

КСТАТИ

В распоряжении "КП" попал текст проекта заявления, которое сегодня президенты подпишут на неформальном саммите СНГ. Документ был согласован еще 25 ноября. По информации КП, перед саммитом МИД Украины направил просьбу  поправить четвертый и шестой абзацы текста. 
 
В частности, четвертый абзац изложить так: "Важнейшим направлением взаимодействия останется гуманитарное сотрудничество,  углубление контактов в области здравоохранения, спорта и туризма, дальнейшее формирование заинтересованными государствами – участниками СНГ общих образовательного, научного, информационного и культурного пространств". 
 
А шестой абзац изложить так: после слов "а также других проблем, представляющий взаимный интерес" поставить точку.
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
глав государств – участников Содружества 
Независимых Государств на юбилейном неформальном саммите 
в Москве 20 декабря 2011 года
 
 
Главы государств – участников Содружества Независимых Государств, оценивая итоги 20-летней деятельности Содружества и перспективы его развития, подтверждают приверженность сотрудничеству в этом формате и свои намерения способствовать повышению практической отдачи от работы Содружества по укреплению взаимопонимания и взаимодействия государств –участников, реальному улучшению жизни людей, росту их благосостояния, расширению взаимного общения.
Успешная реализация Концепции дальнейшего развития СНГ связана с решением ряда важнейших задач. В сфере экономики будет продолжена работа заинтересованных государств – участников СНГ по формированию единого пространства свободного движения капиталов, рабочей силы и услуг, сохранению и дальнейшему развитию тесных связей в сфере транспорта и коммуникаций, обеспечению совместными усилиями энергетической и продовольственной безопасности.
Примером активного развития торгово-экономического сотрудничества между государствами – участниками СНГ стало подписание 18 октября 
2011 года в городе Санкт-Петербурге Договора о зоне свободной торговли, который призван дать дополнительный импульс росту национальных экономик и потенциала Содружества в целом.
Важнейшим направлением взаимодействия останется гуманитарное сотрудничество и дальнейшее формирование общих образовательного, научного, информационного и культурного пространств, углубление контактов в области здравоохранения, спорта и туризма. Государства-участники продолжат усилия в целях сохранения культурно-исторического наследия, развития межкультурного диалога, увековечения общей исторической памяти о подвиге наших народов в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, воспитания молодёжи в духе патриотизма и дружбы между народами.
Государства – участники СНГ будут наращивать усилия в сфере безопасности, в первую очередь, в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, коррупцией, легализацией доходов, полученных преступным путём, торговлей людьми, преступлениями в сфере информационных технологий; будут укреплять взаимодействие в использовании общего воздушного пространства и охране государственных границ, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф в формате заинтересованных стран СНГ.
Основываясь на верховенстве международного права, государства – участники СНГ будут способствовать развитию сотрудничества на мировой арене в решении вопросов глобальной и региональной безопасности, а также других проблем, представляющих взаимный интерес, будут работать над обеспечением взаимодополняющего и взаимовыгодного партнёрства с другими интеграционными объединениями.
Подтверждая приверженность динамичному развитию Содружества и опираясь на добрую волю народов наших стран, с уверенностью смотрим в будущее и свидетельствуем о готовности сделать все возможное, чтобы СНГ и дальше оставалось важным фактором стабильности и безопасности, пространством взаимовыгодного сотрудничества, регионом устойчивого политического, социально-экономического, гуманитарного и научно-технического развития.
 
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт