Суд закрыл уголовное дело против Кучмы

Суд закрыл уголовное дело против Кучмы

Комментарии: 18
Суд закрыл уголовное дело против Кучмы. Фото из архива КП.

Уголовное дело, возбужденное против бывшего президента Украины Леонида Кучмы по обвинению в превышении власти, которое привело к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, закрыто. Такое решение сегодня принял Печерский районный суд Киева.

В постановлении говорится, что суд не нашел оснований, которые указывали бы на причастность Кучмы к совершению тяжкого преступления, передает УНН.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Аудиозаписи, сделанные экс-майором управления Госохраны Николаем Мельниченко, были признаны вещественным доказательством в деле.

Однако 21 октября Конституционный суд Украины принял решение, что обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных без соблюдения Конституции или с нарушением законов, что исключает возможность использования пленок Мельниченко как доказательства в деле против Кучмы.

Накануне первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что следствие собрало "серьезные доказательства" против Кучмы, но данных о том, что он дал прямой приказ убить Гонгадзе нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт