Евроинтеграцию спасали украденным попкорном?

Евроинтеграцию спасали украденным попкорном? [видео]

Комментарии: 11
Одну из главных ролей отвели тогдашнему премьеру Лазаренко.

САММИТ ПОД УГРОЗОЙ

Чем ближе саммит "Украина - ЕС", тем понятнее, что европейцам требуется встряска, чтобы изменить отношение к нашей стране. На саммите, который запланирован на сегодня, его участники собирались расставить все точки над "i" в вопросе перспектив ассоциированного членства нашей страны в Евросоюзе. А это - свободная торговля с ЕС, привлечение инвестиций, логичный шаг к отмене визового въезда и многие другие "бонусы". Но, по прогнозам экспертов, саммит может закончиться без результата. Хотя уже известно, что все технические аспекты предстоящего договора об ассоциации согласованы. 

Однако, как заявили самые высокопоставленные европейские политики, остался один вопрос - политический. Простым языком - дело Тимошенко. "Освободите Тимошенко из тюрьмы, мы пустим вас в Европу", - по сути, между строк говорится в этом заявлении. 

Попытку переломить устоявшиеся среди европейцев стереотипы на минувшей неделе осуществили украинские депутаты. В преддверии важнейших переговоров они пообщались со своими французскими коллегами и даже показывали им кино. Точнее, советовали посмотреть фильм о коррупции в нашей стране - "Украинский попкорн", снятый американским режиссером-документалистом Бреттом Алленом.  

РАЗГОВОР НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ

И место - столица Франции, и фильм были выбраны удачно. Все-таки Аллен - американец, его сложнее (хотя можно, конечно) заподозрить в политической предвзятости. Но что еще важно, Аллен говорит на том языке, который понятнее европейцам. Ну а Франция, не секрет, нередко демонстрировала несогласие с "генеральной линией" ЕС, в то же время оставаясь наряду с Германией влиятельнейшей страной сообщества. Иными словами, убеди Францию - и полдела сделано. 

О результатах этой встречи, наверное, рано говорить. Но, судя по представительности украинской делегации, намерения у нее были самыми серьезными. Во встрече приняли участие народные депутаты Украины Олег Надоша, Владимир Олейник, экс-глава СБУ Игорь Смешко, бывший заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход, советник президента Дмитрий Выдрин, посол Украины во Франции Александр Купчишин. Они общались с представителями правящей партии - Союза за народное освобождение, а затем оппозиционной - Социалистической. Говорили  не столько о кино, сколько о коррупции как проблеме, значимой и для Украины, и для Франции. Коррупция есть и у нас, и у них, масштабы только разные, отличные на порядок. Впрочем, французы легко понимают, что такое коррупция с размахом, метастазирующая во все важные органы государства, парализующая его работу целиком. У них тоже была эта проблема, правда, лет 50 назад ее благополучно решили. 

- Все претензии к Тимошенко носят правовой характер, - заявил, выступая перед европейскими политиками, нардеп Владимир Олейник. - Нельзя бороться с коррупцией лишь на уровне взяток милиционеров или мелких чиновников. Во Франции в отношении бывшего президента Жака Ширака также ведется судебный процесс, однако тема политических преследований почему-то не встает. 

Олейник напомнил депутатам, что уголовные дела против экс-премьера возбуждены не только в Украине, но и в соседней России. А в деле Павла Лазаренко, которое расследуется в США, Тимошенко, по словам украинского нардепа, проходит как соучастница. 

- С таким шлейфом уголовных дел у нас вряд ли человек смог бы добиться успехов на политическом поприще, - в неофициальном разговоре отметил один из участников встречи от Франции, чем еще раз подтвердил догадку наших политиков: очень может быть, мнение европейцев предвзятое и основано, скорее, на эмоциях, чем на фактах. 

ФРАНЦУЗОВ ПОЗНАКОМИЛИ С ДЕЛОМ ЛАЗАРЕНКО

Фильм о коррупции в Украине в Париж привезли украинские политики.
Фильм о коррупции в Украине в Париж привезли украинские политики.

В качестве еще одного аргумента в приложении к фильму французским депутатам передали обвинительное заключение по делу Лазаренко, подписанное генпрокурором США Эриком Холдером. В этом документе, подчеркнул бывший заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход, речь идет о конфискации 280 миллионов долларов Павла Лазаренко, причем весомая часть этих денег является взятками последнему со стороны Юлии Тимошенко.

- Суд над Тимошенко является вашим внутренним делом. Развитие французско-украинских отношений не может зависеть от исхода судебных процессов. Это было бы недальновидной политикой, - так резюмировал результат встречи член комитета по иностранным делам Национального собрания Франции Леонель Люка. 

- Вся эта информация была новой для меня, - признался депутат Национального собрания Франции Жан-Кристоф Камбаделиз, добавив, что украинским властям нужно больше информировать европейскую общественность о ситуации с коррупцией в вашей стране. 

В свою очередь депутат Клод Гуаген признался, что он и его коллеги узнали много новых фактов из биографии Юлии Тимошенко, которые не попадали в поле зрения европейских СМИ, и выразил надежду встретиться с украинскими коллегами вновь. 

- Такие контакты надо обязательно продолжить после избирательной кампании, которая закончится во Франции к лету следующего года, -  предложил француз. 

По мнению же украинских парламентариев, замечание их французских коллег справедливо.

- Тимошенко очень грамотно выстроила собственный пиар за рубежом. В итоге в Европе ее дело считают политическим, хотя совершенно не в курсе его нюансов, - констатировал на встрече в Париже депутат Олег Надоша.  

Поможет ли эта встреча переломить взгляд общественности или по крайней мере европейских политиков в пользу нынешней власти, неясно. Впрочем, подобные диалоги способны зародить сомнение, зафиксировать его в памяти. Кстати, это уже не первая такая совместная встреча. В конце ноября, к примеру, в Брюсселе состоялся саммит, посвященный проблеме коррупции. Самое громкое украинское дело  последних лет на нем тоже живо обсуждалось. 

Расследованием уголовного дела против Павла Лазаренко помощница американского прокурора Марта Берш занималась почти 6 лет.
Расследованием уголовного дела против Павла Лазаренко помощница американского прокурора Марта Берш занималась почти 6 лет. 

О ЧЕМ ФИЛЬМ? 

"Украденный попкорн" - фильм, который был снят в 2009 году. Недавно вышла его новая версия, которая включает оценку последних громких политических событий в Украине, информацию о газовых соглашениях, заключенных Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в 2009 году. В целом же, вопреки распространенному представлению, фильм вовсе не о Тимошенко, пусть даже она и один из главных его героев. Фильм анализирует коррупцию как явление, а также показывает характерный для многих видных фигур в СНГ путь от криминального или полукриминального бизнеса - в политику. В 2009 году авторы фильма показали, чем чреват этот путь, а в 2011 году - на примере Тимошенко  - чем он может закончиться. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

После длительного молчания на этот счет президент Украины Виктор Янукович все-таки высказался о предстоящем саммите "Украина - ЕС", и высказался оптимистично. 

-  2011 год был особенно ответственным на стратегическом евроинтеграционном направлении, - заявил глава государства 16 декабря на встрече с руководителями дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Украине. - После четырех лет сложной, кропотливой внутренней и внешней работы мы практически завершили переговоры с Евросоюзом относительно соглашения об ассоциации, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Поэтому мы уверены в успехе саммита "Украина - ЕС". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

юрист по недвижимости вакансии Днепропетровск