Ренат Кузьмин: Я лично проконтролирую, чтобы решение по делу Кучмы опротестовали

Ренат Кузьмин: Я лично проконтролирую, чтобы решение по делу Кучмы опротестовали

Комментарии: 33
Ренат Кузьмин: «Не видел никаких документов, одтверждающих, что Юлия Тимошенко больна».
Но на такой резонанс не рассчитывали. Поэтому его продолжение закономерно.
Вторую часть беседы с Ренатом Равильевичем мы построили с учетом вопросов читателей.
 
"ИЗЛОЖИЛ ТОЛЬКО ФАКТЫ, НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ…"
 
- Ренат Равельевич, после интервью "КП", в котором вы рассказываете о ряде резонансных уголовных дел, некоторые политики потребовали отправить вас в отставку. В частности, обвинили в попытке давления на Апелляционный суд, в котором сейчас рассматривается жалоба адвокатов Тимошенко. Есть что возразить оппонентам?  
 
-  В интервью я изложил лишь факты и ничего не придумывал. А то, что адвокаты Юлии Владимировны или депутаты Верховной Рады утверждают, что она - не виновна, это по Вашему не давление на суд? А когда лидеры фракций, иностранные политики об этом говорят, когда депутаты блокируют Парламент, устраивают митинги, угрожают санкциями чиновникам, судьям, всей Украине - это не давление на суд?!
 
- Если отбросить все эмоции, почему такое недовольство вызвало ваше интервью? Кстати, требования политиков дошли до Генпрокуратуры?
 
- Я не знаю, мне никто требование о том, чтобы я уволился, не направлял. А почему они так реагировали? Наверное, надо у них спросить. Почему Юрий Витальевич (Луценко. - Прим. ред.) так реагировал? Потому что он дал незаконно пенсию в несколько тысяч своему водителю и сам зарегистрировался в незаконно выданной водителю квартире! А разве это неправда?
 
Луценко попал на скамью подсудимых не как оппозиционный политик. Он и не может им быть по определению. Хотя бы потому, что возглавлял министерство внутренних дел во время премьерства Виктора Януковича. И тогда Луценко не считал себя оппозиционером. И разве это не цинично то, что он устроил человека в разведку, где платят хорошие деньги, засчитал стаж, дал офицерскую пенсию человеку, который ни дня в разведке не работал и пенсию не заслужил?!
 
 - Но Вы же не будете отрицать, что многие чиновники так "заботятся" о своих подчиненных?
 
- Да, многие устраивают водителей на хорошие должности. Да, некоторые чиновники устраивают водителей на хорошие должности. Например, Василий Волга, глава финуслуг из правительства Азарова, он сделал то же самое уже при нынешней власти, назначив водителя на госслужбу, присвоив ему ранг госслужащего при том, что тот на госслужбе ни дня не работал. За это Волга сейчас тоже на скамье подсудимых. И это по Вашему нормально, а по Луценко, значит, политические репрессии?
 
- После вашего заявления в Интернете появилось видео из больничной камеры Юлии Владимировны. Кстати, неужели у всех заключенных в Лукьяновском СИЗО такие удобства?
 
- Насколько мне известно, не у всех. Эта камера Тимошенко, она в ней находится, а не кто-то другой. Не думаю, что кто-то из украинских осужденных содержится в лучших, чем Тимошенко, условиях.
 
"ВЕЧЕРОМ ТИМОШЕНКО ХОЧЕТ ПРИСУТСТВОВАТЬ В СУДЕ, УТРОМ - НЕТ"
 
- Дочь и окружение Юлии Владимировны заявляют, что она очень больна, и требуют лечения за стенами СИЗО. Насколько у нее серьезное заболевание?
 
-  Я не врач. Мне сложно сказать правильный ли ей диагноз поставили. Но, от себя добавлю, к примеру, существует масса разных способов уйти от службы в армии по состоянию здоровья, даже не надо заниматься членовредительством. Симулировать язву желудка сложно, но можно. Симулировать психическое заболевание тоже возможно, но очень сложно. Вот у меня сейчас болит поясница, дает о себе знать спортивное прошлое. Вы видите, что меня мучает боль в спине? Нет. А ведь я мог бы упасть на пол, корчиться от боли, стонать и ни один доктор в мире не сказал бы, что я симулирую.
 
По Юлии Владимировне я не видел документов, которые бы подтверждали, что она неизлечимо больна: не может ни встать, ни сесть. В прокуратуре и суде таких документов нет!
 
Но в чем пикантность ситуации? Я по приказу Генпрокурора занимаюсь только лишь расследованием преступлений в центральном аппарате. Надзор за законностью содержания лиц в СИЗО, состоянием их здоровья отвечает другой заместитель Генпрокурора. Это его парафия и я туда не лезу. Мне есть чем заниматься и мне не очень хочется это комментировать.
 
 - Тем не менее заседания в Апелляционном суде проходят без участия подсудимой. Ее могут доставить принудительно?
 
- Зачем? Перед заседаниями суда вечером она пишет заявление, что хочет присутствовать в суде, а потом утром отказывается, ссылаясь на состояние здоровья. Как же должен на это реагировать суд?
 
- Но болезнь Юлии Тимошенко затягивает не только судебный процесс, а также и следственные действия?
 
- Я хочу подчеркнуть: то, как она болеет, то, что говорят адвокаты, и то, что видят врачи, - это абсолютно разные вещи. У Тимошенко было два возможных пути защиты: один - правовой, второй - политический. Конечно, ей удобнее было избрать политический путь, устраивать шоу, говорить о репрессиях, обещать всех посадить, когда выйдет из тюрьмы, пытаться заручиться поддержкой населения. Плюс ко всему поддержка отдельных европейских политиков, которых украинская оппозиция пытается убедить, что суд над Тимошенко - это политическое преследование.
В Брюсселе, в Европарламенте, мне пришлось услышать много укоров о притеснении оппозиции. Но когда я продемонстрировал схемы - каким образом совершались преступления, как по поддельным документам через контролируемые Тимошенко банк и офшорные компании выводились деньги, перечислялись на счета Лазаренко, а это сотни миллионов долларов, - страсти улеглись.
 
"ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЩЕРБАНЯ БУДЕМ ДОПРАШИВАТЬ ЛАЗАРЕНКО"
 
- Сам Павел Лазаренко на днях заявил, что не имеет никакого отношения к убийству Евгения Щербаня.
 
- А вы ожидали, что после моего интервью он явку с повинной напишет? Признается, что был заказчиком убийства, деньги перечислял? Мы часто допрашиваем преступников, и я не помню, чтобы они сразу же сознавались в содеянном, за редким исключением. И Павел Лазаренко будет утверждать, что он ничего противозаконного не делал. Он, кстати, до сих пор утверждает, что денег из бюджета Украины не воровал, а сотни миллионов долларов честно заработал, будучи премьер-министром страны. Правда, как он их заработал при зарплате госслужащего, он не говорит. Наверное, коммерческая тайна.
 
- И все же, как продвигается расследование этого дела? Вам удалось получить разрешение на допрос Павла Ивановича?
 
- В США уже был допрошен свидетель, который рассказал, что деньги за устранение Щербаня переводились со счетов Тимошенко и Лазаренко. Мотивом убийства стало препятствие со стороны депутата парламента Евгения Щербаня войти на рынок Донецкого региона компаниям, подконтрольным Лазаренко и Тимошенко.
 
Сейчас для подтверждения этого нам нужно допросить и того же Павла Ивановича. Но мы не можем это сделать на протяжении года.
 
-Почему?
 
- Чтобы наш следователь мог работать на территории США, он должен получить на это согласие американского правительства. Пока такого согласия нет. Мы уже год ведем переговоры о дате нашего приезда для проведения допроса. Но американская сторона под различными предлогами не может определиться. Нас туда просто не пускают.
 
- А если Тимошенко действительно не догадывалась, что перечисленные со счетов ее компаний деньги идут на убийства?
 
- Так мы и не говорим, что она заказала убийство и его оплатила. Мы говорим о том, что нами установлено, что деньги киллерам поступили со счетов Лазаренко и Тимошенко. У нас есть показания посредника, который во время переговоров с киллером сказал: "Эту часть заплатит Юля". Мы обязаны проверить эти показания, а нам твердят, что это политическое преследование.
 
"АПЕЛЛЯЦИЮ ПО ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ ПРОКОНТРОЛИРУЮ ЛИЧНО"
 
- На прошлой неделе Печерский суд закрыл производство дела против Леонида Кучмы, которого ГПУ обвиняла в причастности к убийству Георгия Гонгадзе. Официальная версия - нет доказательств его вины. Тогда логичный вопрос - на каком основании возбуждали это дело?
 
- Когда я открывал уголовное дело в отношении Леонида Кучмы, то руководствовался рядом доказательств, а именно пленками майора Мельниченко, заключениями  экспертизы об их аутентичности, показаниями самого Мельниченко и показаниями людей, которые присутствовали при других разговорах в кабинете Президента, а также рядом других доказательств.  Кроме того, Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве Георгия Гонгадзе, в своих показаниях ссылается на приказ Юрия Кравченко убить журналиста по указанию Кучмы.
 
Все это и послужило аргументом для возбуждения уголовного дела в отношении экс-президента. Ни на одной исследованной нами  пленке нет записи, где Кучма напрямую сказал: "Убейте журналиста! Закопайте его." Там есть реплики о том, чтобы вывезти его в Чечню, оставить его там без штанов и т.д. Возникает вопрос - зачем вывозить журналиста в Чечню, где на тот момент шла война? Его же не на Лазурное побережье Франции решили вывезти, а в Чечню! А на войне иногда убивают, это же очевидно! Все это требовало проверки, которую мы и проводили следственным путем. А сегодня суд говорит, что я возбудил уголовное дело незаконно, потому что якобы не было оснований. Мы это решение будем опротестовывать.
 
- Вы лично?
 
- Я лично проконтролирую, чтобы документы для внесения апелляции подчиненные мне работники подготовили, но я еще раз повторю: в прокуратуре я отвечаю только за расследования, а за участие в судах и прочее отвечает другой заместитель генерального прокурора.
 
- А как движется поиск заказчиков убийства Гонгадзе? Уже есть основные подозреваемые в организации этого преступления? 
 
- Многие и не верили, что уголовное дело против Кучмы будет возбуждено, что ему предъявят обвинение. И если бы ваши коллеги журналисты не занимались дискредитацией следственной группы, кто по собственному скудоумию, кто за деньги, кто за компанию, все было бы значительно быстрее. А так пишут, то следователь не такой, то вызвали не того, то кого надо было не вызвали, то Кузьмин не так работает, надо уволить... А сейчас все хорошо? Дела по Кучме нет. Теперь все довольны?
А что касается заказчиков  идет работа. Это очень сложное дело. Под подозрением известные люди, но я не буду называть их имена.
После Кучмы Генпрокуратура возьмется за Ющенко?
 
РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПО БАНКУ "УКРАИНА" МОЖЕТ БЫТЬ ОТКРЫТО
 
- Давайте вернемся к Тимошенко. Почему все дела против Юлии Владимировны стали активно расследоваться именно сейчас? Все время появляются новые обвинения в ее адрес, о которых ранее никто не знал.
 
- Производство по большинству этих дел было прекращено еще в 2005 году, как только она стала премьером. С чего бы это?! Ответ очевиден. Сев в премьерское кресло, человек становится недосягаемым. Лазаренко, пока был премьером, тоже был недосягаем, но как только ушел с этой должности, тут же появись уголовные дела. Так же и с Юлией Владимировной. Как только Тимошенко возглавила правительство, дела с категории тяжких переквалифицировались на нетяжкие и тихо закрывались. Причем не только в Украине, но и в России. Вы не задумывались, на каком основании наши северные соседи решили простить ей долги ЕЭСУ перед Минобороны накануне подписания договора о поставке газа в Украину?
 
- Но ведь и Виктор Ющенко тоже был когда-то премьером, и что, уголовное дело против него тоже открывали?
 
- Следователем Генеральной прокуратуры в отношении Виктора Андреевича Ющенко ранее прекращено уголовное дело по миллионным махинациям банка "Украина" в связи с истечением сроков давности. Однако ни вы, ни украинские избиратели на выборах 2004 года об этом не знали, не так ли? Как только Ющенко сел в президентское кресло и сменил генерального прокурора, расследование этого дела было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Более того, изначально дело расследовалось как тяжкое, несколько человек по нему были осуждены к тюремным срокам, потом его тихо и без шума закрыли. Ничего не напоминает?
 
Кстати, в Генпрокуратуру пришло обращение одного из депутатов с просьбой объяснить, на каком основании это дело было закрыто. Сейчас изучим все материалы, чтобы не быть голословными, и в скором времени вы узнаете результат.
 
 
Фото УНИАН и Максима ЛЮКОВА.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт