Глава крымских татар решил уйти из политики

Глава крымских татар решил уйти из политики

Глава крымских татар решил уйти из политики. Фото Светланы Борисовской.

Народный депутат, глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил о завершении политической карьеры. Он пообещал не принимать участия в парламентских выборах и не выдвигаться на пост главы Меджлиса.

- Я постарел и хочу дать дорогу молодым, - заявил Мустафа Джемилев.

Сделал это заявление лидер меджлиса до того как стало известно о согласовании Президентом Виктором Януковичем кандидатуры нового премьера Крыма.

Джемилев уже дважды пытался уйти с поста главы меджлиса в 2007 и 2009 годах, но большинство делегатов курултая (национального парламента) не принимали его отставку на том основании, что в уставных документах меджлиса не предусмотрено добровольное сложение полномочий. Однако он нашел лазейку в правилах: "Единственный выход - не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов", пишет "Коммерсант-Украина" в своей статье "Мустафа Джемилев направился к выходу".

При этом Джемилев пообещал помогать будущему председателю меджлиса. "У меня тут есть свои амбиции: очень много разговоров, что авторитет крымско-татарского движения держится за счет Мустафы Джемилева, а я хочу доказать, что дело не в Мустафе", - заявил он.

Политические оппоненты главы меджлиса восприняли его заявления скептически. "Я много лет знаю Мустафу-агу и должен сказать, что не в восточных традициях уход лидера такого уровня. Я думаю, что здесь больше восточной хитроумности, чем какой-то выверенной и осмысленной позиции", - сказал Ъ заместитель председателя Верховного совета Крыма, член фракции Регионы Крыма Григорий Иоффе. Кроме того, по мнению Иоффе, "в крымско-татарском национальном движении сейчас нет фигуры, равной Джемилеву".

Заместитель председателя меджлиса Ахтем Чийгоз также считает, что отставка Джемилева может негативно сказаться на политических позициях национального движения: "Уход таких лидеров, как Мустафа Джемилев, никогда не остается бесследным, и если это все-таки произойдет, меджлис, конечно, может ослабнуть".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ