Чернобыльцы едва не взяли штурмом Кабмин Комментарии: 24

Утро в Кабмине начиналось мирно. Азаров приехал на заседание, посвященное ценам на лекарства, загодя и застал лишь две-три дюжины митингующих под зданием чернобыльцев. Но уже спустя полчаса их количество увеличилось в разы - к одиннадцати часам на тротуаре митинговали более полутысячи человек в самом хмуром расположении духа.

- Хотим, чтобы нам увеличили пенсии. Пускай выйдет Тигипко, мы ему покажем, сколько нужно человеку с нашими-то болезнями! - недобро ответил "КП" митингующий из Вишневого, городка-спутника Киева.

Он же показал пенсионную раскладку, альтернативную правительственной. Согласно ей, инвалиды-чернобыльцы III группы хотят с 2012 года получать 6 минимальных пенсий (4800 гривен), II группы - 8 пенсий (6400 гривен), I группы - 10 пенсий (ровно 8 тысяч гривен). Что любопытно, эти же цифры две недели назад озвучивал "КП" и сам "социальный" вице-премьер - по словам Тигипко, речь идет о законопроекте "6-8-10", который предполагает замену увеличенными пенсиями многочисленных льгот, которые получают чернобыльцы. Но пока что, по его же словам, с чернобыльцами ведутся переговоры - Кабмин предлагает поднять им пенсии на четверть, а также повысить выплаты на оздоровление.

Вчера же чернобыльцы привели свои "аргументы" в переговорах. Когда стало понятно, что никто из правительства не выйдет к митингующим, они перешли в наступление. "В бой" льготников повел экс-бютовец Олег Ляшко - с крыши милицейского бобика, припаркованного под Кабмином, он объявил о захвате дома правительства. "Вперед!" - выкрикнул нардеп, которого тотчас стянули с машины милиционеры, и толпа рванула в узенькую горловину прохода к дому правительства.

Прорвать кордон милиции не удалось - на помощь обычным милиционерам подоспело около 100 беркутовцев. Тогда чернобыльцы пошли врассыпную - прямо на улицу Грушевского, перекрыв на четверть часа дорогу.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 84

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт