Катерина ИВАНОВА (25 ноября 2011)
У Тимошенко - грыжа Шморля?

У Тимошенко - грыжа Шморля?

Комментарии: 120
Так грыжа Шморля выглядит на рентгене. Фото из «Википедии».

Даже то, что во время тайного обследования, на которое возили премьера на годовщину оранжевой революции, ей проводили МРТ и рентген, подтверждает: у Леди Ю - грыжа позвоночника. Так считают медики, с которыми "КП" общалась с просьбой составить хотя бы приблизительное предположение о природе болезни Тимошенко. Болтают ведь всякое - аллергия, рак, побои...

- Когда есть сильные боли в спине, МРТ (магнитно-резонансную томографию) в дополнение к рентгену назначается не случайно, - рассказали "КП" в одной из столичных клиник. - Она позволяет лучше рассмотреть позвоночник, чтобы исключить или, напротив, подтвердить наличие межпозвоночных грыж, которые не видны на рентгене, но способны давать сильные боли в спине. Грыжа Шморля - скорее не сама болезнь, а предвестник проблем с позвоночником. Она говорит о том, что в будущем, если не предпринимать никаких мер, обязательно разовьется грыжа. 

От обычной грыжа Шморля отличается тем, что при ней не происходит сдавливание корешков спинного мозга, поскольку межпозвоночный диск выступает выше или ниже позвонка. Чтобы облегчить состояние пациента, обычно назначаются обезболивающие средства, физиотерапия, а также специальный массаж и лечебная физкультура. В некоторых случаях может понадобиться вытяжение позвоночника. 

СПРАВКА "КП"

Грыжа позвоночника - это выпадение ядра за пределы межпозвоночного диска,  что приводит к сдавливанию корешков спинного мозга и появлению сильных болей в спине, а часто также в руке или ноге (что зависит от расположения грыжи). Заболевание часто возникает на фоне остеохондроза или сколиоза. Обычно грыжи появляются в поясничном отделе позвоночника, реже  - в шейном и грудном.  Сигналят о болезни прострелы, тянущие боли, онемение, покалывания, слабость мышц. Чаще всего болеют люди старшего возраста, причем с излишней массой тела. Спровоцировать появление грыжи могут значительные нагрузки на позвоночник, травмы, полученные в результате падения или ДТП, а также гиподинамия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт