Ольга УДАРЦОВА. Фото Максима ЛЮКОВА, 
Пресс-Кит 
и с сайта gp.gov.ua (4 ноября 2011)
365 дней с Пшонкой

365 дней с Пшонкой

Комментарии: 15
Вместе с президентом нынешний генпрокурор в лихие 90-е боролся с преступностью в Донбассе.

Пришел он на смену Александру Медведько, который "рулил" еще при Ющенко и, пожалуй, побил рекорды по делам, не доведенным до ума. "КП" вспомнила о самых громких делах, в которых отметилось главное надзорное ведомство страны за год Пшонки.

В игре с Тимошенко оставил еще три козыря

Еще до утверждения кандидатуры Пшонки на должность генпрокурора народные депутаты в один голос утверждали, что основной задачей, которая будет поставлена перед новым прокурором (кто бы это ни был), - окончание расследования дела Юлии Тимошенко. Ведь не зря же американская компания Trout Cacheris проводила аудит ее деятельности в качестве главы правительства. Очень может быть, что Пшонку и подбирали с прицелом на то, что он может "посадить Юлю".

Генпрокуратура таки упекла Юлию Владимировну на нары. Правда, приговор не окончательный и в данное время обжалуется, но и у ГПУ есть еще три дела про запас: по "Киотскому протоколу", по автомобилям и по делам прошлым - времен Лазаренко.

Кстати, дело Лазаренко - Тимошенко, закрытое лично генпрокурором Святославом Пискуном, послужило поводом проверить, а законно ли он закрывал другие дела.

С Луценко проводит воспитательную работу?

Подходит к концу и процесс над бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко, которому ровно год назад предъявили обвинение в растрате имущества и злоупотреблении служебным положением. Юрия Витальевича обвинили в нарушениях при приеме на работу и незаконном присвоении званий бывшему личному водителю министра, а это карается сроком от 3 до 8 лет. Хотя, как поговаривают в ГПУ, генпрокурор не ставит задачу упрятать Луценко. Акция против него носит скорее воспитательно-предупредительный характер и инициирована в стенах того же министерства, которым некогда Луценко руководил. Так ли это, узнаем до нового года.

По крайней мере, как намекнул на одном из брифингов Виктор Пшонка, личной неприязни к Юрию Витальевичу он не испытывает. Да и дело в отношении бывшего "милиционера" возбуждали ныне действующие милиционеры.

А вот достать сбежавшего за границу экс-министра экономики Богдана Данилишина, тоже обвиняемого в злоупотреблениях, в результате которых сумма убытков составила десятки миллионов гривен, не удалось. Несмотря на все предпринятые попытки ГПУ добиться его экстрадиции, Чехия дала Данилишину политическое убежище после его ареста в Праге в октябре 2010 года. Но дело не закрыли.

За Гонгадзе хочет привлечь и Кучму, и Мельниченко

К безусловному успеху генпрокурора можно отнести передачу долгоиграющего дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в суд, а также смелость ГПУ, не побоявшейся привлечь к уголовной ответственности бывшего президента страны Леонида Кучму, которого до этого вообще не трогали.

Леонида Даниловича обвинили в  причастности к убийству Гонгадзе на основании пленок Мельниченко и хотят привлечь к ответственности за превышение служебных полномочий. В то же самое время к ответственности хотят привлечь и самого майора - за разглашение государственной тайны. Получится, если, конечно, он вернется из Штатов, с которыми у нас нет договора об экстрадиции.

Найти отравителей Ющенко мешает сам Ющенко

История с покушением на жизнь кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, похоже, подходит к своему логическому завершению. Генпрокурор намерен закрыть дело, так как бывший гарант Конституции отказывается сдать кровь на повторный анализ, кормя обещаниями. А следствие хотело бы еще раз убедиться, что отравление диоксином Ющенко все-таки имело место. Заключения врачей частной австрийской клиники, где он пребывал на лечении, требуют подтверждения, иначе версия о покушении на жизнь Виктора Андреевича распадается. И появляется статья уже в отношении него самого - за лжезаявление о преступлении.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Виктор Пшонка родился в с. Сергеевка (11 км от Краматорска). В 1980 году окончил Харьковский юридический институт, работал следователем прокуратуры Краматорска, прокурором города, а потом и прокурором Донецкой области. Как раз в те годы он и познакомился с Виктором Януковичем. В 2003 году стал заместителем генпрокурора Геннадия Васильева. Попросился в отставку в декабре 2004 года - с приходом Вячеслава Пискуна. В июне 2010 года был снова назначен первым замом генпрокурора (вместо ушедшего в Конституционный суд Сергея Винокурова).

Жена - Ольга Пшонка - вице-президент Донецкой торгово-промышленной палаты. Сын Артем - народный депутат Украины (фракция Партии регионов). Старший брат - Николай Павлович Пшонка - судья Верховного суда.

КСТАТИ

"Почему он?"

Этот вопрос часто задавали после назначения Пшонки на должность генпрокурора. Еще когда вопрос только обсуждался, эксперты делали ставку на молодого и амбициозного Рената Кузьмина. Президент выбор объяснил просто: "Очень важно в этом вопросе иметь наследственность кадров". При этом о старом знакомстве с Виктором Павловичем еще по работе в Донецке в 90-е годы Янукович тактично умолчал. Но выбор оказался удачным: за год прокуратура сделала столько, сколько не сумела за пять предыдущих лет.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Декларация 
на полтора 
миллиона гривен

В июле 2011-го Виктор Пшонка обнародовал свою декларацию за 2010 год, из которой можно сделать вывод, что человек он не бедный.

Деньги:Общий доход семьи составил 1 млн 408 тысяч гривен. Пшонка заработал 853 тысячи, из них 303 тысячи - зарплата, 153 тысячи - дивиденды, проценты, роялти, 45 тысяч - матпомощь, происхождение еще 350 тысяч не указано.

Доход его супруги Ольги (первого вице-президента Донецкой торгово-промышленной палаты) составил 554 тысячи гривен, в том числе 421 тысяча - зарплата, 32 тысячи - дивиденды, проценты, роялти, 6 тысяч - матпомощь.

Недвижимость:Пшонка имеет два земельных пая - 7,17 и 2,8 га, полквартиры площадью 126,4 кв. м (вторая половина - жены) и два гаража - 47 и 16 кв. м, третий гараж (32,2 кв. м) числится за его супругой.

Ольга Пшонка владеет участком земли в 48 соток и жилым домом в 752 квадрата.

Автомобили:нет ни у самого генпрокурора, ни у его жены.

Банковские счета:1,381 млн грн., у супруги - еще 706 тысяч.

Тряхнул "молодую команду Черновецкого"

Вызвало немало удивления то, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против зятя мэра Киева Вячеслава Супруненко и председателя Блока Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого по факту разбойного нападения, совершенного еще в 2005 году на адвоката Ивана Гранцева в БТИ. Они ударили Гранцева и отобрали у него портфель с документами. Причиной конфликта стала борьба за здание на улице Артема в Киеве (бывшая книжная фабрика). В те годы дело прикрыли, не хотели ссориться с мэром. Теперь же взялись за него по новой. Правда, Супруненко успел сбежать за границу, его задержали в Италии, где он просил политическое убежище. К самому Леониду Черновецкому у генпрокурора пока вопросов нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 389

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 162

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 171

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1023

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 607

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 93

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 22

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 1

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 1

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1002 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 234

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 2

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 8

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 103

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 299

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".