Пожертвует ли Янукович Европой ради Москвы?

Пожертвует ли Янукович Европой ради Москвы?

Комментарии: 56
Президент заявил, ?что он по-своему верит ?в успешность саммита ?с ЕС, и считает 2012 год «европейским» для Киева. Фото Михаила МАРКИВА.

ДОКУМЕНТ НЕ ПОДГОТОВИЛИ В ЕС

Главной интригой саммита "Украина - ЕС", назначенного на понедельник, было участие в нем президента. Ведь альтернативой выступала московская встреча лидеров стран СНГ. Эксперты гадали, поедет ли Виктор Янукович в Белокаменную, увязывая намерения президента с составом делегации, которую направят европейцы. Чем выше представительство, тем, соответственно, больше шансов на участие главы государства.

Наконец вчера к полудню интрига окончательно разрешилась: пресс-служба главы государства сообщила, что Виктор Янукович остается в Киеве. И разослала график его встреч с высокими гостями - главой Евросовета Германом ван Ромпеем, главой Еврокомиссии Жозе Баррозу. По уверению пресс-службы, с ними он намерен "в узком кругу" обсудить завершение переговоров про ассоциацию с ЕС.

Сами европейцы называют совершенно другие темы для беседы. Официальный представитель ЕС из Брюсселя очертил их примерный круг: начнут с дела Тимошенко и "избирательного правосудия как системной проблемы", продолжат - переговорами Киева и Москвы по газу.

- Еще будем говорить о либерализации визового режима, региональном сотрудничестве, обсудим энергетические вопросы, реформы в этой сфере, - загибал пальцы европеец.

Ни слова о соглашении, столь ожидаемом Украиной. И неудивительно: по словам дипломата со стажем, депутата от ПР Леонида Кожары, парафировать ассоциацию в этот раз не будут.

- Такая информация пришла из Брюсселя. И даже не сегодня - она существовала и раньше, но мы все же надеялись, что Еврокомиссия завершит подготовку соглашения и вынесет его на парафирование, - рассказал дипломат.

По словам Кожары, загвоздка в том, что юридическая часть соглашения не согласована с политической. Мол, эти блоки готовились в разное время и разными подразделениями ЕС - в итоге их содержание вызывает диссонанс. Но по данным источников информагентства УНИАН, документ не готов вообще.

- Сегодня целостного документа нет, есть лишь отдельные файлы, главы. Не все они даже прошли экспертизу, - рассказал наш собеседник из агентства. - Надеемся, что текст будет готов до конца года.

ОТНОШЕНИЯ С ЕВРОПОЙ МОГУТ "ПРОВИСНУТЬ"

До последнего времени сохранялась и надежда на подписание соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Эти документы считали даже двумя "крыльями" евроинтеграции Украины - экономическим и политическим. Но учитывая, что на президентском сайте нет ни слова о подписании в понедельник каких-нибудь документов, Киеву придется пока отложить и торговые вопросы.

- В Киеве по результатам саммита, скорее всего, будет сделано политическое заявление, а парафирования соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли не произойдет, - считает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Не исключаю, что отношения между Киевом и Брюсселем из-за этого даже "провиснут".

По мнению эксперта, Европа совершенно зря играет в "ассоциации" с Киевом - наши власти могут вполне официально переориентироваться на сближение с Евразийским экономическим союзом (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан).

- Но мы не пойдем в Таможенный союз с Москвой, Минском и Астаной - это объединение исключено даже в перспективе, - считает Фесенко.

Время выбора внешнеполитической стратегии настанет в понедельник. И Киев, похоже, всерьез задумался, подключаться ли ему к широкой ассоциации с ЕС, раз сами европейцы намекают на несвоевременность подобного шага. Ведь проблемы с документами, на которые пеняют источники в ЕС, эксперты считают как раз таким намеком. С другой стороны, тема евразийской интеграции Украины пока не вышла за рамки экспертной дискуссии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Страсбургский суд принялся за дело Тимошенко

Евросуд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Юлии Тимошенко о нарушении Европейской конвенции по правам человека в ходе судебных процессов в Украине. Статус жалобе экс-премьера предоставили высокий - "приоритетный" - стало быть, ее будут рассматривать по ускоренной процедуре. Стоит отметить, что аналогичные дела украинцев могут лежать в Евросуде годами - но в случае с Тимошенко Фемида сделала исключение и попросила правительство Украины дать комментарии по ее делу до 22 марта следующего года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт