Янукович пообещал Коморовскому, что Тимошенко в СИЗО будет, как в Европе

Янукович пообещал Коморовскому, что Тимошенко в СИЗО будет, как в Европе

Комментарии: 42
Виктор Янукович долго раздумывал, стоит ли лететь во Вроцлав к польскому коллеге Фото Полушкина Ярослава

Вчера в Киеве прошла уже девятая за этот год встреча украинского и польского президентов. И если в прошлый раз Виктор Янукович долго раздумывал, стоит ли лететь во Вроцлав к польскому коллеге - сообщалось о сильном тумане, то Бронислав Коморовский прилетел в украинскую столицу без каких-либо колебаний. Бело-красный борт польского президента прибыл в Киев, невзирая на жуткие порывы ветра, которые могли бы причинить неудобства президентским пилотам при заходе на посадку. Тем временем перед трапом его уже ждали с караваем колоритные украинки в национальных нарядах. 

Официальный повод для приезда Коморовского в Киев - заложение капсулы памяти жертвам тоталитаризма на территории заповедника "Быковнянские могилы". По крайней мере так объяснили визит высокопоставленного гостя в пресс-службе украинского президента. А вот в окружении польского лидера не скрывали и другие цели поездки: Бронислав Коморовский в очередной раз намерен обсудить с Виктором Януковичем судьбу Юлии Тимошенко. Ведь именно этот вопрос не дает покоя Европе, особенно на фоне возможного парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС, которое, как планировалось, состоится в Киеве на декабрьском саммите Украина - ЕС. 

Позднее эта информация прозвучала непосредственно из уст Коморовского.

- Мы понимаем, что дело Тимошенко является важным, оно должно решаться таким образом, чтобы создать соответствующую оценку Украины со стороны ЕС, поскольку это страны, которые будут парафировать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли, - заявил Коморовский на совместной с Януковичем пресс-конференции.

Однако ответ украинского президента был несколько расплывчатым, о выходе Тимошенко на свободу речи вовсе не шло. 

- Я в последнее время слышал много замечаний от адвокатов бывшего премьер-министра Тимошенко относительно ее содержания в тюрьме. И я дал поручение всем учреждениям, которые занимаются этим вопросом, создать все условия, которые предусмотрены сегодня, на европейском уровне, - заявил он и добавил, что речь идет о лечении экс-премьера.

Между тем политологи считают, что польский лидер покинул Украину, которая встретила его неприятной погодой, с не менее неприятным осадком - решить судьбу экс-премьера в позитивном ключе никто не обещает. 

- Рационально Янукович мог бы пойти на компромисс, который можно "провести" через решение апелляционного суда, - заявил "КП" политолог Алексей Гарань. - С другой же стороны, мы видим, что подобные миротворческие визиты, в том числе и Коморовского, не работают.

Политолог делает вывод: Виктор Янукович может пожертвовать Соглашением об ассоциации, ненадолго сойдя с европейского курса. Отложив на год-два подписание этого документа, президент может погрузиться в переговоры с Россией по цене на газ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт