Единоросы снова в большинстве Комментарии: 58

Выборы в Госдуму не принесли сенсаций, но кое-чем удивили. Да, в российском парламенте остались те же четыре партии, что были и раньше, а "Единая Россия", конечно, победила. Правда, по сравнению с прошлыми выборами партия власти потеряла голоса, получив примерно на 15% меньше, чем в декабре 2007 года. Вторым сюрпризом стал результат коммунистов - почти 20% голосов! Впрочем, тут объяснение простое: многие голосовали не "за", а "против". 

- КПРФ - единственная партия в парламенте, которую можно считать оппозиционной, - в один голос говорят аналитики. 

И все же в новой Думе у "Единой России" будет больше половины мандатов - 238 из 450. Эксперты называют эту ситуацию "неуверенным большинством" единоросов и предсказывают партии власти не самые легкие времена. Ведь теперь им придется искать соратников по коалиции. А парламент, надеются в России, снова станет местом для дискуссий и вернется к политической жизни. 

Явка избирателей власть тоже не порадовала - 60,2%. 

В нашей стране граждане России голосовали на 9 участках. Явку назвать сложно, потому что на участки могли прийти не только те, кто зарегистрирован в посольстве, но и туристы, и бизнесмены - по паспортам. 

- По Украине проголосовало 4075 человек плюс Черноморский флот - 13 953, - рассказала пресс-секретарь посольства России Елена Хоменко. - Всего 18 028 человек. 

Голоса распределились примерно так же, как и в России. Разве что партия власти набрала побольше (56,1% за "ЕдРо"), да и оппозиция из "Яблока" получила почти 4%. Зато меньше набрали коммунисты (15,4%). 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Политолог Владимир ФИСЕНКО: "Отношения с Украиной изменят не парламентские выборы, а президентские" 

- Партия власти набрала меньше голосов, но основной каркас российской партийной системы остался тот же и ситуация остается под контролем. Отношения с Украиной после парламентских выборов не изменятся, Дума на внешнюю политику мало влияет. Хотя здесь важны детали. Раньше в парламенте были депутаты, известные своим особым отношением к Украине и стремлением повлиять на политические процессы внутри нее, в первую очередь это Константин Затулин и Сергей Марков. Их обоих нет в новых партийных списках. А вообще гораздо больше на отношения с Украиной повлияет возвращение Путина в кресло президента. Но влияние на страну будут оказывать не по идеологическим, а по официальным каналам. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

 

С трудом втиснулся в избирательную кабинку известный боксер Николай Валуев, придя голосовать на один из участков Кемерова с открепительным удостоверением. Николай хотел проголосовать именно в Кузбассе, от которого баллотировался в Госдуму. Пришлось и присесть, и согнуться почти вполовину. А когда он выпрямился, по залу прокатился смех: плечи спортсмена не только возвышались над тонкими фанерными стенками, но и упирались в них. Поэтому галочку Валуев ставил очень осторожно... И так же аккуратно выбрался назад.

- Не учли, к следующим выборам исправимся! - пообещал, извиняясь, председатель местного избиркома.

Фото Константина НАГОВИЦЫНА ("КП" - Кемерово").

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 424

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.