Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ (7 апреля 2007)

Бойкот выборов коалиции не поможет Комментарии: 2

Парламентская коалиция уже сейчас грозит бойкотом выборов. Если Конституционный суд признает указ Ющенко соответствующим Основному закону, ПР и коммунисты могут заблокировать их проведение в регионах, в которых эти партии имеют особенное влияние. Например, в Донбассе и Крыму. Насколько такая угроза реальна?

- Закон Украины о выборах не регламентирует механизм отмены выборов и отмены их результатов, - прокомментировал эту ситуацию председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов. - Однако, конечно, если все-таки бойкот приведет к срыву выборов на больших территориях и явка будет только определенной части избирателей, это будет вопрос общественной и международной легитимности избранной Верховной Рады.

Комитет избирателей Америку не открыл - бойкот уже идет полным ходом. Первую скрипку в нем играет Компартия: на 11 апреля уже назначена всеукраинская забастовка. Один из лидеров партии Леонид Грач поделился с «КП» планами коммунистов на будущее.

- Мы не собираемся признавать выборы даже в случае, если Конституционный суд признает их законность, что, впрочем, маловероятно, - считает Грач. - Призовем избирателей игнорировать выборы. Мы сами уже начали протестовать: вчера не направили свои списки в ЦИК.

Партия регионов настроена не так оптимистично. Главную ставку там делают на решение КС и действовать собираются «исключительно в правовом поле».

- В нашей стране, к счастью, есть суд, решение которого будет доминировать над мнением Президента, то есть если выборы признают законными, мы начнем кампанию, - прояснил позицию регионалов член фракции Геннадий Самофалов. - Бойкотировать в прямом смысле слова мы не будем.

Обсуждают опасность срыва выборов и в Секретариате Президента.

- Теоретически это возможно, - сказал Полуденный. - Главная опасность таится в Конституции: выборы должны быть всеобщими, а если не проголосует, к примеру, Крым и юг Украины, этот принцип нарушится.

Одним словом, ситуация противоречива. С одной стороны, выборы, конечно, состоятся, даже если на участок придет один человек. Например, Юлия Тимошенко. Но будут ли они всеобщими и честными - другой вопрос. Уже сейчас чиновникам и политикам, наверное, стоит думать о том, чтобы выборы в отдельных регионах по каким-то причинам не сорвались

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт