4 дела против Тимошенко объединили

4 дела против Тимошенко объединили [Обновлено]

Комментарии: 31
4 дела против Тимошенко обїединили. Фото с официального сайта политика
Налоговая милиция объединила в одно производство 4 уголовных дела против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель начальника налоговой милиции - начальник Главного следственного управления Анатолий Яковинец, пишет ОБКОМ со ссылкой на "Украинские новости".
 
- В связи с тем, что во всех этих делах к уголовной ответственности привлекается одно лицо, в соответствии со статьей 26 Уголовно-процессуального кодекса, эти все дела объединены в одно производство, - заявил он.
 
Он подчеркнул, что налоговая сейчас расследует только 1 уголовное дело, по которому Тимошенко было предъявлено обвинение.
 
Как известно, налоговая предъявила обвинения Тимошенко в уклонении от уплаты налогов на 47 миллионов гривень в связи с деятельностью ЕЭСУ. Ранее налоговая возобновила расследование 4 уголовных дел, связанных с деятельностью компании "Единые энергетические системы" (ЕЭСУ) в 1996-1997 годах.
 
Обвинения отменят после признания Тимошенко?
 
В то же время, суд может отменить обвинения в отношении Юлии Тимошенко, связанные с корпорацией ЕЭСУ, если она предварительно признает свою вину. Об этом заявил первый заместитель главы Налоговой милиции Анатолий Яковинец, отвечая на вопрос относительно срока давности по обвинению Тимошенко в рамках деятельности ЕЭСУ, передает "Украинская Правда".
 
По его словам, в обвинениях Налоговой речь идет о событиях, которые завершаются 1999 годом, и срок давности в этом случае должен был истечь через 10 лет – в 2009 году.
 
- Однако в январе 2009 года, за 3 месяца до завершения 10-летнего срока, Тимошенко совершила новое преступление – и это доказано судом (приговор Печерского райсуда относительно превышения полномочий при подписании газовых контрактов с Россией) – поэтому отсчет начинается заново, - утверждает Яковинец.
 
- Но если обвиняемая заявит ходатайство и признает вину по тем преступлениям, по которым вышел срок давности, мы направим это дело в суд, чтобы суд принял решение, - отметил он.
 
По словам представителя Налоговой милиции, процедурно после того, как Тимошенко признает свою вину, суд может вынести обвинительный приговор, однако позже – отменить его из-за истечения срока давности.
 
Вместе с тем, Яковинец напомнил, что Тимошенко свою вину не признает.
 
- Если от (адвоката) Власенко или от Тимошенко поступит заявление о необходимости отменить обвинение в связи со сроком давности, мы его рассмотрим, но пока что таких заявлений не поступало, - сказал он.
 
Налоговик отметил, что максимальный срок наказания по обвинениям, выдвинутым Тимошенко, – 12 лет лишения свободы, но он предположил, что суд может принять решение об уменьшении этого срока.
 
Комментируя дело относительно деятельности ЕЭСУ, Яковинец также добавил, что Налоговая расследует лишь ту его часть, которая касается лично Юлии Тимошенко, а дела в отношении ее соучастников остались в юрисдикции Генпрокуратуры. В то же время, Яковинец опроверг политическую составляющую в преследованиях Тимошенко. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт