Страны ЕС ведут по отношению к Украине политику двойных стандартов

Страны ЕС ведут по отношению к Украине политику двойных стандартов

Комментарии: 36
Поддержка Евросоюзом российского «Южного потока» стала полной неожиданностью для Украины.

"Южный поток" - это проект газопровода по дну Чёрного моря из российского порта Джубга в болгарский порт Варну. Россия как инициатор проекта не скрывала того, что основной его целью является снижение зависимости от стран-транзитеров, в частности от Украины.

Отечественные эксперты к российскому проекту относились достаточно скептично. Прежде всего сомнение вызывал тот факт, что подобный проект будет одобрен самой Европой. Строительство газопровода противоречит третьему энергетическом пакету ЕС, гласящему, что одна и та же компания (в данном случае речь идет о российском "Газпроме") не может одновременно добывать, заниматься транзитом и поставками энергоносителей конечным потребителям. 

В случае с "Южным потоком" это означает еще и удорожание газа для европейских потребителей, ведь Россия планирует потратить на "обходную" трубу около $25 млрд. Очевидно, что возмещать подобные расходы поставщик будет за счет будущих клиентов, просто выставив более высокие тарифы за свои услуги.

Еще одной причиной, указывающей на незаинтересованность Европы в "Южном потоке", была ее активность в вопросах снижения зависимости от российского газа. Евросоюз заявлял о намерениях строить собственный магистральный газопровод протяженностью из Туркмении и Азербайджана. Подготовка проекта под названием "Набукко" началась еще в 2002 году. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер называл этот газопровод "ключевым вопросом" для Европы.

Кроме того, параллельно Европа одобрила проекты, связанные с улучшением работы тех газопроводов, которые сегодня поставляют российский газ в страны ЕС. Речь идет об украинской ГТС. Летом 2010 года наша страна приступила к масштабной модернизации своего магистрального газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород", по которому в Европу идет 80 процентов всего российского голубого топлива. Тогда же ЕБРР и Европейский инвестиционный банк подписали с нашей страной меморандум о выделении на эти цели $308 млн долларов. 

Казалось бы, все эти факты упрямо свидетельствовали о том, что Европа не намерена поддерживать "Южный поток". Но не все так просто. Первым звоночком стал перенос старта проекта "Набукко" с 2011-го на 2017 год. Следующий тревожный сигнал - отсутствие какой-либо активности европейских банков в вопросах выделения средств на модернизацию украинской ГТС. Проще говоря, несмотря на почти двухгодичную давность подписанного с Украиной меморандума, денег европейцы не выделили до сих пор. Все работы по усовершенствованию своей трубы наша страна пока ведет исключительно за собственный счет. Параллельно со всеми этими событиями активизировались европейские лоббисты "Южного потока", которые активно агитируют еврочиновников и ищут "прорехи" в энергетическом законодательстве ЕС.

На фоне этих событий в конце ноября в Сербии состоялось торжественное открытие подземного газохранилища "Банатский двор". Это первый объект проекта "Южный поток". На мероприятие лично приехал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Такой поворот событий уже не просто звоночек, а настоящий звон колокола. 

Действия Европы легко объяснимы: "Газпром" пообещал наиболее лояльным членам ЕС снижение цены на газ, а сам проект "Южный поток" реализуется тремя монстрами Европы: Германией, Францией и Италией. "Сегодня проводится такая молчаливая политика Европейской комиссии относительно намерений России реализовать "Южный поток", который фактически противоречит собственной энергетической политике ЕС. Вопрос в том, что руководство ЕС очень часто идет на уступки собственным энергетическим концернам", - объясняет ситуацию независимый эксперт Владимир Сапрыкин. Только для Украины такой российско-европейский газовый союз не сулит ничего хорошего.

Если проект "Южный поток" начнет работать, то Украина рискует оказаться, как говорят, "при бубновом интересе": без весомых аргументов на переговорах по цене на газ, без объемов транзитного газа и денег на модернизацию собственной ГТС. Речь идет о миллиардах долларов, недополученных страной и государственным бюджетом. 

По сути, Европа ведет двойную игру: с одной стороны, постоянно подкармливая Украину обещаниями "золотых гор", а с другой - закрывая глаза на экспансию "Газпрома", тянущего трубу в обход Украины, которая может лишить нашу ГТС львиных объемов транзитного газа и, соответственно, доходов в государственную казну. "Двойные стандарты - в них можно обвинить всех. И где-то, кстати сказать, и Европейский союз. Потому что где-то кому-то они  делают поблажки, а кому-то нет", - считает эксперт по энергетическим вопросам Александр Рар 

Политика

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 259 2

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 156

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 103 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 189

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 601 7

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 395 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 587 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 633

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3679

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Главное за ночь, 22 июня
Главное за ночь, 22 июня 55

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

К Земле мчится огромный астероид
К Земле мчится огромный астероид 279

24 июня очень близко к нашей планете пролети болид, который считают потенциально опасным. Астероид 441987 (2010 NY65) будет от Земли на расстоянии около трех миллионов километров.

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google 223 1

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Светская хроника и ТВ

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 169

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 636

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото] 869

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2464

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 447

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 756

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.