Тимошенко зачитали обвинения у ее постели. Оппозиционерка перестала ходить

Тимошенко зачитали обвинения у ее постели. Оппозиционерка перестала ходить

Комментарии: 143
Налоговики выдвинули обвинения против Тимошенко.

Новая сумма убытков государству Украина от деятельности Юлии Тимошенко – 170,8 миллионов гривен, заявили в Государственной службе Украины. Правда, этот ущерб она нанесла не на посту премьера, как в случаи с "газовым делом", а на должности руководителя компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

По мнению следователей, Юлия Владимировна совершила преступления в 1996-1997 годах. Соучастником по ее делу проходит бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко. Таким образом, впервые в Украине в уголовном преступлении одновременно обвиняются два бывших премьера страны.

Лазаренко обвинения не предъявлены. Он сейчас отбывает наказание в тюрьме США за финансовые махинации. Украинские правоохранители как-то заявили, что попытаются получить его свидетельские показания с помощью американских коллег. Удалось ли это сделать – не известно.

Тимошенко своей вины не признает. Следователь зачитал ей обвинение прямо в камере Лукьяновского СИЗО Киева, где она находится уже 100 дней.

-Зачитывали в камере, поскольку Юлия Владимировна не ходит, - заявил "КП" адвокат обвиняемой Сергей Власенко. 

Самочувствие Тимошенко ужасное. Неделю назад она бегала во дворе СИЗО во время прогулки, как вдруг резко почувствовала сильную боль в спине. Это усугубилась проблема, которая мучила экс-премьера, начиная с октября. Она постоянно жаловалась на боль в позвоночнике, ей даже присылали в изолятор массажиста для лечения. Не помогло.  

Тимошенко так больно, что она днями на пролет лежит не встает. Передвигаться ей помогают ее две сокамерницы или сотрудницы СИЗО.

–  Она лежала, не вставая с постели. А следователь читал обвинения. Ее состояние – это результат того, что она долгое время находится в СИЗО, - уверен адвокат. 

По словам Власенко, пред началом следственных действий Тимошенко пожаловалась на плохое самочувствие. Однако следователь на это не обратил внимания, акцентировав на то, что комиссия Минздрава осмотрела спину Тимошенко и назначила ей лечение, при этом указала, что самочувствие подозреваемой позволяет проводить допросы.

Соратники Тимошенко выводам комиссии Минздрава не доверяют. Защита бывшего премьер-министра в пятницу попросила Апелляционный суд Киева разрешить провести ее обследование в одном из гражданских медицинских учреждений, чтобы получить альтернативное медзаключение. Разрешение еще не получено, но однопартийцы Тимошенко надеются на него, а происходящее с Юлией Владимировной называют пытками.

Тем временем 13 декабря в Апелляционном суде Киева состоится первое заседание по "газовому делу" Тимошенко. 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам тюрьмы за превышение власти во время подписания в 2009 году газовых контрактов с Россией.

Апелляционный процесс продлится как минимум до марта следующего года. Учитывая плачевное состояние экс-премьера, ее защитники надеются, что Юлию Владимировну  отпустят на Новогодние праздники домой из СИЗО. Ведь обвинительный приговор Тимошенко еще не вступил в силу, юридически она находится в СИЗО как арестованная. В любой момент ей можно изменить эту меру пресечения на подписку о невыезд.

Как мы сообщали, в отношении экс-премьера возобновлено расследование четырех уголовных дел, касающихся деятельности компании "Единые энергетические системы Украина". 

По новым обвинениям Тимошенко грозит лишение свободы до 12 лет. Если суд признает ее виновной, то ей могут увеличить срок пребывания в тюрьме.

Напомним, Печерский суд приговорил экс-премьера к 7 годам лишения свободы за превышение власти во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

бетонщикисточникДрейк Белл