Чернобыльцы едва не взяли штурмом Кабмин Комментарии: 24

Утро в Кабмине начиналось мирно. Азаров приехал на заседание, посвященное ценам на лекарства, загодя и застал лишь две-три дюжины митингующих под зданием чернобыльцев. Но уже спустя полчаса их количество увеличилось в разы - к одиннадцати часам на тротуаре митинговали более полутысячи человек в самом хмуром расположении духа.

- Хотим, чтобы нам увеличили пенсии. Пускай выйдет Тигипко, мы ему покажем, сколько нужно человеку с нашими-то болезнями! - недобро ответил "КП" митингующий из Вишневого, городка-спутника Киева.

Он же показал пенсионную раскладку, альтернативную правительственной. Согласно ей, инвалиды-чернобыльцы III группы хотят с 2012 года получать 6 минимальных пенсий (4800 гривен), II группы - 8 пенсий (6400 гривен), I группы - 10 пенсий (ровно 8 тысяч гривен). Что любопытно, эти же цифры две недели назад озвучивал "КП" и сам "социальный" вице-премьер - по словам Тигипко, речь идет о законопроекте "6-8-10", который предполагает замену увеличенными пенсиями многочисленных льгот, которые получают чернобыльцы. Но пока что, по его же словам, с чернобыльцами ведутся переговоры - Кабмин предлагает поднять им пенсии на четверть, а также повысить выплаты на оздоровление.

Вчера же чернобыльцы привели свои "аргументы" в переговорах. Когда стало понятно, что никто из правительства не выйдет к митингующим, они перешли в наступление. "В бой" льготников повел экс-бютовец Олег Ляшко - с крыши милицейского бобика, припаркованного под Кабмином, он объявил о захвате дома правительства. "Вперед!" - выкрикнул нардеп, которого тотчас стянули с машины милиционеры, и толпа рванула в узенькую горловину прохода к дому правительства.

Прорвать кордон милиции не удалось - на помощь обычным милиционерам подоспело около 100 беркутовцев. Тогда чернобыльцы пошли врассыпную - прямо на улицу Грушевского, перекрыв на четверть часа дорогу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт