Алла ДУНИНА, Катерина ЗОРИНА. (2 декабря 2011)
Тимошенко попросила отпустить ее домой

Тимошенко попросила отпустить ее домой

Комментарии: 251
Процесс идет без обвиняемой. Фото УНИАН.

Долгожданный процесс по "газовому делу" начался в Апелляционном суде Киева в четверг. Тимошенко оспаривает решение Печерского суда столицы, который 11 октября этого года приговорил ее к семи годам лишения свободы из-за превышения власти во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. 

Предварительное заседание началось со скандала. Соратники Тимошенко чуть не подрались с "Беркутом". Потасовка завязалась из-за того, что бойцы никого не пропускали в здание суда - ни журналистов, ни парламентариев, только адвокатов экс-премьера. Их троих правоохранители провели через задний двор. 

После стычки в здание суда впустили всех, но провели не в зал заседаний, а в конференц-зал. Смотреть на происходящее можно было по телевизору.

Тимошенко в суд из СИЗО не приехала. Она - в тюремном лазарете. Адвокат Сергей Власенко заявил, что экс-премьер совсем плоха. У нее болит спина, немеет левая рука, идет кровь из носу и не сходят синяки на теле. 

- Конечно, в таком состоянии Тимошенко не могла приехать на судебное заседание, - сказал под судом Турчинов. - Но никакая помощь врачей ей не оказывается, эти сообщения неправда. 

В связи с болезнью Тимошенко ее адвокаты попросили судью Елену Ситайло приостановить апелляционный процесс до выздоровления экс-премьера. Однако судья это прошение не удовлетворила. 

Тогда защитники Леди Ю достали из своих портфелей еще одно ходатайство - самое главное на вчерашнем заседании - об освобождении Юлии Владимировны из СИЗО, выдав ей подписку о невыезде. 

- Юлия Владимировна нуждается в оперативном медицинском вмешательстве, - заявил адвокат Александр Плахотнюк. - Ни для кого не секрет, что в условиях Киевского СИЗО провести операцию невозможно (речь идет о межпозвоночной грыже, которую подозревают у Тимошенко).

На момент сдачи номера решение по этому поводу принято еще не было. 

В тему 

Кто судит Леди Ю на этот раз 

Фото с сайта logos.biz.ua 

Елена Ситайло раньше никогда не занималась делами о превышении власти 

В Апелляционный суд Киева судью Елену Ситайло перевели весной этого года. До этого работала в Днепровском районном суде Киева. В Едином государственном реестре судебных решений содержится более трех сотен документов с участием Ситайло. Она рассматривала уголовные дела - от убийств, угонов до финансовых махинаций и гражданские. Несмотря на достаточной большой опыт работы в административных делах, в суде коллеги считают, что Ситайло не слишком сильна в уголовных процессах, особенно по статье Тимошенко "превышение власти".

- Я был очень удивлен, когда услышал, что за несколько дней до начала рассмотрения дела Тимошенко в апелляции докладчиком в коллегии из трех судей будет именно Ситайло, - сказал "КП" один из судей Апелляционного суда Киева, не пожелавший называть свое имя. - Около месяца это дело изучала другая очень опытная судья, которую выбрал компьютер, и, насколько мне известно, она не брала самоотвод, не ушла на больничный. Я не знаю, как так получилось, что заменили докладчика. У меня не укладывается в голове, как Ситайло, не имея времени на ознакомление с очень сложным делом, может  докладывать по нему в суде.  

Однако тут же служители Фемиды добавляют, что неопытность судьи поможет  Тимошенко в дальнейшем оспорить решение Апелляционного суда, если оно будет не в пользу экс-премьера. 

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР 

За судьей приехала "скорая"

После семи часов заседания в Апелляционный суд приехала скорая помощь. Сергей Власенко заявил, что ее вызвали Ситайло. По словам адвоката, ему об этом сказал водитель "скорой". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1689

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 702 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

вакансия товароведа в Харьковеосадкифильм 10 лет спустя