Знаменитости вступятся за  ливийских узников

Знаменитости вступятся за "ливийских узников"

Комментарии: 3
Народный депутат Александр Фельдман.

После свержения Муамара Каддафи и его сторонников в Ливии осталось немало наших граждан. На некоторых из них пало подозрение в сотрудничестве с бывшим лидером Джамахирии - их обвиняют в пособничестве режиму, даже в ведении боевых действий против новых ливийских властей. Свыше двух десятков украинцев до сих пор томятся под арестом.

За наших сограждан вступился народный депутат, основатель Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии Александр Фельдман. Свое обращение к известным украинцам, лидерам неправительственных организаций, правозащитникам и главам религиозных общин Украины он разместил в социальной сети "Фейсбук".

"Сами задержанные решительно отвергают подобные подозрения и заявляют, что легально работали в сферах нефтедобычи, медицины и строительства, в которых правительство Ливии традиционно использовало труд иностранных специалистов. За все это время подозрения в адрес граждан Украины так и не были подтверждены или обоснованы, что признают, по словам сотрудников МИД Украины, и их ливийские коллеги. Несмотря на это, граждане Украины до сих пор содержатся в условиях заключения, не имеют возможности получить свободу и покинуть территорию Ливии", - говорится в обращении.

Фельдман отмечает, что обращение с украинскими гражданами противоречит общепринятым международным нормам, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах. Нарушается право человека на личную неприкосновенность, свободу от произвольного ареста, задержания, право на свободу передвижения, право покидать любую страну и возвращаться в свою страну.

Депутат также сообщил, что отечественный МИД смог обеспечить украинских граждан предметами первой необходимости, медикаментами, продуктами питания и связью с родными. Но добиться их освобождения официальной дипломатии пока не под силу.

"В сложившейся ситуации, свое слово должны сказать и украинские неправительственные организации, правозащитники, известные украинцы, которые имеют высокий международный авторитет и общественный статус. Нельзя бросать наших соотечественников на произвол судьбы! Нельзя допускать подобного отношения к Украине", - считает Фельдман.

Текст обращения депутат отправит президенту, всемирно известным украинским спортсменам, деятелям культуры, искусства, главам религиозных общин. Его копия также будет отослана генсекам НАТО, ООН, Лиги арабских государств и организации "Исламская конференция", а также президентам США, Германии, Италии и Франции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт