Топ-менеджеры на государевой службе

Топ-менеджеры на государевой службе

Комментарии: 15
Клименко - один из государственных топ-менеджеров нового поколения, качество работы которых еще только предстоит оценить.

Без советского паспорта и "совковых" штампов

Президентское решение отправить Анатолия Могилева руководить правительством Крымской Автономии сенсацией не было. Имя экс-главы изначально рассматривали, в качестве кандидата на эту должность. Гораздо интереснее другая кадровая рокировка - главный налоговик Виталий Захарченко, который занял место министра МВД, а в его кресло пришел молодой да способный.

Знакомьтесь: Александр Клименко. Возраст - 30 лет, опыт работы в госструктурах - около шести лет. Состоятелен, поскольку попал на госработу из бизнеса. В прошлом году его семья задекларировала 8 миллионов гривен дохода. Образован: имеет два магистерских диплома. Креативен: около года руководил Налоговой Донецкой области – там "отметился", собрав исторический максимум поступлений в бюджет.

- Это достижение хоть и не открыло ему дорогу в руководители ведомства, но показало, чего он стоит, - считает замдиректора Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик. - Кроме того, он - человек, не имевший по сути советского паспорта и не ограниченный "совковыми" стереотипами партийной школы.

"Новая метла" 

Простой и в то же время гениальный способ работы с неплательщиками, примененный Клименко, заключался в наложении их данных на базу недвижимости и автотранспорта. Так выявляли людей, чьи траты были несопоставимы с доходами - а после Налоговая принялась рассылать гражданам уведомления с просьбой прояснить информацию об источниках заработков. Конечно, "письма счастья" вызвали возмущение населения. Но результат налицо: к концу 2010 года из тени вышли доходы более 30 тысяч человек.

Еще одно новшество, которым отметился Александр Клименко, - стремление популяризировать работу Налоговой. Мультфильм о "супергерое" Лелеко, спасающем город после ядерной войны, ныряющем с аквалангом, доящем коров – тоже его идея. В проекте, кстати, и полный метр о достижениях украинских мытарей.

- Качество "новых" топ-менеджеров, приходящих на должности, нам еще предстоит оценить, - поясняет директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Мультфильм о Налоговой -    это, конечно, хорошо, но это еще не показатель внедрения каких-либо инноваций. Ходят слухи, что Клименко будет жестким налоговиком, едва ли не жестче, чем Азаров, когда он руководил Налоговой.

Между тем, Клименко, по словам экспертов, это уже новое поколение управленцев с другими подходами характерными, скорее, для иностранной корпорации: системность, наличие стратегии, умение мыслить нестандартно – типичные черты руководителя западного типа. 

- Разговоры о смене поколений ведутся уже давно, но представители поколения тридцати- и сорокалетних, занимающие высшие позиции, от своих предшественников отличаются не сильно. Они же являются учениками тех самых, старых, управленцев и "красных директоров", - считает Владимир Корнилов.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт