Ольга УДАРЦОВА. Фото Максима ЛЮКОВА, 
Пресс-Кит 
и с сайта gp.gov.ua (4 ноября 2011)
365 дней с Пшонкой

365 дней с Пшонкой

Комментарии: 15
Вместе с президентом нынешний генпрокурор в лихие 90-е боролся с преступностью в Донбассе.

Пришел он на смену Александру Медведько, который "рулил" еще при Ющенко и, пожалуй, побил рекорды по делам, не доведенным до ума. "КП" вспомнила о самых громких делах, в которых отметилось главное надзорное ведомство страны за год Пшонки.

В игре с Тимошенко оставил еще три козыря

Еще до утверждения кандидатуры Пшонки на должность генпрокурора народные депутаты в один голос утверждали, что основной задачей, которая будет поставлена перед новым прокурором (кто бы это ни был), - окончание расследования дела Юлии Тимошенко. Ведь не зря же американская компания Trout Cacheris проводила аудит ее деятельности в качестве главы правительства. Очень может быть, что Пшонку и подбирали с прицелом на то, что он может "посадить Юлю".

Генпрокуратура таки упекла Юлию Владимировну на нары. Правда, приговор не окончательный и в данное время обжалуется, но и у ГПУ есть еще три дела про запас: по "Киотскому протоколу", по автомобилям и по делам прошлым - времен Лазаренко.

Кстати, дело Лазаренко - Тимошенко, закрытое лично генпрокурором Святославом Пискуном, послужило поводом проверить, а законно ли он закрывал другие дела.

С Луценко проводит воспитательную работу?

Подходит к концу и процесс над бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко, которому ровно год назад предъявили обвинение в растрате имущества и злоупотреблении служебным положением. Юрия Витальевича обвинили в нарушениях при приеме на работу и незаконном присвоении званий бывшему личному водителю министра, а это карается сроком от 3 до 8 лет. Хотя, как поговаривают в ГПУ, генпрокурор не ставит задачу упрятать Луценко. Акция против него носит скорее воспитательно-предупредительный характер и инициирована в стенах того же министерства, которым некогда Луценко руководил. Так ли это, узнаем до нового года.

По крайней мере, как намекнул на одном из брифингов Виктор Пшонка, личной неприязни к Юрию Витальевичу он не испытывает. Да и дело в отношении бывшего "милиционера" возбуждали ныне действующие милиционеры.

А вот достать сбежавшего за границу экс-министра экономики Богдана Данилишина, тоже обвиняемого в злоупотреблениях, в результате которых сумма убытков составила десятки миллионов гривен, не удалось. Несмотря на все предпринятые попытки ГПУ добиться его экстрадиции, Чехия дала Данилишину политическое убежище после его ареста в Праге в октябре 2010 года. Но дело не закрыли.

За Гонгадзе хочет привлечь и Кучму, и Мельниченко

К безусловному успеху генпрокурора можно отнести передачу долгоиграющего дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в суд, а также смелость ГПУ, не побоявшейся привлечь к уголовной ответственности бывшего президента страны Леонида Кучму, которого до этого вообще не трогали.

Леонида Даниловича обвинили в  причастности к убийству Гонгадзе на основании пленок Мельниченко и хотят привлечь к ответственности за превышение служебных полномочий. В то же самое время к ответственности хотят привлечь и самого майора - за разглашение государственной тайны. Получится, если, конечно, он вернется из Штатов, с которыми у нас нет договора об экстрадиции.

Найти отравителей Ющенко мешает сам Ющенко

История с покушением на жизнь кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, похоже, подходит к своему логическому завершению. Генпрокурор намерен закрыть дело, так как бывший гарант Конституции отказывается сдать кровь на повторный анализ, кормя обещаниями. А следствие хотело бы еще раз убедиться, что отравление диоксином Ющенко все-таки имело место. Заключения врачей частной австрийской клиники, где он пребывал на лечении, требуют подтверждения, иначе версия о покушении на жизнь Виктора Андреевича распадается. И появляется статья уже в отношении него самого - за лжезаявление о преступлении.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Виктор Пшонка родился в с. Сергеевка (11 км от Краматорска). В 1980 году окончил Харьковский юридический институт, работал следователем прокуратуры Краматорска, прокурором города, а потом и прокурором Донецкой области. Как раз в те годы он и познакомился с Виктором Януковичем. В 2003 году стал заместителем генпрокурора Геннадия Васильева. Попросился в отставку в декабре 2004 года - с приходом Вячеслава Пискуна. В июне 2010 года был снова назначен первым замом генпрокурора (вместо ушедшего в Конституционный суд Сергея Винокурова).

Жена - Ольга Пшонка - вице-президент Донецкой торгово-промышленной палаты. Сын Артем - народный депутат Украины (фракция Партии регионов). Старший брат - Николай Павлович Пшонка - судья Верховного суда.

КСТАТИ

"Почему он?"

Этот вопрос часто задавали после назначения Пшонки на должность генпрокурора. Еще когда вопрос только обсуждался, эксперты делали ставку на молодого и амбициозного Рената Кузьмина. Президент выбор объяснил просто: "Очень важно в этом вопросе иметь наследственность кадров". При этом о старом знакомстве с Виктором Павловичем еще по работе в Донецке в 90-е годы Янукович тактично умолчал. Но выбор оказался удачным: за год прокуратура сделала столько, сколько не сумела за пять предыдущих лет.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Декларация 
на полтора 
миллиона гривен

В июле 2011-го Виктор Пшонка обнародовал свою декларацию за 2010 год, из которой можно сделать вывод, что человек он не бедный.

Деньги:Общий доход семьи составил 1 млн 408 тысяч гривен. Пшонка заработал 853 тысячи, из них 303 тысячи - зарплата, 153 тысячи - дивиденды, проценты, роялти, 45 тысяч - матпомощь, происхождение еще 350 тысяч не указано.

Доход его супруги Ольги (первого вице-президента Донецкой торгово-промышленной палаты) составил 554 тысячи гривен, в том числе 421 тысяча - зарплата, 32 тысячи - дивиденды, проценты, роялти, 6 тысяч - матпомощь.

Недвижимость:Пшонка имеет два земельных пая - 7,17 и 2,8 га, полквартиры площадью 126,4 кв. м (вторая половина - жены) и два гаража - 47 и 16 кв. м, третий гараж (32,2 кв. м) числится за его супругой.

Ольга Пшонка владеет участком земли в 48 соток и жилым домом в 752 квадрата.

Автомобили:нет ни у самого генпрокурора, ни у его жены.

Банковские счета:1,381 млн грн., у супруги - еще 706 тысяч.

Тряхнул "молодую команду Черновецкого"

Вызвало немало удивления то, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против зятя мэра Киева Вячеслава Супруненко и председателя Блока Черновецкого в Киевсовете Дениса Комарницкого по факту разбойного нападения, совершенного еще в 2005 году на адвоката Ивана Гранцева в БТИ. Они ударили Гранцева и отобрали у него портфель с документами. Причиной конфликта стала борьба за здание на улице Артема в Киеве (бывшая книжная фабрика). В те годы дело прикрыли, не хотели ссориться с мэром. Теперь же взялись за него по новой. Правда, Супруненко успел сбежать за границу, его задержали в Италии, где он просил политическое убежище. К самому Леониду Черновецкому у генпрокурора пока вопросов нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для няни в Одессе