Украина и Европа разругались из-за выборов Комментарии: 23

В Европе не устают удивляться поведению украинских законодателей. Месяц Венецианская комиссии исследовала законопроект о выборах в Украине, который ей передало Министерство юстиции, но теперь выяснилось, что депутаты собрались голосовать совсем за другой документ.

Эту нестыковку в планах парламентариев представитель Венецианской комиссии Тамас Маркерт обнаружил случайно, приехав в Киев на днях. Он, конечно, сильно удивился, но, полистав вновь полученный документ, вынес неутешительный вердикт. И законопроект Минюста о выборах, и законопроект депутатов - оба не соответствуют стандартам Европы. И больше всего европейцев пугают перспективы смешанной системы выборов (когда 225 народных избранников проходят в ВР по закрытым партийным спискам и 225 человек - по мажоритарным округам). 

Но больше всего Венецианскую комиссию выводит из себя, что депутаты и Минюст наотрез отказываются аннулировать норму о том, что осужденным нельзя избираться. Это уже камень в огород Юлии Тимошенко.

- Определять систему выборов - это суверенное право каждой страны, - заявил глава АП Сергей Левочкин. - Законодатель сохраняет за собой суверенное право к этому не прислушиваться.

С этим заявлением согласен и политолог Виктор Небоженко. Венецианская комиссия лишь рекомендует, а мы думаем.

Закончится же история с Венецианской комиссией тем, что парламент примет раскритикованный ею законопроект, но это очень плохо, уверен политолог Вадим Карасев. Поскольку данный документ не позволит избирателям выпустить пар возле урн на политиков, и они пойдут на уличные акции протестов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт