"Крестного отца" Тимошенко в парламенте сменил генерал СБУ Комментарии: 3

Иван Кириленко руководил фракцией "Батьківщина" с момента вступления в полномочия Рады нынешнего созыва. К слову, его выбрали ровно 4 года назад - в начале декабря 2007-го, и альтернатив не было - Тимошенко тогда называла его своим "крестным отцом" в политике. Сейчас же вместо него на должность пришел Андрей Кожемякин.

- Пора давать дорогу более молодым, более инициативным членам фракции, - сказал сам Иван Кириленко. - А я перейду на работу в центральный аппарат партии - на другой участок работы, связанный с началом избирательной кампании.

В свою очередь "глаза и уши" оппозиции - так прозвали Кожемякина - дал очень короткий комментарий по поводу рокировки:

- В наших с Иваном Григорьевичем отношениях ничего не изменилось. Он для меня не только человек, у которого я учусь политике.

В провластной Партии регионов событие восприняли нейтрально. "Будем работать", - отметили в разговоре с "КП" депутаты большинства. А лидер регионалов Александр Ефремов даже прихвастнул хорошими отношениями, которые сложились у него с генералом:

- Мы давно знаем друг друга, надеюсь, это отразится на совместной конструктивной работе, - заметил он.

Причины, по которым сменили лидера "Батьківщини", не афишировались. Официально было заявлено лишь, что вопрос согласован с Юлией Тимошенко около года назад. А процесс задержался из-за бурных политических событий.

Настоящая подоплека смены руководства осталась за кадром. По словам одного из оппозиционных депутатов, Кириленко "просто устал" от своей должности - вследствие чего допустил ряд ошибок в публичных выступлениях.

- Коней на переправе, как известно, не меняют. Но на днях Иван Григорьевич сказал, что БЮТ готов голосовать за пакет законопроектов вместе с "регионами" в обмен на свободу для Тимошенко и Луценко (речь о Бюджете-2012 и проекте закона "О рынке земли". - Авт.), что не было согласовано с политсоветом. Был жесткий разговор, и Кириленко предложили другую должность, - рассказал "КП" источник во фракции.

Политологи называют еще одну причину. По словам Вадима Карасева, в "Батьківщині" идет подковерная борьба за руководство партией.

- Ситуация неправильна в корне. "Батьківщина" - партия вождистского типа, и тот, кто попробует заменить Тимошенко, может поплатиться за это даже распадом партии, - считает еще один политолог, Виталий Бала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

логопед работа киев