СМИ: Тимошенко выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию мира

СМИ: Тимошенко выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию мира [Обновлено]

Комментарии: 209
Тимошенко дадут премию? Фото с сайта kp.ru
Экс-премьер Юлия Тимошенко выдвинута кандидатом на соискание Нобелевской премии мира в 2012 году. Инициатором выдвижения узницы Лукьяновского СИЗО на получение престижной премии стали ее соратники по партии "Батькивщина" и руководители молодежного крыла партии "Батькивщина молодая", пишет reporter-ua.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 
 
Они предлагают таким образом отметить "усилия Тимошенко по недопущению срыва поставок газа в Западную Европу в 2009 году". Будучи тогда премьер-министром, Тимошенко "взяла на себя ответственность за подписание контрактов, без которых страны Европы просто потеряли бы возможности для отопления в зимний период". 
 
- Суд над Тимошенко состоялся с нарушением всех существующих международных стандартов, она признана виновной в превышении полномочий и приговорена к 7 годам лишения свободы. Сейчас она прикована к постели в следственном изоляторе города Киева, - говорится в заявлении парламентской фракции блока Тимошенко.
 
Процедура отбора лауреатов Нобелевской премии очень сложная. Право выдвижения кандидатов принадлежит отдельным лицам, а не учреждениям, чтобы избежать публичного обсуждения и процедуры голосования. Предложения по кандидатам на премию мира консультируются с учеными-философами, историками, юристами, представителями политических наук, с активными общественными деятелями. Утвержденные предложения должны быть получены до 1 февраля года присуждения награды. С этого дня начинается работа Нобелевских комитетов. До сентября члены комитетов и консультанты оценивают квалификацию кандидатов на присуждение премии, определяют значимость их вклада в общечеловеческий прогресс. Решение о присуждении премии мира осуществляется Норвежским нобелевским комитетом самостоятельно.
 
Добавим, что на вечер среды на сайтах БЮТ, "Батьківщини молодой", а также самой Юлии Тимошенко эта информация пока не подтверждается.
 
Сегодня, 15 декабря, стало известно, что "Батькивщина" направила в Нобелевский комитет необходимые документы для выдвижения Юлии Тимошенко на Нобелевскую премию мира.
 
- Юлия Тимошенко - символ демократии в Украине. И я считаю, что Нобелевский комитет и страны Европы помогут переломить нынешнюю ситуацию, – заявила сторонница арестованного экс-премьера депутат фракции БЮТ в Верховной Раде Наталья Королевская, которую цитирует РИА "Новости". 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт