Алла ДУНИНА, Катерина ЗОРИНА. (2 декабря 2011)
Тимошенко попросила отпустить ее домой

Тимошенко попросила отпустить ее домой

Комментарии: 251
Процесс идет без обвиняемой. Фото УНИАН.

Долгожданный процесс по "газовому делу" начался в Апелляционном суде Киева в четверг. Тимошенко оспаривает решение Печерского суда столицы, который 11 октября этого года приговорил ее к семи годам лишения свободы из-за превышения власти во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. 

Предварительное заседание началось со скандала. Соратники Тимошенко чуть не подрались с "Беркутом". Потасовка завязалась из-за того, что бойцы никого не пропускали в здание суда - ни журналистов, ни парламентариев, только адвокатов экс-премьера. Их троих правоохранители провели через задний двор. 

После стычки в здание суда впустили всех, но провели не в зал заседаний, а в конференц-зал. Смотреть на происходящее можно было по телевизору.

Тимошенко в суд из СИЗО не приехала. Она - в тюремном лазарете. Адвокат Сергей Власенко заявил, что экс-премьер совсем плоха. У нее болит спина, немеет левая рука, идет кровь из носу и не сходят синяки на теле. 

- Конечно, в таком состоянии Тимошенко не могла приехать на судебное заседание, - сказал под судом Турчинов. - Но никакая помощь врачей ей не оказывается, эти сообщения неправда. 

В связи с болезнью Тимошенко ее адвокаты попросили судью Елену Ситайло приостановить апелляционный процесс до выздоровления экс-премьера. Однако судья это прошение не удовлетворила. 

Тогда защитники Леди Ю достали из своих портфелей еще одно ходатайство - самое главное на вчерашнем заседании - об освобождении Юлии Владимировны из СИЗО, выдав ей подписку о невыезде. 

- Юлия Владимировна нуждается в оперативном медицинском вмешательстве, - заявил адвокат Александр Плахотнюк. - Ни для кого не секрет, что в условиях Киевского СИЗО провести операцию невозможно (речь идет о межпозвоночной грыже, которую подозревают у Тимошенко).

На момент сдачи номера решение по этому поводу принято еще не было. 

В тему 

Кто судит Леди Ю на этот раз 

Фото с сайта logos.biz.ua 

Елена Ситайло раньше никогда не занималась делами о превышении власти 

В Апелляционный суд Киева судью Елену Ситайло перевели весной этого года. До этого работала в Днепровском районном суде Киева. В Едином государственном реестре судебных решений содержится более трех сотен документов с участием Ситайло. Она рассматривала уголовные дела - от убийств, угонов до финансовых махинаций и гражданские. Несмотря на достаточной большой опыт работы в административных делах, в суде коллеги считают, что Ситайло не слишком сильна в уголовных процессах, особенно по статье Тимошенко "превышение власти".

- Я был очень удивлен, когда услышал, что за несколько дней до начала рассмотрения дела Тимошенко в апелляции докладчиком в коллегии из трех судей будет именно Ситайло, - сказал "КП" один из судей Апелляционного суда Киева, не пожелавший называть свое имя. - Около месяца это дело изучала другая очень опытная судья, которую выбрал компьютер, и, насколько мне известно, она не брала самоотвод, не ушла на больничный. Я не знаю, как так получилось, что заменили докладчика. У меня не укладывается в голове, как Ситайло, не имея времени на ознакомление с очень сложным делом, может  докладывать по нему в суде.  

Однако тут же служители Фемиды добавляют, что неопытность судьи поможет  Тимошенко в дальнейшем оспорить решение Апелляционного суда, если оно будет не в пользу экс-премьера. 

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР 

За судьей приехала "скорая"

После семи часов заседания в Апелляционный суд приехала скорая помощь. Сергей Власенко заявил, что ее вызвали Ситайло. По словам адвоката, ему об этом сказал водитель "скорой". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия товароведа в Харьковеосадкифильм 10 лет спустя