Комиссар Совета Европы: В случаях Тимошенко и Луценко нет причин для содержания под стражей

Комиссар Совета Европы: В случаях Тимошенко и Луценко нет причин для содержания под стражей

Комментарии: 12
В ЕС прокомментировали уголовные дела. Фото "Википедия"
Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявляет об отсутствии оснований для содержания под стражей экс-премьерр-министра Украины Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего в.и.о. министра обороны Валерия Иващенко до решения суда. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН
 
По словам Томаса Хаммарберга, есть только три основания, согласно которым людей могут содержать под стражей до решения суда: если есть риск того, что они пытаются скрыться, уничтожить доказательства или оказывать давление на свидетелей. 
 
- Я считаю, что в случаях Тимошенко, Луценко и Иващенко отсутствуют причины, которые бы делали возможным их содержание под стражей, - сказал Томас Хаммарберг.
 
- Это не значит, что я высказываю какие-то мнения относительно весомости обвинений, которые им выдвигаются. Речь идет лишь об основаниях для их содержания под стражей, - добавил он.
 
Томас Хаммарберг отметил, что выражал свою обеспокоенность по этому поводу еще до визита в Украину, и во время пребывания в Украине не услышал ничего, чтобы заставило его изменить свою точку зрения.
 
- Я уверен, что такая позиция не даст возможности всем тем, кто принимает решение по этому поводу, легко ее игнорировать, - добавил Томас Хаммарберг.
 
По его словам, международные стандарты являются очень жесткими в этом вопросе и основываются на одном из фундаментальных принципов правосудия, а именно - презумпции невиновности. 
 
- До того, как будет доказана вина в суде, люди должны считаться невиновными, - сказал он.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт