Тимошенко едва может ходить

Тимошенко едва может ходить

Комментарии: 120
Обострение болезни у лидера оппозиции может стать причиной протестов против условий содержания в СИЗО у ее сердобольных сторонниц. Фото УНИАН.

Здоровье Тимошенко ухудшается на глазах. Прогуливаясь во дворике СИЗО утром в пятницу, экс-премьер пожаловалась на острую боль в спине, и ее тут же осмотрели медработники изолятора. Медики отправили соответствующий запрос в Минздрав, чтобы получить консультацию. Но к понедельнику состояние VIP-узницы ухудшилось: из-за боли экс-премьер практически не может ходить.

"Во время утренней прогулки (Юлия Тимошенко. - Авт.) по собственной неосторожности спровоцировала обострение болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника, что повлекло нарушение функции походки, - сухо прокомментировала происшедшее пресс-служба Государственной пенитенциарной службы. - Юлии Тимошенко была оказана необходимая медицинская помощь и рекомендовано ограничение физических нагрузок, в том числе и прогулок".

Поясницу и позвоночник экс-премьер простудила еще в середине октября - тогда она провела несколько дней, практически не поднимаясь с постели. Однако вскоре она пошла на поправку - но, видимо, так и не долечилась из-за сырости в камере СИЗО. Впрочем, в пятницу вечером она показалась в окне своей камеры, чтобы поприветствовать сторонников, собравшихся под изолятором. Адвокатам Тимошенко сообщили лишь, что состояние ее здоровья не вызывает опасений, и рассказали о предпринятых мерах. 

Тем временем общее количество дел против экс-премьера уже достигло семи. Генпрокуратура восстановила еще четыре уголовных дела против Тимошенко. Все они были закрыты около 10 лет назад, а в 2005-м Верховный суд подтвердил законность их прекращения. Как и обещал недавно замгенпрокурора Ренат Кузьмин, "старые новые" дела касаются периода ЕЭСУ - то есть 1996-97 годов.

В свою очередь адвокаты Тимошенко не унывают. По словам юриста и нардепа Сергея Власенко, количество дел значения не имеет, не важны также нарушения, которые инкриминируют экс-премьеру.

- В количестве дел мы уже запутались. Учета им не ведем - да и неважно, сколько их еще будет, если абсурдна сама ситуация с обвинением. Они, кажется, даже к фонарному столбу могли бы прицепиться, - иронизирует Власенко. - Сегодня над делом работает большая команда юристов, и мы справляемся, новых людей набирать не будем.

По информации "КП", следственные действия по делам, связанным с ЕЭСУ, пока не начинались. Вести их будут следователи налоговой милиции - еще в пятницу представители ГНАУ вручили Тимошенко копии постановлений о возбуждении уголовных дел. Нет ничего странного в том, что досудебным следствием не будет заниматься Управление ГПУ по особо важным делам - ведь на сей раз Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов и незаконном получении НДС.

Украинские эксперты расценили реанимацию дел против экс-премьера как очередную попытку доказать Брюсселю виновность Леди Ю.

- Их цель - окончательная дискредитация Юлии Тимошенко в глазах Запада. Главное - доказать ее причастность к коррупции и желательно к криминалу, отсюда намеки на ее причастность к убийству Щербаня (экс-депутат Верховной Рады, застреленный в 1996 году. - Авт.), - пояснил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. - Делается это потому, что газовое дело и два предыдущих, которые не дошли до суда, своей цели не достигли. 

КОМПЕТЕНТНО

Запад больше волнует картинка

Александр РАР, эксперт Германского совета по внешней политике, специалист по России и странам СНГ:

- Для Запада нет никакой разницы, какие обвинения предъявляются Тимошенко. Если бы ее осудили еще в начале двухтысячных, делам бы аплодировали как объективным. Но за последние 10 лет она пошла в политику, занимала крупную должность. И любое дело против нее Запад рассматривает как способ нейтрализации политического оппонента.

Вот увидите: ни одна западная газета даже не попытается вникнуть в детали обвинения. Почему именно ее судят, Запад не интересует - ему более импонирует картинка Тимошенко за решеткой. Картинка банальная, но тем-то она и гениальна для Запада: из-за нее можно возмущаться, можно политически давить на Киев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт