Янукович подписал закон о выборах

Янукович подписал закон о выборах

Комментарии: 23
Парламентские выборы осенью 2012 года пройдут по новым правилам. Фото Максима ЛЮКОВА.

Президент подписал "Закон о выборах народных депутатов Украины", по которому уже осенью следующего года нам предстоит голосовать за состав нового парламента. Документ был принят Радой 17 ноября нынешнего года, причем голосовали за него как представители правящей партии, так и оппозиционеры. До этого законопроект успел стать скандальным: из-за того что он якобы ущемлял права оппозиции, вокруг него разгорелись нешуточные споры как внутри парламента, так и на уровне международных экспертов. Через год трений компромисс все же был найден, несмотря на то, что разработчиками выступили депутаты от Партии регионов, Компартии и Блока Литвина. К слову, подписав закон, президент тут же заявил, что следующие выборы будут демократическими и засвидетельствуют свободное волеизъявление народа. 

По новому закону Рада будет избираться по пропорционально-мажоритарной системе: 225 народных депутатов будут избраны по партийным спискам и столько же - по мажоритарным округам. Такая система действовала в Украине в 2002 году. Избирательный барьер для кандидатов в народные депутаты устанавливается на уровне 5% (было 3%). Кроме того, политические блоки, как раньше, не смогут участвовать в парламентских выборах, а избиратели не смогут проголосовать против всех - такой графы в бюллетене попросту не будет. Для участия в выборах нужно будет заплатить залог: "мажоритарщик" - 2 тысячи минимальных заработных плат, партия - 12 минимальных зарплат. Согласно закону избирательный процесс начинается за 90 дней до дня голосования и заканчивается через 15 дней после дня официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов. Политические силы, которые сегодня представлены в парламенте, будут иметь преимущество при формировании избирательных комиссий.

О том, кто гарантированно попадет в Раду следующего созыва, эксперты говорят безо всяких сомнений.

- После выборов в Раду гарантированно проходят все те же представители Партии регионов и "Батьківщини", - заявил "КП" политолог Виталий Бала.

По его словам, есть шансы и у "Фронта змін" Арсения Яценюка, а также у ВО "Свобода" Олега Тягнибока. А вот как распределят между собой мандаты политические тяжеловесы, Бала прогнозировать не берется - уж слишком непредсказуемая ситуация на политической арене страны. 

Между тем в самой оппозиции уже с нетерпением ждут новых выборов и готовятся к победе.

- Этот закон является для нас "формулой успеха", - заявил "КП" народный депутат от НУНС Тарас Стецькив.

По его словам, оппозиция имеет все шансы на получение парламентского большинства.

- Если оппозиция предложит один список по пропорциональной системе и выдвинет одного кандидата на округ, она возьмет 250 мандатов, - констатирует Стецькив.

В Блоке Литвина каких-либо претензий к новым правилам игры тоже не высказывают - закон сбалансирован.

- По этому документу абсолютно все политические силы имеют шансы попасть в Раду, кто возьмет большинство - покажет время, - говорит нардеп от Блока Литвина Олег Зарубинский. 

КСТАТИ

КПУ спасет переход в оппозицию и чай на кухне

"Комсомолка" узнала, сможет ли украинская Компартия повторить успех их коллег из России 

Российские коммунисты воплощают в жизнь строчку "Интернационала" "Кто был ничем, тот станет всем". На выборах в Госдуму они увеличили результат 2007 года практически вдвое, получив поддержку в 19,16%. По сути за КПРФ проголосовал каждый пятый избиратель России. 

Секрет успеха КПРФ несложный. Во-первых, она разыграла карту оппозиционности. Во-вторых, мобилизовала электорат, не очень-то разбирающийся в экономической подоплеке и политической платформе, но охотно "клю­ющий" на слоганы времен СССР.

Что особенно важно, победе "серпа и молота" способствовал рост протестных настроений, особенно в среде молодежи. По мнению политолога Андрея Окары, стабильный электорат КПРФ составляет около 10% - это пенсионеры и люди, сочувствующие идеям марксизма-ленинизма в "обработке" Геннадия Зюганова. 

- Сегодня КПРФ эксплуатирует два бренда: коммунизм и патриотизм. У тех, кто голосует за патриотизм без коммунизма, своей политсилы сегодня нет, - поясняет Окара. 

Украинские коммунисты не прочь воспользоваться опытом московских коллег. Без патриотичных, конечно, перегибов. Не проблема и "подогрев" протестных настроений, благо массы недовольных льготников уже сегодня осаждают Кабмин. 

- Только представьте, что КПУ получила такой же результат на выборах в Раду. Сегодня уже никто бы не заикнулся ни о пенсионной, ни о жилищной, ни о налоговой реформах, ни об урезании льгот для чернобыльцев и матерей-одиночек, - утверждает депутат от КПУ Евгений Царьков. 

Политологи прогнозируют, что карта "альтернативности" будет главным козырем как для КПУ, так и для власти. Ведь коммунисты, по его словам, - самый желательный для Партии регионов спарринг-партнер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове вакансии домработницаsinoptik.uaFisher Stevens