Страны ЕС ведут по отношению к Украине политику двойных стандартов

Страны ЕС ведут по отношению к Украине политику двойных стандартов

Комментарии: 36
Поддержка Евросоюзом российского «Южного потока» стала полной неожиданностью для Украины.

"Южный поток" - это проект газопровода по дну Чёрного моря из российского порта Джубга в болгарский порт Варну. Россия как инициатор проекта не скрывала того, что основной его целью является снижение зависимости от стран-транзитеров, в частности от Украины.

Отечественные эксперты к российскому проекту относились достаточно скептично. Прежде всего сомнение вызывал тот факт, что подобный проект будет одобрен самой Европой. Строительство газопровода противоречит третьему энергетическом пакету ЕС, гласящему, что одна и та же компания (в данном случае речь идет о российском "Газпроме") не может одновременно добывать, заниматься транзитом и поставками энергоносителей конечным потребителям. 

В случае с "Южным потоком" это означает еще и удорожание газа для европейских потребителей, ведь Россия планирует потратить на "обходную" трубу около $25 млрд. Очевидно, что возмещать подобные расходы поставщик будет за счет будущих клиентов, просто выставив более высокие тарифы за свои услуги.

Еще одной причиной, указывающей на незаинтересованность Европы в "Южном потоке", была ее активность в вопросах снижения зависимости от российского газа. Евросоюз заявлял о намерениях строить собственный магистральный газопровод протяженностью из Туркмении и Азербайджана. Подготовка проекта под названием "Набукко" началась еще в 2002 году. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер называл этот газопровод "ключевым вопросом" для Европы.

Кроме того, параллельно Европа одобрила проекты, связанные с улучшением работы тех газопроводов, которые сегодня поставляют российский газ в страны ЕС. Речь идет об украинской ГТС. Летом 2010 года наша страна приступила к масштабной модернизации своего магистрального газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород", по которому в Европу идет 80 процентов всего российского голубого топлива. Тогда же ЕБРР и Европейский инвестиционный банк подписали с нашей страной меморандум о выделении на эти цели $308 млн долларов. 

Казалось бы, все эти факты упрямо свидетельствовали о том, что Европа не намерена поддерживать "Южный поток". Но не все так просто. Первым звоночком стал перенос старта проекта "Набукко" с 2011-го на 2017 год. Следующий тревожный сигнал - отсутствие какой-либо активности европейских банков в вопросах выделения средств на модернизацию украинской ГТС. Проще говоря, несмотря на почти двухгодичную давность подписанного с Украиной меморандума, денег европейцы не выделили до сих пор. Все работы по усовершенствованию своей трубы наша страна пока ведет исключительно за собственный счет. Параллельно со всеми этими событиями активизировались европейские лоббисты "Южного потока", которые активно агитируют еврочиновников и ищут "прорехи" в энергетическом законодательстве ЕС.

На фоне этих событий в конце ноября в Сербии состоялось торжественное открытие подземного газохранилища "Банатский двор". Это первый объект проекта "Южный поток". На мероприятие лично приехал глава "Газпрома" Алексей Миллер. Такой поворот событий уже не просто звоночек, а настоящий звон колокола. 

Действия Европы легко объяснимы: "Газпром" пообещал наиболее лояльным членам ЕС снижение цены на газ, а сам проект "Южный поток" реализуется тремя монстрами Европы: Германией, Францией и Италией. "Сегодня проводится такая молчаливая политика Европейской комиссии относительно намерений России реализовать "Южный поток", который фактически противоречит собственной энергетической политике ЕС. Вопрос в том, что руководство ЕС очень часто идет на уступки собственным энергетическим концернам", - объясняет ситуацию независимый эксперт Владимир Сапрыкин. Только для Украины такой российско-европейский газовый союз не сулит ничего хорошего.

Если проект "Южный поток" начнет работать, то Украина рискует оказаться, как говорят, "при бубновом интересе": без весомых аргументов на переговорах по цене на газ, без объемов транзитного газа и денег на модернизацию собственной ГТС. Речь идет о миллиардах долларов, недополученных страной и государственным бюджетом. 

По сути, Европа ведет двойную игру: с одной стороны, постоянно подкармливая Украину обещаниями "золотых гор", а с другой - закрывая глаза на экспансию "Газпрома", тянущего трубу в обход Украины, которая может лишить нашу ГТС львиных объемов транзитного газа и, соответственно, доходов в государственную казну. "Двойные стандарты - в них можно обвинить всех. И где-то, кстати сказать, и Европейский союз. Потому что где-то кому-то они  делают поблажки, а кому-то нет", - считает эксперт по энергетическим вопросам Александр Рар 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт