Боксер против политика?

Боксер против политика?

На фоне всего этого складывается впечатление, что борьба «ударной» фракции Кличко на пути в Раду будет куда более сложной задачей

Новость о том, что известный боксер и по совместительству лидер партии "Удар" Виталий Кличко намерен покинуть ринг, перейдя из большого спорта в большую политику, разделила его сторонников и фанатов на два лагеря. Одни восприняли сообщение как должное, дескать, намерения Кличко-старшего понятны: пора бы уже заняться подготовкой к более серьезным боям, ведь на носу выборы мэра столицы и выборы в Верховную Раду. Другие же увидели в заявлении Виталия лукавство: большой спорт для Кличко куда более выгоден и привлекателен, нежели политические баталии, и вешать перчатки на гвоздь спортсмен не собирается. Рефери в этом споре выступил сам Виталий Кличко -  в интервью немецкой газете он… опроверг сам себя. И сообщил, что из спорта не уходит, наоборот: "в следующем году я планирую провести как минимум два поединка". Боксер в первую очередь намерен заняться подготовкой к бою с не менее именитым и титулованным коллегой Николаем Валуевым. 

По мнению экспертов, Доктор Железный Кулак будет и в дальнейшем совмещать политику и спорт. Однако от такого совместительства для знаменитого боксера-тяжеловеса есть немало рисков. Например, если кто-то будет проявлять интерес к его гонорарам, спортсмен Кличко имеет полное право их не разглашать. Политику в этом смысле значительно тяжелее. А депутат Кличко не только платит налоги со своих миллионных гонораров в Германии, но и уже отказался предоставить журналистам свою декларацию о доходах. 

По прогнозам наблюдателей, такое спортивно-политическое раздвоение может испортить Виталию перспективы, особенно по переводу политической борьбы со столичного уровня на всеукраинский. Тем более что у него уже бывали поражения в политике - например, на парламентских выборах-2006, когда блок "Пора"-ПРП с Виталием Кличко во главе списка занял десятое место, заручившись поддержкой менее полутора процентов избирателей. 

Можно еще вспомнить и поражение, нанесенное Леонидом Черновецким на выборах мэра Киева в том же 2006-м, а потом и повторное - на досрочных выборах мэра в 2008-м. Тогда, кстати, со второго места Кличко скатился на третье, уступив и бютовцу Турчинову. Не исключено, что сыграли свою роль в этом падении несколько эпизодов единодушия при голосовании, возникшего в Киевсовете у Блока Кличко и "молодой команды". Потом депутаты Кличко поддержали вместе с нынешней властью ликвидацию райсоветов в столице… Сейчас Кличко открещивается от упорных слухов о своих переговорах с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным о медиа- и административной поддержке.

На фоне всего этого складывается впечатление, что борьба "ударной" фракции Кличко на пути в Раду будет куда более сложной задачей, чем намеченный на 2012 год поединок с Валуевым. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт