Сергей Тигипко: Хотелось дать инвалидам больше - но нет денег Комментарии: 14

 По словам Сергея Тигипко, достичь компромисса с общественными организациями, представляющими интересы ликвидаторов на ЧАЭС пока не удалось. Среди спорных моментов - реализация закона, который сам Тигипко назвал "6-8-10". Согласно ему, инвалид-чернобылец 3 группы будет в 2012 году получать 6 минимальных пенсий (4800 гривен), 2 группы - 8 пенсий (6400 гривен), и 1 группы - 10 минимальных пенсий (8000 гривен).
 - Это будет максимальная пенсия по стране. Мы создали рабочую группу в Кабмине по отработке этого вопроса, - заявил Тигипко на брифинге в здании Кабмина. - Но не уверен, что денег хватит - есть определенные расчеты, но сказать определенно пока нельзя.
 Вместе с тем, по его словам, государство в следующем году уже запланировало увеличить помощь инвалидам на четверть.
 - Размер пенсии увеличится на 25 процентов - такого не было за 10 лет. Хотели бы помочь тем, кто уже не в состоянии помочь себе сам - сегодня средний размер пенсии 2326 гривен у инвалидов 1,2 и 3 группы, значит, в следующем году пенсии будут равняться 2907 гривнам. Мы хотели бы заложить больше, но сегодня сделать этого просто не можем - просто у нас не хватает денег.
 Вице-премьер также сказал, что его ведомство запланировало увеличить бюджет, выделяемый на медико-санаторное лечение, а также финансирование на обеспечение жильем.
 - Если бы это решение было принято комплексно, для ликвидаторов оно было бы достижением. Но сегодня под Кабмином звучали фразы: "заберите это все, нам ничего не нужно". Просят выполнить всего одну позицию - тот самый законопроект "6-8-10", - сказал Сергей Тигипко.
 Также вице-премьер возмутился пенсиями для "привелегированных" инвалидов, назначенными судебными решениями. Он назвал несколько случаев, при которых в Харьковской области пенсионеры отсудили по 30 тысяч гривен ежемесячного содержания с компенсацией в более, чем 100 тысяч гривен (недополученные пенсии). Тигипко считает, что подобные примеры, которых по всей стране около тысячи, являются ни чем иным, как судебной коррупцией - и он никогда не согласится с подобными решениями.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт