Дни Кабмина сочтены?

Дни Кабмина сочтены?

Комментарии: 9
Под Новый год премьер Николай Азаров может лишиться нескольких подчиненных. Фото УНИАН.

Николай Азаров, возможно, в последний раз проведет сегодня заседание правительства в нынешнем составе. Уже на следующей неделе на Кабмин придет президент и устроит "разбор полетов". Это будет итоговое заседание правительства в 2011 году, и не исключено, что будут объявлены решения о кадровых изменениях, уверен регионал Михаил Чечетов. 

- 2 ноября Янукович обещал это сделать - уволить министров после 20 декабря за неэффективность. Это во всех новостях показали, - напомнил в комментарии "КП" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. 

Интересно посмотреть, кому испортят перед Новым годом настроение из чиновников, хотя не думаю, что кого-то уволят. Если сказать, под какой звездой в этом году работалось нашему правительству, то под звездой нереализованных увольнений.  В мае Янукович грозился отправить в отставку министра образования Дмитрия Табачника и главу Минфина Федора Ярошенко, в июне кресло качалось под министром культуры Михаилом Кулинякой, и вновь нагоняй получил Табачник. В начале сентября, а затем в октябре в Кабмине по шапке получило все правительство целиком, а 2 ноября - последнее китайское предупреждение получили пять чиновников. 

- Заметьте, что если в первой половине года президент ругал отдельных министров, то теперь весь Кабмин. Хотя, конечно, отставки всего правительства не будет, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. -  Иначе в отставку придется отправлять и премьера. А в такой сложный момент, кризисный, это очень неправильно. Да и заменить чиновников будет некем. 

По мнению экспертов, в самом худшем случае кресел лишатся несколько министров и пара губернаторов.  

Хотя ругать министров есть за что. В 2011 году правительство справилось лишь с Налоговой и Пенсионной реформами, хотя до 2014 года нужно реализовать 21 реформу. Особенно плохо обстоят дела с модернизацией системы льгот, органов власти (административное управление), жилищно-коммунального хозяйства и медицины. Медленно продвигаются и экономические реформы. Нерешенным также остается вопрос о государственном бюджете на следующий год. По закону главную смету страны должны были утвердить депутаты в первой декаде декабря. 

КОМПЕТЕНТНО

- Год выдался неоднозначным. Но с главной задачей - обеспечением макроэкономической стабильности - министры справились, - считает Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа "Пента": - Рост ВВП у нас на уровне 5 процентов, инфляция невелика, есть некая финансовая стабильность, хотя второе полугодие было более сложным, чем первое, пришлось выплачивать много долгов. Но ситуация не является кризисной. Потому правительство может поставить себе твердую четверку за эту работу. Но в то же время у нас продолжаются социальные протесты. 

ПЯТЬ ОСОБЕННОСТЕЙ НЫНЕШНЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА 

  1. Закрылось от прессы. Чиновники этим летом даже перестроили свой зал заседаний, перенеся пресс-центр на этаж ниже, чтобы им никто не задавал лишних вопросов.   
  2. Ушло в соцсети. Приобщаться с народом в Фейсбуке и Твиттере требует от министров премьер Азаров, который сам ежедневно ведет свою страничку в Фейсбуке. 
  3. Рекордсмен по кадровым перестановкам. Кабмин уже пережил шесть громких отставок и рокировок. 
  4. Рекордсмен по протестам. В этом году на правительство шли пенсионеры, афганцы, чернобыльцы и предприниматели. 
  5. Без женщин. За два года работы в состав Кабмина ни разу не была включена ни одна представительница женского пола. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт