Европейский комитет настоятельно советует выпустить Тимошенко

Европейский комитет настоятельно советует выпустить Тимошенко

Европейский комитет настоятельно советует выпустить Тимошенко.

Комитет по вопросам иностранных дел рекомендует Европарламенту вновь выразить обеспокоенность ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко и призвать украинские власти гарантировать ей и другим лидерам оппозиции право на участие в политическом процессе. Это положение ранее отсутствовало в представленных рекомендациях и было добавлено в ходе внесения поправок.

В частности, в сообщении говорится, что "приговор в отношении Тимошенко и судебные дела, возбужденные в отношении других министров вызвали серьезную обеспокоенность в ЕС и широко рассматриваются либо как акт мести, либо как попытки осудить и посадить в тюрьму оппозиционеров, чтобы оградить их от участия в участия в парламентских выборах следующего года и президентских в 2015 году".

В комитете считают, что закон, который "избирательно был применен к Тимошенко, датируется совесткими временами и предусматривает уголовное преследование за политические решения, в то время как ст. 364 и 365 этого закона не соответствуют ни европейским стандартам, ни стандартам ООН", передает korrespondent со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В рекомендациях также содержится призыв к Президенту и правительству Украины "установить политическую, правовую и административную реальность в стране так, как было согласовано в Повестке дня об ассоциации и содействовать надлежащему управлению и уважению верховенства права, как фундаментальных принципов в отношениях между Украиной и ЕС".

- Гарантировать, что Тимошенко и другие оппозиционные лидеры смогут реализовать свое право на полноценное участие в политическом процессе, как в настоящий момент, так и на предстоящих выборах в Украине, - сообщается в рекомендациях.

В документе отмечается, что рамки, "предоставляемые Соглашением об ассоциации будут важнейшим инструментом модернизации Украины и дорожной картой направления внутренних реформ в стране, равно как и инструментом для национального примирения, который может помочь стране преодолеть негативные недавние тенденции, преодолеть существующий раскол в украинском обществе и объединить их на основе цели европейской перспективе, которая базируется на ценностях демократии, верховенства права, прав человека и надлежащего управления".

- Европейская перспектива должна быть основана на политике системных и необратимых реформ в ряде важных институционных, политических, экономических и социальных сферах, важные реформы уже были или проводятся, а другие еще необходимо проводить, - резюмировал комитет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт