Киев поставил ЕС на паузу? Комментарии: 95

Первый звоночек о приостановке Киевом евроинтеграции прозвучал во вторник, когда Виктор Янукович встречался со своей коллегой из Литвы. Президент тогда заявил, что Украина еще не соответствует нужным критериям. А уже на следующий день агентство Интерфакс со ссылкой на неназванный российский источник сообщило, что в "час Ч" 19 декабря Янукович якобы намерен отправиться в Москву на заседание совета ЕврАзЭС.

Это мероприятие за глаза называют неформальным саммитом глав стран СНГ. Как известно, в Евразийском союзе участвуют бывшие советские республики. Украина, правда, статуса члена не имеет - она лишь наблюдатель, вместе с Молдовой и Арменией. К слову, обычно на саммиты союза ездит наш премьер Николай Азаров.

Из сообщений на официальной страничке ЕврАзЭС следует, что ближайший саммит будет посвящен решению проблем, связанных с мировым экономическим кризисом, устранению барьеров при торговле между странами - членами организации, а также анализу их экономической деятельности в следующем году. 

В самой штаб-квартире Евразийского союза присутствие украинского президента на встрече комментировать не стали, сказав лишь, что посещение этого мероприятия зависит целиком от желания самого Виктора Януковича. Ведь приглашение он получил, поскольку ЕврАзЭС всегда рассылает соответствующие письма главам стран-наблюдателей. Не смогли сказать что-либо определенное и в МИД Украины.

- Подготовка саммита "Украина - ЕС" идет своим чередом, в соответствии с поручением президента, - сказал директор Департамента информполитики МИД Олег Волошин. - А данных об участии президента в заседании совета ЕврАзЭС у меня нет.

А вот политические эксперты о возможной смене планов украинского руководства говорят гораздо охотнее. По мнению политолога Михаила Погребинского, Киев играет в дипломатическое "перетягивание каната". Дело в том, что Брюссель должен определиться, кого из представителей направить в Украину на подписание договора 1 декабря.

- Тогда же и Киев решит, что ему делать. Если из ЕС к нам приедет человек уровня Штефана Фюле (еврокомиссар по вопросам расширения), Янукович с чистым сердцем уедет в Москву, оставив Азарова и Клюева подписывать документы. Если пожалует высшее руководство - останется, - утверждает политолог.

Еще один эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин, убежден: скорее всего, именно ЕС затормозит процесс евроинтеграции Киева. Ведь у Брюсселя сегодня немало проблем - начиная от нестабильности евро и до отдельных стран, как-то Греция, Португалия и Ирландия, не выдержавших проверки на стойкость в условиях кризиса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт