Акция протеста в Москве: ОМОНУ дарили цветы и слушали Цоя

Акция протеста в Москве: ОМОНУ дарили цветы и слушали Цоя

Комментарии: 12
Таких массовых акций протеста Москва не видела с 1993 года. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

На Болотной площади в центре Москвы 10 декабря собрались коммунисты, демократы, либералы в обнимку с анархистами, монархистами, националистами, футбольными фанами и рядовыми гражданами. 

В ожидании начала митинга молодые активистки с белыми лентами раздавали всем подряд белые же гвоздики. По замыслу, рожденному в недрах Интернета, цветы полагались омоновцам, которые-де непременно набросятся на участников митинга. Однако те мирно стояли под мостом, никого не трогая. Сама же акция протеста проходила под песни Виктора Цоя, хитом из которой была "Мы ждем перемен!". 

На протяжении 5 часов - ровно столько длился митинг - на сцене для участников акции протеста зажигали писатель Борис Акунин, который специально приехал из Европы, писатель-сатирик Дмитрий Быков и лидер правых оппозиционных сил России Борис Немцов. В толпе людей можно было встретить звезд российской журналистики - Тину Канделаки, Андрея Колесникова. А Леонид Парфенов даже в конце митинга вышел на сцену и произнес пламенную речь. Пока на сцене ораторы сменяли друг друга, народ все продолжал прибывать на площадь. В определенный момент полиция даже попросила людей уйти с Лужкова моста, опасаясь, что те окажутся в воде вместе с мостом. Сколько поместилось на Болотной - сказать трудно. Оппозиция настаивала на 70 тысячах, МВД - всего на 25. Но никак не меньше 50 тысяч - это точно. К слову, на митинги людям раздавали белые ленточки как символ протеста.

Тина Канделаки снимала митинг на свой телефон. Фото c сайьа kp.ru.
Тина Канделаки снимала митинг на свой телефон. Фото c сайьа kp.ru.

- В Украине ленточки были оранжевыми, здесь - белые, - заметил один из журналистов.

Лозунги, выплеснутые со сцены, не сильно отличались друг от друга. Все как один требовали честных выборов и массовых отставок. Закончилась акция протеста принятием резолюции. Митингующие объявили, что дают властям две недели, чтобы выполнить пять требований, главное из которых - новые выборы. 

КСТАТИ 

ЦИК РФ отказала митингующим 

Одним из требований митинговавших была отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Однако на своем заседании, которое состоялось уже после акции протеста, члены ЦИК отказались ставить этот вопрос на повестку дня. Также было сделано заявление, что результаты выборов окончательны и пересмотру не подлежат. 

- Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок, - заявил в выходные зампред Центризбиркома РФ Станислав Вавилов. 

В свою очередь отреагировал на гнев людей и президент России Дмитрий Медведев. На своей страничке в "Фейсбуке" он написал, что не поддерживает прозвучавшие на акциях протеста лозунги. Но дал понять, что услышал голос протестующих.  

"Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах", - оставил запись в социальной сети Медведев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия ит директор